Руководитель Роструда Всеволод Вуколов в программе «Персона грата» на «Радио России» — о работе обновленного портала «Работа в России»

getImage

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов — желанная персона в студии «Радио России».

Перед встречей с Вами я сделал запрос на вашем портале, вбил в строку поиска собственную специальность «журналист». Портал выдал 49 объявлений и 131 вакансию. На предлагаемые зарплаты нынешние выпускники факультетов журналистики не пойдут, потому что там какие-то минимальные суммы (8-15 тысяч рублей). У выпускников журфаков амбиции гораздо выше. Для ветеранов журналистики без амбиций как подработка к пенсии это может пройти. У Вас нет ощущения, что те ваши партнёры, которые предоставляют вакансии на портал, сбрасывают туда то, что им не особо ценно, а самые интересные вакансии они оставляют, чтобы найти на них людей без всякого портала?

В. Вуколов: И да, и нет. Портал работает две недели, и могу сказать, что по сравнению с предыдущими базами данных уровень зарплаты возрос на 27%. В эти полгода мы ставим задачу повышения качества вакансий.

Мы смотрим, что предлагают граждане. Если Вы посмотрите резюме, которые они предлагают, то там есть достаточно хорошие послужные списки и уровень заплат не очень высокий. Поэтому, когда мы говорим об уровне заработной платы, всё зависит от региона, от средней заработной платы по региону. Мы заключили соглашение каждым регионом, чтобы работать в этом направлении, чтобы качество вакансий росло.

У нас есть несколько вариантов, как вакансия может попасть на портал. Это и службы занятости, некоторые, как Вы говорите, работают по старинке. А вот уровень того, что хочет работодатель, и уровень того, что хочет работник, к нашему удивлению повысили уровень заработной платы буквально за две недели. Поэтому мы надеемся, что качество вакансий будет расти. Это главная наша задача, которую мы перед собой ставим.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!