Страхователи должны встать на учет 1 января 2017

2014_idx-pic-004

ФНС опубликовала разъяснения об администрировании страховых взносах — эта обязанность с 2017 года возлагается на налоговую службу. Ведомство напомнило страхователям, что положения, регламентирующие исчисление и уплату страховых взносов теперь перенесены в НК, а полномочия по контролю и сбору страховых взносов переданы в ФНС.

В Налоговый Кодекс РФ внесен новый раздел XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новая глава 34 «Страховые взносы». При этом положения НК не действуют в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также взносов на обязательное медстрахование неработающего населения. В соответствии с изменениями в законодательстве, полномочия налоговой службы расширены.

С января 2017 года налоговики будут осуществлять контроль за правильностью начислений, полнотой и сроками уплаты страховых взносов, принимать от страхователей расчеты, начиная с отчетного периода — I квартал следующего года. Налоговые службы также будут осуществлять все зачеты и возвраты сумм взносов, в том числе и тех, которые были перечислены ранее на счета ПФР и ФСС. Они также будут принимать решения по предоставлению отсрочек и рассрочек платежей по взносам и взыскивать недоимки, в том числе и за прошлые периоды. ПФР и ФСС будут принимать расчеты, в том числе и уточненные, за периоды до 2017 года, контролировать правильность начисления, сроки и полноту выплат в ходе выездных и камеральных проверок.

Они также будут принимать заявления от страхователей на возврат переплат по взносам, пеням и штрафам за периоды до 2017 года, принимать решения и направлять их налоговикам для исполнения. Организации, выплачивающие страховые взносы с 1 января 2017 года должны пройти регистрацию в налоговых органах. Процедура постановки на учет осталась прежней.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!