Работодатель уволил сотрудницу, которая не представила справку от психиатра

ed765a0217e1188721a522b91e0bc988

Госинспекция труда по Саратовской области, осуществлявшая надзорные мероприятия, выяснила что работодатель превысил свои полномочия и нарушил трудовое законодательство, уволив сотрудницу, которая не исполнила его требование предъявить медицинскую справку об освидетельствовании психиатром.

Женщина была трудоустроена на предприятии по трудовому договору и работала лифтером. Наряду с другими сотрудниками, условия труда которых характеризовались как вредные и опасные, она должны была пройти психиатрическое освидетельствование, которое в таких случаях работники проходят каждые пять лет. После того, как лифтер не представила работодателю справку от психиатра, ее отстранили от работы и уволили. В ходе проверки инспектора уточнили, что должность лифтера не относится к категории тех, условия труда которых характеризуются как вредные и опасные, поэтому прохождение психиатрического освидетельствования не является в данном случае обязательной процедурой, на основании которой осуществляется допуск к работе.

В ходе проверки были выявлены и другие нарушения, допущенные работодателем. Так подпись работницы, подтверждающая получение ею второго экземпляра, отсутствовала на том экземпляре трудового договора, который хранился у работодателя. Такой подписи не было и на соглашении об изменении определенных сторонами условий трудового договора. В соответствии с тем предписанием, которое по результатам проверки было выдано ГИТ, руководство компании обязывалось восстановить уволенную работницу в должности лифтера и компенсировать ей вынужденный прогул.

Работодателя также обязали в дальнейшем соблюдать порядок оформления трудовых взаимоотношений и установленный законом регламент изменения существенных условий трудового договора. В отношении руководителя предприятия было решено возбудить дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 и ч.1 ст.5.27.1 КоАПРФ

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!