Разъяснения официальных ведомств для бухгалтера — ноябрь

О возврате организацией излишне удержанных сумм НДФЛ

Документ: Письмо МИНФИНА РОССИИ от 27.09.2016 № 03-04-05/56176

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата организацией излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Порядок возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц установлен статьей 231 Кодекса.

Так, согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Таким образом, при наличии налогового агента налоговый орган не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога. При этом в ситуации, когда налогоплательщик получает от налогового агента отказ в возврате излишне удержанной налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц, вопрос может быть решен в судебном порядке.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

О порядке отражения в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом

Документ: Письмо ФНС РОССИИ от 24.10.2016 № БС-4-11/20126@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО о порядке отражения в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), суммы заработной платы, начисленной и выплаченной в конце одного отчетного периода, если срок перечисления удержанного с такого дохода налога наступает в другом отчетном периоде, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. В случае если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом отчетном периоде, то данная операция отражается в том отчетном периоде, в котором завершена.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В рассматриваемой ситуации заработная плата, начисленная за сентябрь 2016 года, в организации выплачивается в последний рабочий день месяца — 30 сентября. В этот же день удержанный с заработной платы налог будет перечислен в бюджет.

Поскольку в таком случае срок перечисления налога, удержанного с заработной платы 30 сентября 2016 года, наступает в другом отчетном периоде (3 октября 2016 года), основания для отражения данной операции в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года отсутствуют. При этом суммы начисленного дохода в виде заработной платы, исчисленного и удержанного налога подлежат отражению в строках 020, 040 и 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год рассматриваемая операция отражается следующим образом:

по строке 100 — 30.09.2016;

по строке 110 — 30.09.2016;

по строке 120 — 03.10.2016 (с учетом пункта 7 статьи 6.1 Кодекса);

по строкам 130 и 140 — соответствующие суммовые показатели.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук