Рубрика вопрос-ответ для кадровика — ноябрь

Сколько раз необходимо предлагать сотруднику одну и ту же имеющуюся вакансию после вручения уведомления о сокращении?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Из норм статьи 180 Трудового кодекса РФ следует, что подходящая вакансия должна быть предложена как минимум один раз. В общем случае работодателю следует предлагать работнику вакансии по мере их появления в течение всего срока предупреждения об увольнении. Кроме того, в последний день работы сотруднику рекомендуется еще раз предложить все подходящие ему вакансии, в том числе и те, от которых работник ранее отказался, если на момент увольнения они по-прежнему не заняты. Такой подход полностью отвечает требованиям части 3 статьи 81 и части 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ и исключает возможность возникновения трудового спора с требованием восстановить сотрудника на работе по причине того, что ему не были предложены или были предложены не все подходящие вакансии.

Женщина работает в сельской местности. Продолжительность работы составляет 36 часов. Как рассчитывать оплату совместительства – исходя из 40 или 36 часов?

Оплату совместительства рассчитывайте исходя из 40 часов. Женщины в сельской местности трудятся не более 36 часов в неделю. При этом зарплату работодатель выплачивает в полном объеме, как за 40 часов работы. (п. 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1, п. 3 постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 г. № 522-1, ст. 423 ТК РФ).

Если женщина работает в сельской местности по совместительству на 0,5 ставки, то продолжительность работы в неделю составляет 18 часов (36 часов × 0,5 ставки). Ее труд оплачивайте пропорционально отработанному времени, то есть начисляйте половину от полной ставки (ст. 285 ТК РФ).

Пример

В ООО «Альт» 10 магазинов. В штате каждого числятся продавцы. По штатному расписанию зарплата продавца при полностью отработанной месячной норме составляет 20 000 руб. Один магазин расположен в сельской местности. В нем работают два продавца. Первый трудится на полную ставку (36 часов в неделю). Он полностью отрабатывает свою сокращенную норму, поэтому получает полную зарплату в 20 000 руб. Столько же получают коллеги из городских магазинов с 40-часовым рабочим графиком. А второй продавец работает по совместительству 18 часов в неделю. Его зарплата за полный рабочий месяц составит 10 000 руб., то есть половину.

Можно ли предоставить отпуск с нерабочего дня: праздничного или выходного?

Да, можно. Трудовой кодекс РФ никаких запретов на данный случай не устанавливает. Поэтому отпуск сотрудника может начаться в любой день, определенный графиком отпусков, в том числе и в нерабочий: праздничный или выходной день.

При оформлении отпуска с праздничного дня день праздника в количество календарных дней отпуска не войдет и не будет оплачен (ст. 120 ТК РФ). То есть фактически разницы от того, с какого дня начнется отпуск – с праздничного или со дня, следующего за праздничным днем, – не будет. Например, сотрудник желает отгулять пять дней отпуска в начале мая. Он может взять отпуск как с 1 по 6 мая, так и со 2 по 6 мая. В обоих случаях продолжительность отпуска сотрудника составит пять календарных дней, которые и будут ему оплачены. При этом фактически сотрудник будет отсутствовать на работе шесть дней.