ФСС не доказали что выплаты беременным незаконные

ehyukjrd

Фонд социального страхования в ходе проверок продолжает оспаривать выплаты пособий по беременности и родам. Арбитражным судом Западно-Сибирского округа рассматривалась очередная такая ситуация (постановление №А70-14120/2015 от 18.08.2016). Компания обратилась в суд, требуя признать неправомерными действия ФСС, отказавшегося возмещать расходы на выплату пособий по беременности и родам на общую сумму 186 374,60 рублей, которые были получены шестью сотрудницами предприятия.

Отказ был мотивирован искусственностью сложившейся ситуации, при которой сотрудницы, ранее работавшие в компании на 0,25 ставки из расчета пятидневной рабочей недели по два часа в день, были переведены на восьмичасовую полную рабочую ставку в период от одного до четырех месяцев до наступления отпуска по беременности и родам. Как было установлено в ходе судебных слушаний, работодателем были представлены все необходимые документы, подтверждающие законность выплаты пособия сотрудницам, при этом нарушений или признаков фальсификации обнаружено не было.

Изменение режима работы сотрудниц в период до отпуска по беременности и родам не является основанием для отказа в осуществлении выплат или их уменьшения. Более того, если бы работодатель отказал работницам в изменении режима рабочего времени (в том числе перевод на ставку с более высоким процентом занятости), это бы квалифицировалось как дискриминация и незаконные действия. Судами первой и апелляционной инстанций было принято решение в пользу работодателя. Оно было мотивировано тем, что в соответствии с нормами закона, возмещение произведенных выплат из средств фонда — восстановительная мера, призванная компенсировать реальные затраты страхователя. Проверка правильности понесенных расходов — обязанность ФСС, который имеет право отказать в выплатах, если они произведены с нарушением закона. В данном случае в действиях работодателя таких нарушений обнаружено не было.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!