Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась по сравнению с прошлым годом

943657ac70fa1166453a3b82397b79e1

Минтруд России продолжает еженедельный мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин привел последние данные по регистрируемой безработице: «На 17 августа численность официально зарегистрированных безработных граждан составила порядка 928 тысяч человек. В сравнении с прошлым годом она уменьшилась более чем на 36 тысяч человек».

На 17 августа 2016 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 927 671 человек (по состоянию на 17 августа 2015 года – 963 904 человека).

За неделю с 10 по 17 августа 2016 года снижение численности безработных граждан произошло в 62 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в Ненецком автономном округе, Камчатском крае, республиках Тыва, Марий Эл, Карачаево-Черкесской Республике, Сахалинской, Тверской, Псковской, Орловской и Амурской областях.

В 19 регионах отмечен рост численности безработных граждан, в том числе в Республике Северная Осетия, Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.

Не изменилась численность безработных в Республике Адыгея, Красноярском крае, Пензенской и Ростовской областях.

Министр также уточнил, что по данным Росстата общая безработица находится на уровне прошлого года. «В июле 2016 года численность безработных по методологии Международной организации труда составила 4,1 миллиона человек или 5,3% экономически активного населения. Это столько же, сколько в июле прошлого года».

По словам Максима Топилина, «продолжает снижаться численность работников, занятых в режиме неполной занятости».

По состоянию на 17 августа суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 247 374 человека. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 34 407 человек;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 209 288 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 3 679 человек.

На 1 августа 2016 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,2% от численности экономически активного населения (на 1 июля 2015 года – 1,3%).

По состоянию на 17 августа 2016 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,4 млн единиц.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!