Состоялись нулевые чтения законопроекта об оказании мер соцподдержки с учетом принципов адресности и нуждаемости

original_11

В Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости», подготовленного Минтрудом России.

Директор Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России Анастасия Безпрозванных отметила, что действие законопроекта, в частности, распространяется на региональные меры социальной поддержки, в числе которых компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг педагогическим и медицинским работникам (фармацевтическим) работникам, проживающим и работающим в сельской местности. Законопроектом предусмотрено, что эти меры соцподдержки устанавливаются с применением федерального стандарта стоимости услуг, а также социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, устанавливаемых в регионах.

По словам Анастасии Безпрозванных, законопроектом в целях дополнительной поддержки малоимущих граждан предусмотрено внесение изменений в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Предлагается распространить право в приоритетном порядке проходить профессиональное обучение на безработных граждан, получающих помощь на основе социального контракта, если в нем предусмотрено прохождение обучения.

«Законопроект также содержит поправки в федеральный закон о ветеранах в части изменения оснований для присвоения звания «ветеран труда»», – отметила директор департамента. Так, планируется установить требования к продолжительности страхового (трудового) стажа кандидата на получение звания не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин. При этом к ведомственным знакам отличия предлагается отнести знаки, которые вручаются за работу в соответствующей сфере не менее 15 лет.

Законопроект также содержит нормы, предусматривающие изменения, направленные на поддержку граждан в связи с проживанием (работой) в зонах радиоактивного загрязнения, которые предполагают в том числе установление ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения ими 3 лет гражданам, проживающим в указанных зонах. «Для неработающих граждан законопроектом предлагается установить ежемесячную выплату в фиксированном размере: до достижения ребенком полутора лет – 3000 рублей, от полутора до трех лет – 6000 рублей», – сообщила Анастасия Безпрозванных.

По ее словам, в целях полного и объективного учета прав граждан на меры социальной поддержки проектом федерального закона предусмотрено создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения. В ней будут содержаться сведения обо всех мерах соцобеспечения с указанием их вида, условий, способов и форм, категорий получателей соцуслуг.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!