Размер заработной платы увеличивается номинально и уменьшается реально

dfa58811e1f07f05c5cdb97956d71563-original

Минэкономразвития России опубликовало отчет о текущей ситуации в экономике РФ по итогам первого полугодия 2015 года.

По информации, предоставленной Росстатом, среднемесячная начисленная заработная плата в июне этого года составила 35 930 рублей. По сравнению с июнем прошлого года она выросла на 7 %. Между тем реальная заработная плата снизилась на 7,2 %.

Если же учитывать все первое полугодие 2015 года, номинальная зарплата, по оценке Росстата, составила 33 220 рублей, что на 6,1 % выше показателей прошлого года. Однако реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом снизилась на 8,5 %.

При этом один из самых высоких показателей зарплат наблюдается в финансовой сфере. Он превышает зарплату в среднем по экономике в 2,1 раза.

Традиционно среди лидеров по уровню оплаты труда отрасли топливно-энергетического сектора. Среднемесячная заработная плата в данных видах деятельности превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике в 2,0–3,0 раза.

В аутсайдерах по уровню заработной платы также по традиции находится текстильное и швейное производство (45 % от среднероссийской заработной платы), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (51 %), а также сельское хозяйство (54 %).

Кроме того, отмечается замедление темпов роста заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, несмотря на принимаемые меры по повышению их оплаты труда.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!