С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 04.09.2019 г. по 18.09.2019 г.

Изменения законодательства

Опубликована форма документа, которая заменит карточку СНИЛС

Документ: Постановление Правления ПФ РФ от 13.06.2019 N 335п

С 29 сентября ПФР начнет сообщать о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета по новой форме. Работодатели должны быть готовы к тому, что при приеме сотрудник может предъявить такой документ-уведомление вместо карточки СНИЛС, в том числе в электронном виде.

В уведомлении будут указаны те же сведения, что и в "зеленой карточке":

Напомним, карточки СНИЛС перешли в электронный формат с 1 апреля.

 

Законопроекты

ПФР изменит порядок сдачи электронной отчетности

Пенсионный фонд изменит порядок сдачи электронной отчетности. Так, предоставлять индивидуальные сведения о сотрудниках в электронном виде можно будет двумя способами: через «Кабинет страхователя» на сайте ПФР или через интернет с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы подключиться к электронному документообороту ПФР, нужно:

После того как получите документ из ПФР,  который подтверждает регистрацию, можете сдавать отчетность в электронном виде.

 

Отменят предельную величину базы для начисления страховых взносов в ПФР

Документ: Проект Федерального закона от 16.01.2019 № 627514-7

С 1 января 2020 года хотят отменить предельную величину базы, на которую начисляют взносы на обязательное пенсионное страхование. Исчислять такие страховые взносы будут со всего дохода сотрудника за расчетный период без ограничения. Такое предложение внесли депутаты Госдумы.

Напомним, что сейчас действует порядок, по которому страховые взносы исчисляют с учетом предельной величины базы – дохода сотрудника, который определяют нарастающим итогом с начала года.

 

Госдума приняла в третьем чтении множество поправок к НК РФ

Источник: Проект Федерального закона N 720839-7

19 сентября Госдума одобрила масштабные изменения в НК РФ, которые связаны с исполнением основных направлений налоговой политики. Новшества коснутся, в частности:

Среди наиболее значительных изменений стоит назвать перенос сроков сдачи 2-НДФЛ и годового расчета 6-НДФЛ. Если по действующей редакции их нужно подать не позднее 1 апреля следующего года, то по новым правилам это нужно будет сделать не позднее 1 марта (абз. 3 и 4 пп. "а" п. 19 ст. 2 проекта).

Подробнее о поправках, которые предусмотрены законопроектом, мы расскажем в ближайшее время в наших материалах.

 

Новые правила по налогам добавят бухгалтерам работы

Юрлица будут сообщать в ИФНС о своих авто и земле, чтобы налоговая не забыла начислить налог.

Для налогоплательщиков-организаций в НК пропишут новые обязанности. Статья 23 НК «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)» пополнится еще одним пунктом.

Организация в течение года должна направить в налоговый орган сообщение о наличии у нее транспортных средств или земельных участков, если этот самый налоговый орган в предыдущий налоговый период не прислал сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога на данные объекты.

Проще говоря, прямо указать органам ФНС на их упущения, чтобы поневоле не накапливать долги по налогам.

К сообщению необходимо приложить копии документов, подтверждающих регистрацию авто и правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельные участки.

Соответствующий законопроект № 720839-7 с масштабными поправками в НК накануне принят во втором чтении, а сегодня состоится его третье чтений. Вне сомнений, закон будет принят.

 

Разъяснения официальных ведомств

ФНС разъяснила, что делать, если вашу электронную подпись использовали без вас

Источник: Информация ФНС России от 12.09.2019 № б/н

Текс письма:

«Участились случаи нарушения применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). Например, с помощью КЭП без ведома гражданина на него регистрируется юридическое лицо или ИП, либо от имени организации представляется налоговая декларация. В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России создана информационная страница: "Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?".

Тут приведены рекомендации, как действовать, если вы столкнулись с указанными ситуациями. Так, если от имени организации была представлена налоговая декларация без вашего ведома, следует посетить ближайшую инспекцию и подать заявление о недостоверности сведений. При этом с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Проверить информацию об участии в организации гражданин может в профиле своего "Личного кабинета налогоплательщика". Если без вашего ведома на ваше имя зарегистрировано юрлицо или ИП, следует незамедлительно составить заявление в произвольной форме. В нем должны содержаться реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН), а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о вашей непричастности к ее созданию. Заявление рекомендуется представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации лично, чтобы на месте получить необходимую информационную поддержку.

Чтобы информация о недостоверности данных о вас как о руководителе была внесена в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, следует направить в инспекцию по месту регистрации юрлица или ИП заявление о недостоверности сведений о нем по форме N Р34001. Это можно сделать как при непосредственном посещении, так и по почте или через интернет. Заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице».

 

Вопрос-ответ

Можно ли производить удержания по исполнительному листу с дохода работника, работающего по гражданско-правовому договору? Нужно ли это прописывать в самом договоре?

Организация при получении исполнительного листа обязана производить удержания с дохода, выплачиваемого по гражданско-правовому договору.

В силу п.3 ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Таким образом, если в организацию, где гражданин работает по ГПД, поступил исполнительный лист или постановление судебного пристава-исполнителя, на основании этого исполнительного документа производится удержание из суммы выплачиваемого дохода.

При этом отражать условия об удержании на основании исполнительного документа в договоре не надо, поскольку данное удержание производится в силу закона на основании исполнительного документа.

 

Сотрудник написал заявление на отпуск с понедельника 3 июня 2019 года. Крайний срок для выплаты отпускных выпадает на четверг 30 мая 2019 года. Как посчитать отпускные, учитывая, что зарплата за май к этой дате еще не будет посчитана?

 В случае если отпуск начинается в начале месяца, а на момент начисления отпускных нет данных о заработной плате за последний месяц расчетного периода, то можно решить данную ситуацию так.

Чтобы оплатить отпуск вовремя, рекомендую начислить работнику суммы зарплаты до окончания месяца, чтобы с их учетом рассчитать отпускные, как того требует статья 139 ТК. Предположите, что месяц, в данном случае май, будет отработан сотрудником полностью.

Если нет возможности рассчитать заработную плату по первому варианту, выплатите отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце сделайте перерасчет исходя из фактических цифр.

 

Полезная статья

Нарушения при сдаче СЗВ-М: когда штрафы можно успешно оспорить в суде

Ежемесячно организации и ИП отчитываются в ПФР по форме СЗВ-М. За неполные или недостоверные сведения предусмотрен штраф – 500 руб. за работника. Есть и ответственность для должностных лиц. Иногда штрафы можно отменить или снизить через суд. Рассмотрим примеры таких споров на уровне ВС РФ и окружных судов.

"Забытые" сотрудники

Большинство споров касается дополнения исходной отчетности. В срок страхователь сдает отчетность об одном количестве работников, а потом досылает дополняющие формы со сведениями о сотрудниках, не указанных ранее. ПФР настаивает: это несвоевременное представление отчетности, а не выявление ошибок, значит, штраф должен быть.

Однако суды во главе с ВС РФ придерживаются иного подхода: законодатель хочет стимулировать страхователей самостоятельно выявлять и исправлять ошибки. В связи с этим, если дополнения сданы до того, как фонд обнаружил неполноту сведений, штрафовать неправомерно. Верховный суд пришел к такому выводу в сентябре 2018 года. Позже подход нашел отражение в обзоре практики. На уровне окружных судов так считают, в частности, АС Волго-Вятского, Дальневосточного, Северо-Кавказского, Уральского и Центрального округов.

В подобных обстоятельствах есть нюансы. Например, до ВС РФ дошел спор о том, законен ли штраф, если страхователь дополнил СЗВ-М после уведомления от фонда. ПФР нашел "забытых" сотрудников, сравнив сведения с расчетом РСВ-1 (спор касался периода, когда контроль взносов еще не был передан налоговикам). Верховный суд решил, что привлекать к ответственности страхователя неправомерно, ведь он реализовал свое право на исправление отчетности.

Период до момента, когда вы обнаружите неполноту сведений и подадите дополняющую форму, с точки зрения судов, не очень важен. Так, АС Волго-Вятского округа отменил штраф, хотя страхователь дополнил отчетность спустя год. ПФР ошибок за это время не выявил, значит, привлекать к ответственности нельзя.

Опечатка в периоде

Бывает, что, сдавая отчетность вовремя, страхователь ошибается в отчетном периоде, например указывает октябрь "10" вместо сентября "09". Когда он снова представляет форму с типом "исходная" с правильно заполненным месяцем, срок оказывается упущен. За это цепляется ПФР. Однако суды не поддерживают фонд. Если он ошибку не выявил, а страхователь исправил ее самостоятельно с пояснениями, штрафа быть не должно. Такой вывод есть в практике АС Уральского и Дальневосточного округов. Подтверждал такой подход и ВС РФ.

Технический сбой

Многие страхователи обязаны сдавать СЗВ-М в электронном виде. Что будет, если техника даст сбой? Суды считают: если организация пыталась отчитаться вовремя, но не смогла, потому что ПФР не принимал отчетность из-за технического сбоя, штраф неправомерен. Этот вывод отказался пересматривать ВС РФ.

На сторону страхователя встал также АС Северо-Кавказского округа, когда ПФР не принял отчетность из-за ошибки в шифровании.

Нет работников

Даже если у страхователя нет работников, отчитаться по форме СЗВ-М все равно нужно. Тут уже суд не поможет. Например, АС Центрального округа признал законным штраф за несдачу отчетности, хотя у организации не было работников, а директор не получал дохода.

Смягчающие обстоятельства

Когда у страхователя много сотрудников, штраф за не вовремя сданную отчетность может быть очень значительным. Однако можно попытаться сослаться на смягчающие обстоятельства, тем более в большинстве случаев ущерба для бюджета или застрахованных лиц нет. Суды обратили внимание, в частности, на такие моменты:

Могут быть и другие смягчающие обстоятельства, например: нарушение сроков впервые, признание вины.

Административный штраф

Помимо штрафа для страхователя по Закону о персучете, есть административная ответственность для должностных лиц — от 300 до 500 руб. И здесь суды не спешат идти навстречу руководителям организаций. ВС РФ пришел к выводу о том, что, даже если компанию освободили от штрафа по Закону о персучете, директор должен уплатить штраф по КоАП РФ. Это решение далеко не единичное.

С предпринимателями другая история. Когда ИП выступает и страхователем, и должностным лицом, выписать ему два штрафа нельзя. Так решил КС РФ. Уже разработан проект с поправками к КоАП РФ.

Убытки от индексации пенсий

Не вовремя поданные сведения СЗВ-М могут грозить не только штрафом, но и убытками, которые ПФР попытается взыскать.Дело в том, что сейчас индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена. Сведения о занятости ПФР получает из отчетности СЗВ-М. Значит, если фонд не получит вовремя информацию о ком-либо, проиндексирует и выплатит ему пенсию, то бюджет получит убыток. Вот этот убыток могут взыскать со страхователя. Однако все чаще суды приходят к выводу, что ПФР должен доказать связь между несвоевременно сданным СЗВ-М и убытками от индексации. Фонду не всегда это удается.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.