— Кремль и правительство неоднократно высказывались о необходимости разработки KPI для госслужащих. Какие изменения ждут чиновников в плане оценки их работы?
— Нужно создавать эффективную систему отбора чиновников, чем сейчас Минтруда России и занимается. Мы подготовили специальные поправки в закон «О государственной гражданской службе», которые установят как систему отбора, включающую поиск подходящих кандидатов, так и систему оценки деятельности госслужащих. Изменения затронут 12-ю статью закона. Документ уже в марте поступит в аппарат правительства.
Нынешняя система в силу довольно общего характера требований к кандидатам не позволяет в должной мере обеспечить эффективный поиск и отбор специалистов при поступлении на госслужбу. Поправки, в определенной мере ужесточающие поступление на госслужбу, зафиксированные в законопроекте, дадут возможность принимать на работу если не идеальных, то хорошо
подготовленных людей.
— Все говорят, что чиновники много получают и мало работают, а вы в своем законопроекте прописываете возможность оплаты ежемесячной надбавки, премий за выполнение сложных заданий. В чем же тут ужесточение?
— Создавая эффективные системы отбора и оценки персонала, нужно прописать систему мотивации. Если ужесточаем требования к специалистам, мы должны понимать, за какие деньги они работают и какой у них уровень гарантированности своего положения.
Чтобы люди стремились эффективно и качественно соблюдать обязанности, они должны понимать, что если они хорошо работают, то им не нужно думать о поиске новой работы или о том, как обогатиться, обойдя закон. Действительно, в законопроекте прописана мотивационная составляющая. В частности, есть пункты, касающиеся определения размеров премий по результатам оценки квалификации, эффективности служебной деятельности.
Слишком частая смена специалистов и текучка кадров отрицательно сказывается на работе любого госоргана. Этого нельзя допускать.
— Какие требования к чиновникам, в том числе потенциальным, будут зафиксированы в новом законопроекте?
— Предлагается дифференцировать квалификационные требования к госслужащим путем введения трех уровней (требований. — «Известия»): базовый, функциональный и специальный.
В базовые квалификационные требования входят навыки и знания, необходимые каждому госслужащему: это знание русского языка, Конституции, а также закона о госслужбе и антикоррупционного законодательства. Кроме того, будут проверяться знания в сфере информационных технологий — уровень владения компьютером. При поступлении на госслужбу пройти тесты базового уровня должен будет каждый.
— Значит, простой смертный опять не сможет попасть на госслужбу. Тесты наверняка без спецподготовки не сдашь?
— У нас нет задачи сделать базовый тест очень сложным, чтобы никто не мог его сдать. Любой человек, при наличии высшего образования, несколько раз прочитав нужные законы и Конституцию, сможет его пройти.
Главная задача теста — на первоначальном этапе отсеять тех, кто, приходя устраиваться на службу, не знает, например, чем занимается министерство.
— Где такое тестирование можно пройти?
— Пока тестирование соискателей проводится при кадровой службе госоргана, а в последствии мы предполагаем, что это будут делать специальные оценочные центры.
Результаты успешно сданного теста будут действительны в течение года, и при желании и наличии вакансий гражданин сможет претендовать на должность госслужащего в любом госучреждении. При устройстве на работу человек, сдавший такой тест, не будет тратить время, отвечая на элементарные вопросы, а покажет свои профессиональные знания, необходимые для конкретной должности.
— Сколько вопросов будет в таком тесте?
— В ходе пилотного проекта, который проводился в 2013 году совместно с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, мы разработали тест из 600 вопросов, который в ближайшее время будет размещен на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров. Мы будем расширять базу тестов, и в перспективе будет создан механизм, который сможет учитывать результаты прохождения теста, которые будут действительны в течение года. Если кандидат за это время на госслужбу не поступит, тест придется сдавать снова, только это будет уже другой тест, содержащий более актуальные вопросы.
— Если я прошла такой тест, что дальше? Я уже госчиновник?
— Кроме базовых знаний нужно еще иметь соответствующий опыт работы и профильное образование. Поправки в законопроект как раз коснутся функционала госслужащих.
К сожалению, пока система не учитывает, какой опыт человек уже получил и подходит ли он для нынешней работы. Чтобы исправить ситуацию, как раз и вводятся уточнения в закон. Яркий пример: человек служил в армии и занимался артиллерийскими установками, а устраивается в финансовое управление. По формальным признакам его стаж военной службы будет зачтен в стаж гражданской службы, что даст
ему возможность трудоустройства наравне с профильными специалистами.
— То есть сейчас законодательно этот вопрос не урегулирован?
— В нынешней 12-й статье ФЗ «О системе государственной службы РФ» законодательно не определяется требование к профилю образования, это есть только в 47-й статье, которая касается должностного регламента и где указано, что квалификационные требования могут предъявляться не только к уровню, но и к профилю образования (направлению подготовки, специальности). Однако зачастую госорганы не пользуются этой нормой, ограничиваясь только требованием к наличию любого высшего образования.
— Что же включают в себя специальные требования?
— Специальные требования к чиновникам, прописываемые в поправках к закону о госслужбе, включают в себя все предыдущие составляющие: базовый уровень навыков, функциональные требования, набор специальных знаний по профессии, а также профессиональные качества. Для этого в Минтруда была разработана библиотека профессиональных и личных качеств. В нее входят такие качества, как ориентация на достижение результата, межличностное понимание ситуации и т.д. Каждый госслужащий должен обладать навыками этичного общения с гражданами и представителями организаций, уметь разрешать конфликтные ситуации, быть объективным и самоорганизованным.
В ближайшей перспективе в министерстве появится справочник, который обобщит деятельность всех госорганов и в нем будут расписаны требования как к профилю образования, так и знаниям служащих. Он объединит в себе все направления деятельности по госорганам, а внутри направлений будут прописаны требования к специалистам.
— Я не помню, чтобы на сайтах поиска работы вывешивались вакансии чиновников.
— На портале Gossluzhba.gov.ru создана база всех вакансий госслужащих, можно на нем зарегистрироваться и отправить резюме.
— А если мое резюме уже в единой базе, есть шанс, что мне когда-нибудь позвонят?
— Госорганы уже пользуется этой базой. А в ближайшей перспективе Минтруда обяжет министерства и ведомства заниматься активным поиском соискателей.
Если крупные предприятия еще на стадии обучения отбирают потенциальных работников в вузах и на ярмарках вакансий, то далеко не во всех в министерствах такая практика присутствует. Функция отбора и активного поиска работников на госслужбу не прописана в законе, поэтому порой в ведомствах работают по принципу — кто пришел, тех и принимают.
— Как чиновник принимается на службу, если у него нет конкурентов?
— Этот нюанс также предусматривается законопроектом. Поступление на госслужбу будет не только на конкурсной основе, но и на основе простого отбора, собеседования. Есть должности бесконкурсные. На практике это младший специалист — на эту должность немного желающих. Также без конкурса осуществляется назначение из резерва или на должность, связанную с гостайной.
Но в любом случае кандидат пройдет универсальную процедуру оценки. На первой стадии это проверка базового уровня, без прохождения которой на госслужбу вообще не возьмут. Вторая стадия — проверка профессиональных качеств, которая по своему содержанию не уступает оценке в ходе конкурса. И условием поступления на госслужбу является ее стопроцентное прохождение.
— Сейчас во многих компаниях вводится оценка деятельности персонала — KPI. Для министров такая система уже используется, а для чиновников средней руки?
— Мы в прошлом году всем ведомствам и госорганам дали методические рекомендации для более эффективной оценки персонала. Оценка персонала будет соотноситься с оценкой работы всего ведомства — мы считаем, что как работают сотрудники, так работает и в целом госорган. В законопроекте также фиксируются оценки квалификации как претендентов на должность, так и сотрудников в ходе, например, ежегодной аттестации. Рекомендации позволят повысить эффективность работы специалистов и снизить текучку.
Источник: ""Известия""
http://www.rosmintrud.ru/labour/public-service/81"
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.