Совместно с Минздравом России ведется работа по созданию независимой системы медико-социальной экспертизы

1460673069_1498750988

Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая в рамках проекта Общественной палаты РФ «Час с министром».

«Вопросы установления инвалидности всегда будут предметом рассмотрения, споров, – сказал глава Минтруда России. – Есть договоренность о том, что мы должны будем создать независимую систему медико-социальной экспертизы. Сейчас вместе с Минздравом соответствующий проект готовим и будем его со всеми обсуждать».

По словам Максима Топилина, введение новых классификаций и критериев медико-социальной экспертизы позволило сделать процесс принятия решений об инвалидности более объективным. «Все ограничения жизнедеятельности выражены в процентах. Это позволяет уйти от усмотрения, – сказал он. –  Конечно, не всегда. Есть пограничные ситуации. Есть и коррупционные проявления и так далее».

«Мы уже договорились и с представителями Общественной палаты до осени предпринять дополнительные усилия для улучшения работы медико-социальной экспертизы и повышения прозрачности ее работы с тем, чтобы максимально исключить все эти факторы», – сообщил Министр.

Он также рассказал об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) в этом году: «Мы видим, что сейчас ситуация наладилась с техническими средствами реабилитации. Конечно, есть в некоторых регионах отдельные сложности, но мы эти вопросы стараемся оперативно решить».

Сейчас министерство работает над оптимизацией конкурсных процедур в отношении ТСР. «Мы думаем над тем, чтобы по техническим средствам реабилитации, по которым у нас большие расходы, возможно, следует централизовать конкурсные процедуры на уровне федерального Фонда социального страхования, – пояснил Максим Топилин. – Это позволит сэкономить на цене в силу гораздо больших объемов закупок».

Министр ответил на вопрос журналиста о реформировании деятельности психоневрологических интернатов (ПНИ).

«Первое заседание рабочей группы по проработке подходов к реформированию деятельности ПНИ состоится в сентябре», – сказал он.

«Отмечу, что никто не ставит задачу ликвидировать психоневрологические интернаты. Это домыслы, – подчеркнул Министр Максим Топилин.  – Изменения будут касаться переформатирования системы с тем, чтобы клиентам комфортно жилось в психоневрологических интернатах».

«Тех людей, которые имеют необходимые навыки, нужно постепенно обучать самостоятельному проживанию, возможно, при помощи социального сопровождения, – добавил глава Минтруда России. – Это очень долгий путь, очень аккуратная работа».

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!