Разъяснения о порядке начисления пособия по больничному листу, выданному родителю по болезне ребенка

Минтруд России в письме от 31.01.17 № 02-09-14/22-03-848 дал разъяснение о порядке начисления пособия по больничному листу, выданному родителю, ухаживающему за больным ребенком, в том числе, и в праздничные нерабочие дни. Согласно части 5 и 8 статьи 6 федерального закона № 255-ФЗ, регламентирующем порядок выплат по обязательному социальному страхованию на случай временной потери трудоспособности и в связи с материнством, застрахованному лицу, ухаживающему за больным ребенком должно выплачиваться социальное пособие.

Это пособие начисляется в течение всего периода, на который выдан больничный лист, за каждый календарный день. В отношении данного правила действуют исключения, предусматриваемые частью 1 статьи 9 закона 255-ФЗ, в которой приведен полный перечень периодов, в которые пособие выплачено не будет. Там же приводятся основания, по которым работнику могут отказать в выплате пособия. Праздничные и выходные дни застрахованного лица в данном перечне не упоминаются. Не противоречат данной норме и положения пункта 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Согласно им, больничный лист по уходу за заболевшим ребенком не оформляется, если родитель в это время находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или других видах отпуска, исключая работу на условиях режима неполного рабочего времени в период до достижения ребенком возраста 3-х лет. Не выдается лист временной нетрудоспособности и тем родителям, которые в период болезни ребенка находятся в отпуске без содержания.

Минтруд напоминает, что больничный лист может быть оформлен одному из членов семьи в любой день, в том числе, в выходной и праздничный. Социальное пособие по временной нетрудоспособности также начисляется за весь период нетрудоспособности, в том числе за те календарные дни, которые считались выходными и праздничными нерабочими.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!