Северные надбавки будут сохранены

Прошлая неделя была весьма насыщенной для министра труда и социальной защиты России Максима Топилина.  Он выступил в Государственной Думе на заседании межфракционной рабочей группы, посвященном повышению минимальной зарплаты (МРОТ) и высказался в отношении  введения почасовой оплаты труда на российских предприятиях. По мнению министра, это опасная идея, внедрение которой может спровоцировать нарушение взаимоотношений, сложившихся на сегодняшний день между работниками и работодателями.

Это, в частности, чревато тем, что работодатели начнут принимать на работу сотрудников, устанавливая им продолжительность рабочей недели менее, чем 40 часов и выплачивая, соответственно, зарплату в меньшем размере. И без введения почасовой оплаты труда, считает Топилин, у работодателей, вынужденных сегодня переводить работников на неполное рабочее время, есть возможность использования гибких механизмов для оплаты их труда. Позднее, выступая на заседании думской фракции КПРФ, глава Минтруда России уверил депутатов, что северные коэффициенты и районные надбавки будут оставлены даже в том случае, если они не будут соответствовать сложившимся на сегодняшний день экономическим реалиям. Как заявил Максим Топилин, возглавляемое им ведомство никогда не пыталось каким-то образом скорректировать или упразднить применяемые сегодня коэффициенты северных надбавок.

Эксперты министерства исходят из того, что вне зависимости от сложившейся экономической ситуации и возможностей бюджета, трогать эти надбавки за тяжелые климатические условия труда нельзя. Они должны действовать в любом случае и учитываться при формировании зарплат в регионах с особыми климатическими условиями. Напомним, что действующие сегодня районные коэффициенты и северные надбавки  были установлены еще в советские годы.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!