Эксперты прогнозируют нехватку специалистов в России

1536_700x374

Эксперты прогнозируют, что вскоре на рынке труда в России будет ощущаться нехватка специалистов, обусловленная снижением доли трудоспособного населения. Решением этой проблемы может стать повышение производительности труда и Минтруд с 2014 года уже работает в этом направлении, внедряя систему профессиональных квалификаций. Однако высокая кадровая текучесть и работа не по специальности мешают налаживанию связи межу теми навыками, которые имеют работники и теми, которые необходимы работодателям. В своем докладе замминистра труда Любовь Ельцова привела данные, согласно которым за период  с 2010 по 2015 год численность трудоспособных россиян сократилась на 3,6 млн человек, а к 2020 году, как ожидается, она уменьшится еще на 3,3 млн человек, при том, что прирост населения старше трудоспособного возраста прогнозируется на 21% за десять лет.

Самыми проблемными отраслями, в которых уже сегодня наблюдается сокращение численности работников, являются промышленность, сельское хозяйство, строительство. По прогнозам Минтруда, в 2017-2019 годах ожидается возобновление экономического роста, что позволит поддержать занятость на достаточно высоком уровне, но численность занятых в промышленности и АПК по прежнему будет сокращаться, что приведет к перераспределению трудовых ресурсов  в пользу операций с недвижимостью, аренды, услуг и строительства. Как показывают опросы, уже сейчас работодатели начали ощущать кадровый голод и более 50% из них называют нехватку квалификации и необходимых работникам компетенций основным препятствием для развития бизнеса. Отчетливо прослеживается тренд, в соответствии с которым к 2020 году основными ключевыми компетенциями станут «умение решать сложные проблемы», «когнитивные способности» и «системные навыки». Растущий спрос на специалистов, обладающих данными компетенциями, призвана удовлетворить система профессиональных стандартов, благодаря которой переход от  от образования к практической работе будет более безболезненным и согласованным.

Минтруд планирует завершить разработку профстандартов уже к 2018 году и, скорее всего, к этому моменту уже будет окончательно определена степень их обязательности. Среди тех препятствий, которые могут помешать распространению идеи дополнительного обучения для приобретения нужных компетенций, ведомство называет высокий уровень текучести персонала и сложившуюся культуру труда, при которой главным мотивирующим фактором является материальная заинтересованность.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!