С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 01.06.2018 по 07.06.2018г.

"

Законопроекты


Минфин разработал проект федстандарта о документообороте в бухучете


Документ: Проект федерального стандарта бухгалтерского учета (публичное обсуждение завершается 30 сентября 2018 года)

В проекте предусмотрено, как оформлять первичку и регистры бухучета, как заверять и исправлять эти документы, как их хранить и организовать документооборот.

В целом проект фиксирует правила документооборота, которые сейчас организации используют на практике. Но есть и правки, на которые стоит обратить внимание.

Так, первичку на поставку товаров партиями в разные даты по одному договору можно будет оформлять с периодичностью. Организация сама решит, как часто она будет это делать: раз в неделю, месяц или квартал. Данное правило можно будет применить и к другим повторяющимся фактам хозяйственной жизни.

Кроме того, если дата составления первички отличается от даты совершения операции (например, работы приняты спустя неделю после того, как выписан КС-2), то в документе нужно зафиксировать обе даты.

Также предусмотрены правила для корректировки электронной первички.

Исправлять ее нужно так, чтобы было ясно, где данные верные, а где — нет. Должна стоять дата исправления. Помимо этого, необходимы электронные подписи тех, кто откорректировал документ, с указанием их должностей, фамилий и инициалов.

Электронную первичку также можно исправить, составив новый электронный документ. В нем необходимо пометить, что его составили взамен первоначального.

Организация может самостоятельно выбрать способ исправления.

Напомним, по планам ведомства стандарт должен заработать с 2020 года.

Разработан новый формат электронного счета-фактуры


ФНС разместила текст будущего приказа, который вносить изменения в электронный формат счета-фактуры.

В зависимости от избранной составителем документа функции формат может использоваться как:

- счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС на основании статьи 169 НК РФ (функция «СЧФ»);

- документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав), в результате которой изменяется финансовое состояние передающей и принимающей стороны (функция «ДОП»; с набором реквизитов, удовлетворяющим требованиям Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» к показателям первичного учетного документа);

- счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС и первичный учетный документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав), в результате которой изменяется финансовое состояние передающей и принимающей стороны (функция «СЧФДОП»).

Со дня вступления настоящего приказа в силу по 30.06.2019 налогоплательщики вправе создавать счета-фактуры в электронной форме как по старому, так и по новому формату.

 

Разъяснения официальных ведомств


Нулевая статотчетность: сдавать или нет?


Росстат своим письмом № 04-04-4/48-СМИ от 17.05.2018 дал разъяснения о предоставлении респондентами нулевой статистической отчетности, и официальных писем при отсутствии показателей в отчетном периоде.

Авторы письма рекомендуют респондентам, в случае отсутствия показателей для заполнения отчетности, обращаться к Указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые являются их неотъемлемой частью.

В них, как правило, приводится порядок предоставления (или порядок непредоставления) отчета в случае отсутствия соответствующих явлений в деятельности юридического лица, в том числе о возможности предоставления отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

 

Судебная практика


Суд разобрался, что делать с теми днями отпуска, когда работник находился на больничном


Источник: Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.04.2018 по делу N 33-4718/2018

Отпуск автоматически продлили на количество дней временной нетрудоспособности. Работника возмутило, что организация при продлении отпуска не учла его мнение, из-за чего он обратился в суд.

Суд не нашел нарушений в действиях юрлица. Из-за временной нетрудоспособности отпуск продлевается либо переносится на другой срок. Сотрудник не написал заявление на перенос дней, потраченных на лечение, поэтому работодатель имел право отпуск продлить.

В судебной практике существует иной подход к тому, как поступить с днями отпуска, проведенными на больничном. ТК РФ не уточняет, когда именно отпуск нужно продлить, а когда — перенести. Поэтому работодатель в любом случае должен выяснить у работника, как он желает поступить с оставшимися днями.

Полагаем, второй подход безопаснее. Поэтому работодателю лучше не продлевать отпуск автоматически, а принимать решение по договоренности с сотрудником.

 

Полезная статья


Как бухгалтеру выявить поддельный больничный: мнение ФСС


В связи с учащением случаев предоставления для получения пособия  поддельных листков нетрудоспособности будьте внимательны при приеме листков  нетрудоспособности. Сомнения в подлинности документа могут возникнуть при наличии следующих признаков:

- низкое качество бумаги, не похожее на качество легитимного бланка;

- отсутствие водяного знака с логотипом ФСС и защитных волокон;

- неправильное наименование медицинской организации;

- грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации».

Кроме того, при направлении в информационную систему ФСС реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий на основании такого листка, приходит  сообщение об ошибке «Указан незарегистрированный номер ЛН. Проверьте правильность написания номера или бланка ЛН».

Листок нетрудоспособности – важный финансовый документ строгой отчетности, который имеет несколько степеней защиты и особые характеристики: цвет бланка имеет голубой окрас, но не равномерный, а со слабым оттенком фиолетового цвета, а ячейки для заполнения информации залиты желтым цветом. На просвете всегда есть особые фирменные водяные знаки – логотип ФСС в окружении букв ФСС РФ.

Бумага, на которой отпечатан листок нетрудоспособности, на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры.

Как и денежные купюры, больничный листок можно «просветить» на детекторах проверки наличных при помощи ультрафиолетового и инфракрасного излучения. К примеру, в ультрафиолете голубые и желтые оттенки лицевой стороны больничного листа превращаются в зеленый и красный. Становятся видны защитные волокна. Текст на бланке нанесен специальной краской, при инфракрасном излучении он становится полностью невидимым. Все эти характеристики невозможно подделать.

Каждый поддельный бланк листка нетрудоспособности ФСС направляет в правоохранительные органы для последующего расследования обстоятельств дела и привлечения, виновных к ответственности.

Статьей 327 УК за подделку, изготовление или сбыт поддельных бланков предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы не срок до двух лет, либо  арест сроком до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. А те, кто воспользовался заведомо подложным документом, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.