Состоялось очередное заседание Общественного совета при Минтруде России

1a362e127b6641090f33ed53dd9d43e2

Члены Общественного совета рассмотрели вопрос о развитии системы профессиональных квалификаций, в том числе о состоянии разработки и перспективах применения профессиональных стандартов в Российской Федерации.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова напомнила, что работа в сфере профессиональных квалификаций координируется Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В рамках Национального совета создано 22 совета  по отдельным видам профессиональной деятельности: в сфере строительства, электроэнергетики, машиностроения, здравоохранения, железнодорожного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства,  финансового рынка,  управления персоналом и другие.

Марина Маслова сообщила, что в прошлом году Минтрудом России утвержден Справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования, включающий в себя 1620 профессий.

В рамках подготовки справочника проведено исследование профессий и специальностей, отвечающих запросам современного рынка труда, в котором приняли участие руководители и специалисты свыше 13 тысяч организаций, объединения работодателей, объединения профсоюзов, органы власти, образовательные и другие заинтересованные организации.

По ее словам, для поддержания справочника в актуализированном состоянии планируется создание постоянно действующей системы мониторинга востребованности профессий с учетом отраслевой и региональной специфики и специального Интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о профессиях.

Она также рассказала, что в 2016 году функции базового центра профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих кадров возложены на Агентство развития квалификаций профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Марина Маслова сообщила членам Общественного совета, что Минтрудом России совместно с работодателями и профсоюзами подготовлен законопроект «О независимой оценке  квалификации», который предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.

Также на заседании обсуждались результаты функционирования системы независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания в регионах в 2015 году и планы по развитию независимой оценки в 2016 году.

Кроме того, членам Общественного совета был представлен проект итогового доклада о результатах деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за 2015 год.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!