Судебная практика: уволить работника можно и в выходной день

10180

Вопрос о возможности увольнения работника в выходной день обсуждается довольно часто. Статьей 14 Трудового кодекса установлено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому увольнение работников, как правило, производится в первый рабочий день после выходных.

Между тем Московский городской суд пояснил, что запрета на прекращение трудового договора в нерабочий (выходной день) действующее законодательство о труде не содержит.

Ситуация заключалась в следующем: работодатель уволил работника по сокращению штата. При этом работодатель за два месяца уведомил работника о предстоящем увольнении. Срок предупреждения об увольнении истек в выходной день и именно этим днем работник и был уволен. По мнению работника, увольнение в выходной день является нарушением трудового законодательства.

Суд же пришел к выводу, что в данном случае работодатель не нарушил норм Трудового кодекса: в приказе об увольнении работника указана дата прекращения трудового договора (выходной день) и двухмесячный срок предупреждения об увольнении работодатель не нарушил. Само по себе увольнение в выходной день трудовое законодательство не нарушает.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!