С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 02.03.2018 по 08.03.2018г.

Разъяснения официальных ведомств


Поручить обособленному подразделению начислять выплаты работникам других подразделений нельзя


Документ: Письмо ФНС России от 22.01.2018 N ГД-4-11/962

ФНС считает, что наделить одно обособленное подразделение полномочиями начислять выплаты и вознаграждения сотрудникам других подразделений нельзя. Налоговым законодательством такого не предусмотрено. По тем же причинам нельзя, чтобы обособленное подразделение платило зарплату за головную организацию.

Обособленное подразделение может начислять выплаты только своим сотрудникам. Налоговики обращают внимание, что решение о наделении его такими полномочиями организация принимает самостоятельно. С этим согласен Минфин.

Напомним, что юрлицо обязано сообщать в инспекцию как о наделении подразделения правом платить зарплату, как и о лишении его такого права.

Минфин: оплата питания для работников облагается НДФЛ и страховыми взносами


Документ: Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579

Ведомство рассмотрело вопрос организации, которая предоставляла сотрудникам питание на основании локального акта. Точка зрения, озвученная министерством, не бесспорна.

Страховые взносы


Минфин сообщил, что оплата питания работников облагается взносами, поскольку предусмотрена исключительно локальным нормативным актом организации. Если бы питание было предусмотрено законодательством РФ, то взносы начислять было бы не нужно. Ведь такой случай есть в перечне исключений.

Отметим, до передачи администрирования взносов (кроме взносов на травматизм) налоговикам Минтруд разъяснял, что при предоставлении бесплатного питания нужно начислять взносы. Некоторые суды с ним соглашались.

В то же время в судебной практике есть и иная позиция. ВС РФ признавал, что взносы не нужно начислять на компенсацию стоимости питания. Такая выплата носит социальный характер, а значит, не облагается взносами.

Полагаем, если вы опасаетесь споров с контролерами, взносы лучше начислить. Иначе нужно быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.

НДФЛ


Минфин сообщил, что стоимость питания, которую организация уплатила за работников, облагается НДФЛ. В этом случае у сотрудников появляется доход в натуральной форме. Подобное письмо министерство уже выпускало.

Примечательно, что Минфин не делает никаких уточнений или исключений, хотя в 2016 году ведомство поясняло следующее. Если при оплате питания нельзя персонифицировать экономическую выгоду каждого работника, то исчислять НДФЛ не нужно, поскольку не возникает облагаемого дохода. Подобный подход прослеживается и у ВС РФ. Выгода в натуральной форме облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого физлица.

Отметим, что названный вывод ВС РФ касался оплаты юрлицом физкультурно-оздоровительных услуг в интересах работников. Однако данный подход является общим и может быть распространен на рассматриваемую ситуацию.

Упомянутые разъяснения ВС РФ в 2015 году ФНС направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе.

Полагаем, что новое письмо Минфина не повлияет на мнение инспекций. Дело в том, что, если его разъяснения не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов.

Таким образом, юрлица должны исчислять НДФЛ со стоимости питания работников только в том случае, если можно рассчитать экономическую выгоду каждого из них.

 

Судебная практика


ВС РФ: для расчета декретных нельзя взять любые два года по заявлению работницы


Источник: Определение ВС РФ от 12.02.2018 N 309-КГ17-15902

Верховный суд признал, что для исчисления пособия по беременности и родам заменить один или два года периода, за который считается средний заработок, можно только теми, которые непосредственно предшествуют году, в котором начался декретный отпуск или отпуск по уходу за предыдущим ребенком. Взять в расчет любые другие годы по выбору работницы нельзя.

ВС РФ уже приходил к такому выводу, рассматривая спор, касающийся пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Полагаем, подход действует и в отношении расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Позиция суда такая же, как у ФСС и Минтруда.

 

Вопрос-ответ


Как передавать копии сведений СЗВ-СТАЖ сотрудникам?


Копию СЗВ-СТАЖ выдайте сотруднику по его запросу. Срок – пять календарных дней с даты, когда человек обратился за такой информацией. Выдавать каждому копию всей формы не стоит. Ведь в ней содержатся персональные данные всех сотрудников, а раскрывать их третьим лицам нельзя.

Каждому сотруднику выдайте выписку из формы СЗВ-СТАЖ, в которой данные только о нем. Если сведения сдаете в ПФР электронно, то для сотрудников эти документы придется распечатать.

Выписку из СЗВ-СТАЖ передавайте сотруднику также в день увольнения или прекращения гражданско-правового договора. Такие выводы следуют из пункта 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ и статьи 7 Закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.