Российские медучреждения переходят на электронные больничные

fgtp38tzaij0175la2bd

Ольга Голодец, вице-премьер Правительства РФ, сообщила присутствующим на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что электронному больничному листу присвоен статус официального документа, и листки временной нетрудоспособности на бумажных носителях из оборота исключаются. Они могут остаться только в тех медицинских организациях, которые по разным причинам не смогут оформлять больничные в электронном виде.

То есть, пока допускается оформление как электронных, так и традиционных бумажных копий больничных листов. Вице-премьер рассказала о том, что в ходе реализации пилотного проекта по внедрению электронных больничных, удалось добиться впечатляющих результатов. Использование электронных документов значительно удобнее, как для граждан, так и для медицинских работников. Сокращается время на их заполнение, что позволяет освободить его для того, чтобы врачи занимались своим прямым делом — лечили людей.

Голодец проинформировала присутствующих, что в стране каждый год оформляется 40 млн больничных. «Переход на их электронную версию даст ощутимый эффект с точки зрения повышения комфортности обслуживания населения и удобства для работодателей» — добавила глава социального блока. Возникающие разночтения можно будет отследить и скорректировать в режиме онлайн.

Электронный документооборот станет большим подспорьем и для системы обязательного медицинского страхования, считает Голодец. Пилотные версии проекта по переходу на электронные больничные листы были реализованы в Москве, Астраханской и Белгородской областях.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!