Изменения законодательства
С 8 января некоторые сроки по взносам на травматизм нужно считать в рабочих днях
Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N 486-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 2.3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Вступил в силу: 8 января 2020г.
Опубликованы поправки к Закону о страховании от несчастных случаев на производстве.
Основное новшество касается расчета сроков. Теперь многие из них нужно исчислять в рабочих днях. Речь идет, например:
- о направлении требования об уплате недоимки по результатам проверки;
- представлении пояснений по ошибкам в расчетах, выявленным в ходе камеральной проверки;
- подаче документов, истребованных в ходе проверки, или сообщении о невозможности их представить;
- представлении возражений на акт проверки.
Предусмотрены и другие изменения. Так, появится обязательный досудебный порядок обжалования споров, связанных с назначением пособий. Будет расписано, как застрахованное лицо должно подавать жалобу. Полагаем, что нормы будут актуальны в регионах-участниках пилотного проекта "Прямые выплаты".
С 2020 года результаты спецоценки нужно использовать по новым правилам
Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N 451-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"
Вступил в силу: 1 января 2020 года
Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она будет сообщать работодателю в течение трех рабочих дней.
Декларация соответствия условий труда также начнет действовать только после внесения информации в систему. Пока декларация действительна со дня утверждения отчета о спецоценке.
Появится еще один повод для проведения внеплановой СОУТ. Работодатель будет принимать решение о ее необходимости, если от сотрудника поступят замечания и возражения по поводу результатов спецоценки на рабочем месте.
Президент подписал законы об электронных трудовых книжках
Документы: Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"
C 1 января 2020 года начался переход на электронные трудовые книжки. Законы об этом подписал Президент.
Так, до конца 2020 года сотрудник должен будет написать заявление – либо о том, что он хочет сохранить трудовую книжку на бумаге, либо о согласии перейти на электронный формат. Если сотрудник решит перейти на электронную трудовую, работодатель должен с 1 января 2021 года отдать ему бумажную книжку на руки и продолжать вести только электронные сведения. При этом для тех, кто впервые устроится на работу после 31 декабря 2020 года, сведения будут хранить сразу в электронной форме.
Законопроекты
Новый порядок исправления ошибок в бухотчетности
Минфин опубликовал проект поправок в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».
В частности, поправки вносятся в пункт 7. Он будет изложен в новой редакции.
Было |
Станет |
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность). |
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то бухгалтерская отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (исправленная бухгалтерская отчетность), подлежит повторному представлению этим пользователям. |
В других пунктах ПБУ также «пересмотренная» бухотчетность заменяется на «исправленную» бухотчетность.
Разъяснения официальных ведомств
ФНС сообщила об опечатках в порядке заполнения декларации по налогу на прибыль
Источник: Письмо ФНС России от 31.12.2019 N СД-4-3/27381@
Налоговая служба обратила внимание на четыре некорректные формулировки, которые использованы в порядке заполнения отчетности по налогу на прибыль. Все они касаются отражения прибыли и убытков контролируемых иностранных компаний (КИК).
Во-первых, все значения строк Приложения N 1 к Листу 9 должны быть в рублях. Значит, показатель по строке 130 "Налоговая база за налоговый период" может быть равен, например, показателю строки 170, а не 160 Раздела Б2 Листа 09 (по строке 160 прибыль отражается в валюте).
Во-вторых, сумму убытка по строке 170 Раздела Б2 Листа 09 нужно указывать со знаком "-". Оговорка об обратном, которая есть в порядке заполнения декларации, является технической ошибкой.
В-третьих, по строке 100 Раздела Б3 Листа 09 отражается прибыль или убыток в рублях. В то же время в порядке заполнения указано, что показатель по строке 100 приводится в валюте. Фактически допущена опечатка. При расчете прибыли или убытка, соответствующих доле контролирующего лица, показатель по строке 110 умножать на курс не нужно.
В-четвертых, ФНС обратила внимание на опечатку в номере строки: в порядке заполнения строки 060 Раздела Б3 Листа 09, где сказано о возможном отрицательном значении показателя, ошибочно приведен номер строки 040.
Единственный родитель вправе вернуть льготу по НДФЛ после развода
Источник: Письмо Минфина от 28.11.2019 № 03-04-05/92450
Единственный родитель вступил в брак, а потом развелся. Он вправе опять получать двойной вычет по НДФЛ. Для этого родитель должен подать в бухгалтерию компании-работодателя:
- заявление;
- копию свидетельства о расторжении брака;
- документы, которые подтвердят, что бывший супруг не усыновил ребенка.
Двойной вычет предоставьте с месяца, следующего за месяцем развода.
Не всегда оплата медосмотра сотрудников освобождается от взносов
Источник: Письмо ФНС № БС-3-11/10931@ от 24.12.2019
Прохождение обязательного предварительного (при устройстве на работу) и периодического (в течение трудовой деятельности) медосмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию и за счет средств работодателя.
В случае если работодатель организует проведение обязательных медосмотров своих работников, что является обязанностью организации и не связано с выплатами работникам, то такие расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.
В противном случае, если организацией компенсируются работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медицинских осмотров, такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами.
Аналогичные разъяснения и раньше давал Минфин. В частности, в письме № 03-15-06/49359 от 04.07.2019 сообщается, что если вы возместили новому сотруднику стоимость медосмотра, надо начислить взносы.
Расходы на сдачу электронной отчетности можно учесть при УСН
Источник: Письмо Минфина № 03-11-11/99968 от 20.12.2019
Расходы на оплату услуг по передаче отчетности в электронном виде по ТКС и настройке работы одного рабочего места могут быть включены в состав расходов в целях применения УСН.
Основание — подпункты 18 и 19 пункта 1 статьи 346.16 НК.
Напомним, по пп.18 п.1 ст. 346.16 НК в расходы по УСН можно включать услуги связи. По пп.19 п.1 ст. 346.16 НК в расходы можно включать приобретение программ для ЭВМ и их обновление.
Судебная практика
Взносы за квартал не считаются авансовыми платежами – штраф за опоздание с расчетом не отменят
Источник: Определение ВС РФ от 24.12.2019 N 301-ЭС19-20496
Организация позже срока подала расчет по взносам за I квартал. Она пыталась через суд отменить штраф, который начислила инспекция. Компания ссылалась на позицию Пленума ВАС РФ по вопросу опоздания со сдачей расчета авансовых платежей по налогам: эти платежи являются предварительными, поэтому нельзя привлекать к ответственности за такую задержку, как бы расчет ни назывался в разных главах НК РФ.
Суды тем не менее не стали отменять штраф, а ВС РФ отказался пересматривать их выводы. Взносы не отвечают признакам авансовых платежей, ведь они не могут увеличиваться или уменьшаться по итогам расчетного периода.
Обращаем внимание, что у ФНС аналогичный подход.
Какие выплаты нельзя включать в состав МРОТ
Источник: Постановление Конституционного суда РФ от 16.12.2019 № 40-П
Конституционный суд разъяснил, что в состав минимального размера оплаты труда не включается доплата за работу, которую сотрудник выполняет в порядке совмещения.
Так, суд отметил, что указанную доплату устанавливают за то, что сотрудник в течение рабочего дня выполняет помимо основной еще и дополнительную работу по другой должности. Следовательно, такая работа приводит к дополнительной нагрузке, которая должна быть компенсирована.
Таким образом, доплата за совмещение профессий или должностей должна быть не в составе МРОТ, а начисляться сверх минимального размера оплаты труда.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.