Разъяснения официальных ведомств
Ужесточили требования к командировочной первичке
Документ: Письмо Минфина России от 6 июня 2017 г. № 03-03-06/1/35214
Минфин России в письме от 6 июня 2017 г. № 03-03-06/1/35214 пояснил, что посадочный талон без штампа аэропорта о досмотре не подтверждает расходы на покупку авиабилета.
Так, по мнению Минфина, сотрудник должен доказать поездку в командировку, а не просто распечатать посадочный талон.
Сотрудник может купить авиабилет через Интернет. Чтобы подтвердить свои расходы для электронных билетов, вместе с авансовым отчетом он должен предоставить маршрут/квитанцию и посадочный талон. В посадочном талоне должны быть сведения:
- дата вылета;
- номер рейса;
- фамилия и имя пассажира;
- время, когда закончилась посадка на рейс;
- номер выхода на посадку и номер посадочного места в самолете.
Однако для учета расходов на перелет этих сведений недостаточно. Помимо обязательных реквизитов, на посадочном талоне должен стоять еще и штамп аэропорта о досмотре. Неважно, как этот штамп выглядит, у каждого аэропорта он свой. Главное, чтобы его поставили. Если такой отметки нет, перелет можно подтвердить справкой из авиакомпании.
Если сотрудник вообще не может подтвердить, что летал в командировку, расходы на авиабилет безопаснее не признавать. Иначе на проверке инспекторы смогут доначислить компании налог на прибыль, потребовать пени и штраф.
Нужно ли облагать НДФЛ и взносами суммы возмещения за разъездную работу
Документ: Письмо Минфина России от 18.07.2017 № 03-04-06/45592
Текст письма:
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц, страховыми взносами сумм возмещения организацией связанных со служебными поездками расходов сотрудников, чья работа носит разъездной характер, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
При этом в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
- Налог на доходы физических лиц
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
Абзацем двенадцатым указанного пункта предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.
С учетом норм статей 168.1 и 166 Трудового кодекса положения абзаца двенадцатого пункта 3 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения в пределах 700 рублей сумм суточных в отношении компенсаций, выплачиваемых в соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса, не применяются.
Таким образом, если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
- Страховые взносы
Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
На основании десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Пунктом 2 статьи 422 Кодекса установлено, что при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за ее пределами не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Кодекса.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 217 Кодекса суммы суточных, выплачиваемые сверх 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и сверх 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
При этом с учетом норм статьей 168.1 и 166 Трудового кодекса положения пункта 2 статьи 422 Кодекса об освобождении от обложения страховыми взносами сумм суточных в пределах, установленных пунктом 3статьи 217 Кодекса, в отношении компенсаций, выплачиваемых в соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса, не применяются.
Таким образом, если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не подлежат обложению страховыми взносами на основании абзаца десятого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
По вопросу о том, является ли работа сотрудников организации определенных должностей работой, имеющей разъездной характер, следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян
Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка
Документ: Письмо Минфина России от 12.07.2017 № 03-04-06/44336
Текст письма:
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50000 рублей на каждого ребенка.
Положение абзаца седьмого пункта 8 статьи 217 Кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц материальной помощи при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после его рождения в сумме, не превышающей 50000 рублей, подлежит применению работодателем в отношении каждого из родителей.
Одновременно сообщается, что письмо Департамента от 15.07.2016 № 03-04-06/41390 отозвано.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян
Вопрос-ответ
Сотрудник попросил оформить справку об удержанных суммах по исполнительному листу. Обязан ли работодатель предоставлять такие справки?
Да, обязан.
В некоторых случаях сотруднику может понадобиться справка об удержанных суммах по исполнительному листу. Например, для социальных служб, налоговой инспекции. Чтобы получить такую справку, сотрудник пишет заявление в произвольной форме. Справку выдайте сотруднику в течение трех рабочих дней с даты заявления (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).
Форма справки не утверждена, поэтому бланк справки работодатель может разработать самостоятельно. Главное, чтобы документ содержал обязательные реквизиты.
Так, в справке обязательно укажите:
- наименование, адрес, ИНН, КПП и телефон компании;
- фамилию, имя, отчество сотрудника, обратившегося за справкой;
- фамилию, имя, отчество человека, в чью пользу производите удержания;
- реквизиты исполнительного листа;
- сведения о ежемесячных суммах удержаний;
- даты начала и окончания периода, за который выдаете справку;
- подпись руководителя и печать (при наличии).
Судебная практика
Суд признал, что подарки к праздникам не облагаются взносами
Источник: Постановление АС Уральского округа от 16.06.2017 по делу N А76-21244/2016
Этот вывод АС Уральского округа объяснил тем, что подарки к 8 марта не связаны с трудовой деятельностью сотрудниц и выполнением ими трудовых обязанностей. Суд учел следующие обстоятельства:
условие о выдаче подарков не было включено в систему оплаты труда;
подарки не отличались по стоимости вне зависимости от стажа, должности и квалификации работника, условий, сложности, результатов и качества его работы;
подарки не носили стимулирующий характер.
В судебной практике подобный подход уже встречался. Его придерживался, например, АС Поволжского округа.
Интересно, что АС Уральского округа отклонил довод контролеров о том, что организация не оформляла письменный договор дарения, поэтому стоимость подарков необходимо было облагать взносами. В то же время в январе Минфин разъяснял, что при наличии такого договора не возникает объекта обложения взносами.
Из позиции суда следует, что не имеет значения, есть письменный договор или нет. Однако, учитывая мнение ведомства, такой договор лучше оформить."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.