Суды против формального перевода работников в штат зависимого лица без деловой цели

Man with clipboard giving lecture in computer class

Проводя на предприятии выездную проверку, ИФНС выяснила, что в 2008 году в штате компании, применяющей ЕНВД, числилось 232 сотрудника, большая часть которых была выведена за штат компании в 2009 году. Все они были трудоустроены к предпринимателям К. и Т., которые, в свою очередь, работали по трудовым договорам с компанией. Инспекторы ФНС сочли такой перевод формальным, обусловленным тем, что с 1 января 2009 года законом было установлено требование к максимальной численности работников, дающей право применять ЕНВД (подпункт 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК).

По результатам проверки были доначислены налоговые выплаты с учетом общей системы налогообложения, а также штрафы и пени. Спор (дело № А05-234/2016) рассматривался в судах трех инстанций, все они признали решение инспекторов правомерным, установив, что указанные предприниматели фактически не вели своего дела, продолжая трудовую деятельность в компании и получая от нее зарплату — вместе с работниками, которые числились в их ИП, они работали в одном офисе и исполняли те же обязанности, что и трудоустроенный у них персонал. Также между предпринимателями и компанией не были заключены договоры аренды, счета за нее не выставлялись и не оплачивались.

Сотрудники компании вели у предпринимателей кадровый, бухгалтерский и налоговый учет, получая за это денежное вознаграждение в безналичной форме. Такое положение дел было квалифицировано судами (постановление кассации Ф07-7820/2016, Ф07-8311/2016 от 27.10.2016) как искусственным образом созданная ситуация, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку, благодаря применению ЕНВД, налоговые выплаты компании уменьшалась. Никаких доказательств целесообразности такого деления бизнеса, обусловленного экономическими причинами, компанией представлено не было.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!