Судебная практика: если в трудовом договоре в качестве места работы указан конкретный адрес, на его изменение требуется согласие работника

abb362ae

Одно из обязательных условий трудового договора – место работы (ч.2 ст.57 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не дает четкого определения места работы. Фактически место работы – это организация работодатель. И при согласовании условий трудового договора в качестве места работы достаточно указать наименование организации и название населенного пункта, например, г.Москва. Исключения составляют случаи, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности. В такой ситуации указывается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Если же в трудовом договоре в качестве места работы указан конкретный адрес работодателя, изменить это условие трудового договора в одностороннем порядке, без соблюдения процедуры установленной статьей 74 Трудового кодекса, работодатель не может.

В качестве примера можно привести Апелляционное определение Московского городского суда от 14 декабря 2015 г. по делу № 33-43709/2015. Суд рассмотрел такую ситуацию. В трудовом договоре в качестве места работы был указан адрес работодателя. Организация изменила адрес и направила работнице уведомление, сообщив ей новый адрес ее рабочего места. Работница подписывать уведомление отказалась и вышла на работу по старому адресу, комендант здания на рабочее место ее не допустил. Работодатель в связи с невыходом сотрудницы на работу по новому адресу издал приказ об увольнении ее за прогул.

Мосгорсуд, восстановил сотрудницу на работе, взыскал с работодателя компенсацию за время вынужденного прогула и судебные расходы. В решении суд указал: в силу ч.3 ст.72.1 Трудового кодекса не требуется согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое место, в структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Иными словами работодатель вправе произвести перемещение работника на другое рабочее место без его согласия, за исключением случаев, когда рабочее место прямо указано в трудовом договоре и выступает в качестве согласованного сторонами условия договора.

И в данной ситуации отсутствие сотрудницы на работе по новому адресу не может являться прогулом.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!