Изменения законодательства
В счете-фактуре появится новая строка
Документ: Постановление Правительства РФ от 25.05.2017 N 625 ""О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137""
Вступает в силу: 1 июля 2017 года
Правительство внесло изменения в форму счета-фактуры и правила ее заполнения.
В новую строку 8 ""Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)"" счета-фактуры нужно будет вносить сведения:
- об идентификаторе госконтракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;
- договоре или соглашении о предоставлении из федерального бюджета юрлицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.
Такие же изменения внесены в форму корректировочного счета-фактуры и правила ее заполнения.
Эти сведения юрлицо должно будет вносить при наличии у него соответствующей информации.
Законопроекты
Расходы на командировки увеличатся
На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликован законопроект о налоге для командированных сотрудников и туристов.
Согласно проекту закона введут курортный сбор в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Максимальная сумма сбора – 100 руб. за сутки. Власти регионов установят конкретный размер сбора для каждого региона в пределах этой суммы.
Платить сбор будут не только туристы, но и командированные сотрудники, которые приехали и находятся на территории региона более суток.
Платить сбор не нужно будет:
- сотрудникам в возрасте до 18 лет;
- сотрудникам, которые постоянно живут и работают на территории этих регионов и имеют там свое жилье;
- участникам военных действий.
Взимать сбор будут гостиницы, ИП и зарегистрированные в ФНС граждане, которые сдают свою жилплощадь в аренду.
Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 января 2018 года.
Источник: Федеральный портал нормативных правовых актов
Разъяснения официальных ведомств
Все ИП должны отчитываться в ФНС
Документ: Письмо Минфина России от 30 марта 2017 г. № 03-02-08/18588
Минфин разъяснил, что индивидуальные предприниматели должны подавать в налоговые органы сведения о среднесписочной численности наемных работников, которых они привлекали за предшествующий год. Эту обязанность должны соблюдать и налогоплательщики, которые прекратили свою деятельность в качестве ИП в течение предшествующего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). Если компания (ИП) не предоставит сведения вовремя, то инспекция может ее оштрафовать (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Вопрос-ответ
Несет ли работодатель ответственность за просрочку выплаты зарплаты, если она задержана по вине банка, а не работодателя
Да, несет.
За задержку выплаты зарплаты работодатель несет разные виды ответственности. При этом к административной и уголовной ответственности организацию или ее руководителя могут привлечь только при наличии вины в задержке зарплаты (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 5 УК РФ). А вот материальная ответственность для работодателя возникает в любом случае. Дело в том, что трудовое законодательство не предусматривает уважительных причин задержки зарплаты и не ставит возможность привлечения к материальной ответственности в зависимость от причин несвоевременной выплаты, наличия или отсутствия вины работодателя (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ. Подтверждает это и пункт 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.
Таким образом, работодатель обязан начислить компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты, даже если перечислил средства вовремя, а задержка произошла исключительно по вине банка.
Судебная практика
ВС РФ: по допсоглашению к трудовому договору можно взыскать с бывшего сотрудника расходы на обучение
Источник: Определение ВС РФ от 17.04.2017 N 16-КГ17-3
К такому выводу Верховный суд пришел в ситуации, когда ученический договор не заключался и по итогам оплаченных работодателем курсов сотрудник не приобрел новой специальности или квалификации.
Работник уволился по собственному желанию, не отработав с момента завершения обучения два года. Именно такой срок был указан в допсоглашении к трудовому договору. Первая инстанция и апелляция не поддержали работодателя, который хотел взыскать расходы на обучение с сотрудника.
ВС РФ с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Он подчеркнул, что ученический договор не единственный вид договоров об обучении. Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников возможны и на условиях, указанных в трудовом договоре. В нем допустимо закреплять правила об отработке после обучения. При их нарушении сотрудник должен возместить затраты работодателя на обучение. Эта обязанность, по мнению ВС РФ, не зависит от того, получил ли работник по итогам обучения новую специальность или квалификацию.
Ранее встречалась практика нижестоящих судов, когда при сходных обстоятельствах работодателю было отказано во взыскании расходов. Полагаем, теперь подход ВС РФ поможет работодателю обосновать свою позицию в суде.
ФСС обязан учесть больничный лист с ошибкой
Источник: Определение Верховного суда РФ от 7 апреля 2017 г. № 310-КГ17-3888
В ходе выездной проверки ФСС не принял к зачету расходы на оплату листков нетрудоспособности. Фонд полагал, что организация не должна выплачивать пособия работникам на основании больничных листов, которые медучреждение оформило с ошибками. Работодатель с позицией ФСС не согласился.
Дело дошло до Верховного суда, который поддержал компанию и подтвердил решение нижестоящих инстанций. Суд указал, что больничный лист – это документально подтвержденный страховой случай, который служит основанием для выплат. Ошибки в листках нетрудоспособности подтверждают лишь неправомерность действий медицинских работников, а не организации. Поэтому ФСС обязан принимать к зачету суммы оплаты по больничным листам, в которых медучреждения допустили нарушения."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.