Расширен список оснований для проведения внеплановых проверок Гострудинспекции

1476263428_960274691

Председателем Правительства РФ 18 ноября подписано Постановление № 1213, которым вносятся поправки в Постановление Правительства № 287 от 01.09.2012 года «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». В соответствии с этими поправками расширен список оснований, являющихся поводом для внеплановых проверок Государственной Трудовой Инспекции.

Теперь в перечень таких оснований включены обращения в ГТИ работающих граждан с жалобами на задержку и невыплату заработной платы или других причитающихся работнику выплат, а также на размеры заработной платы ниже установленного минимального уровня, предусматриваемого  законодательством. Как следует из изменений, внесенных  пункт 10 Положения о федеральном государственном надзоре, инициатором внеплановой проверки могут быть как работники предприятия, так и иные граждане, к которым отнесены и индивидуальные предприниматели. Основанием для таких проверок также могут стать заявления, поданные юридическими лицами и представителями органов власти, в том числе, должностными лицами Государственно Трудовой Инспекции.

Внеплановые проверки также будут проводиться на основании обращений органов местного самоуправления и сообщений, публикуемых в средствах массовой информации.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!