Судебная практика: с водителем нельзя заключать договор о полной материальной ответственности

134-3

Нередко работодатели в нарушение установленных правил заключают договоры о полной материальной ответственности с работниками, которые не поименованы в специальном перечне, утвержденном Минтруда России. Судебная практика подтверждает, что в такой ситуации получить с работника полное материальное возмещение не получится.

Приведем довольно показательный пример2. Сотрудник работал в компании в должности водителя-экспедитора и с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Во время доставки товаров в магазин сломался двигатель автомобиля. Было установлено, что поломка возникала в результате того, что работник плохо выполнял свои трудовые обязанности, а именно, своевременно не заменил смазочные материалы и не заправил охлаждающую жидкость. Поскольку был заключен договор о полной материальной ответственности, работодатель решил взыскать с работника стоимость ремонта автомобиля.

Суд пояснил, что в данной ситуации работник совмещал две разные профессии: водителя и экспедитора, у каждой из которых разные условия и характеристики, а также ответственность. Должность экспедитора в перечне должностей, допускающих заключение договора о полной материальной ответственности, поименована, а должность водителя – нет.

Поэтому в данной ситуации договор о полной материальной ответственности можно заключить исключительно в обеспечение материальной ответственности экспедитора. Ответственность может распространяться на случаи утраты имущества, вверенного как экспедитору, то есть на сопровождающий экспедитором товар, к которому автомобиль отношения не имеет. Сам автомобиль используется водителем с целью исполнения трудовых функций и не может являться предметом договора о полной материальной ответственности.

С учетом того, что в обязанности водителя по договору входил контроль за техническим состоянием автомобиля, суд признал законным взыскать с работника среднемесячный заработок. Отметим, что по общему правилу, установленному статьей 241 Трудового кодекса, за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!