Судебная практика: если работодатель не потребовал у сотрудника объяснить причины отсутствия, увольнение за прогул неправомерно

1352740905_0430_mon

Увольняя работника за прогул, работодателю необходимо соблюсти все процедуры применения к сотруднику дисциплинарного взыскания, установленные статьей 193 Трудового кодекса. В противном случае, вероятность признания в судебном порядке увольнения незаконным, составляет практически 100 процентов.

Вот показательное судебное решение, которым суд указал, что в ситуации, когда работодатель не затребует у сотрудника письменные объяснения о причине отсутствия на работе, увольнение за прогул является неправолмерным.

Суть дела такова. Работник один день отсутствовал на работе, о чем работодатель составил акт. В день прогула работодатель издал приказ об увольнении работника за прогул.

Суд, рассматривая дело, установил, что до применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, работодатель не затребовал у сотрудника письменного объяснения о факте допущенного нарушения. Акты об отказе работника от предоставления письменных объяснений работодатель составил уже после расторжения трудового договора.

В данной ситуации работодатель нарушил процедуру наложения дисциплинарного взыскания. установленную статьей 193 Трудового кодекса, в связи с чем суд признал увольнение незаконным.

В результате суд по заявлению работника изменил формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию и дату увольнения (дату вынесения судебного решения), обязал работодателя оплатить сотруднику время вынужденного прогула и взыскал компенсацию морального вреда.

Практические выводы: в конфликтных ситуациях работодателю следует в письменной форме затребовать у работника объяснения отсутствия на работе. Требование надо передать работнику под роспись. Если он отказывается поставить свою подпись на требовании, необходимо составить соответствующий акт. В противном случае, как иллюстрирует рассмотренное дело, работодателю будет сложно доказать факт того, что он действительно до применения дисциплинарного взыскания исполнил свои обязанности и затребовал у работника письменное объяснение о причинах отсутствия на работе.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!