Регионам установят показатели по трудоустройству

1079-big

Минтруд России разместил для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении целевых прогнозных показателей в области содействия занятости населения».

Показатели будут утверждаться ежегодно и действовать в качестве минимальных в целом для субъекта Российской Федерации, при этом в разных центрах занятости населения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в области содействия занятости населения, могут устанавливаться разные показатели с учетом территориальных особенностей. Ранее такие показатели с момента передачи полномочий в области содействия занятости на региональный уровень (1 января 2007 года) не определялись (за исключением уровня трудоустройства граждан в государственной программе Российской Федерации «Содействие занятости населения»).

Также впервые появляются показатели в расчете на одного работника службы занятости населения. Такого рода показатели, доведенные до каждого центра занятости населения (в том числе при условии дифференцированного подхода к центрам занятости внутри региона) повышают индивидуальный уровень ответственности каждого работника, что положительно отразится на результативности.

Планируемые показатели по количеству заявленных вакансий, доле и численности трудоустроенных в расчете на сотрудника центров занятости значительно различаются в разных регионах и частично объясняются разной социально-экономической ситуацией в регионах, включая уровень обращаемости граждан и численность зарегистрированных безработных. Вместе с тем, немаловажным остается и вклад каждого региона в мероприятия активной политики, штатная обеспеченность органов службы занятости. При определении показателей был избран подход, учитывающий достигнутые фактические значения в предыдущие периоды, в том числе в первом полугодии 2016 года, но нацеленный на постепенное выравнивание указанных показателей (подтягивание «отстающих» к «лидерам»), в том числе в части обеспеченности граждан государственными услугами. В следующем году в целом по Российской Федерации доля трудоустройства должна составить не менее 63% от общего количества обратившихся за помощью.

В настоящее время в проект приказа вносятся изменения с учетом обоснованных предложений, поступающих из субъектов Российской Федерации. Документ планируется ввести в действие с 1 января 2017 года.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!