Министерство образования и науки России ответило на вопросы, касающиеся режима рабочего времени педагогических работников.
Специалисты ведомства пояснили, что при регулировании рабочего времени педагогических работников исходит из того, что нормируемой частью учебной работы для педагогических работников является фактический объем преподавательской работы каждого педагогического работника, который зависит от различных условий работы:
- количества часов по учебному плану образовательной организации, количества классов (групп),
- преподаваемого предмета (дисциплины),
- режима работы организации в течение дня и в течение недели,
- укомплектованности персоналом и других обстоятельств.
Поэтому объем учебной работы каждого педагогического работника может быть равен норме часов, установленной за ставку заработной платы. С письменного согласия педагога он может составлять менее или более нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, что пропорционально уменьшает или увеличивает их рабочее время и размер оплаты труда.
В трудовой договор педагогического работника вносится фактически установленный объем учебной нагрузки (педагогической работы).
Если педагог проводит, например, 9, 18, 27 или более учебных занятий в неделю, то нормируемая часть его рабочего времени будет составлять соответственно 9, 18, 27 или более часов в неделю."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.