С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 06.07.2021г. по 05.08.2021г.

Изменения законодательства

Установлен минимальный доход, из которого нельзя производить удержания

Документ: Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Вступает в силу: 1 февраля 2022 года

Ввели лимит при удержании из зарплаты по постановлению приставов, появится новое правило для удержаний из доходов сотрудника. Должник должен получить на руки доход в размере хотя бы одного прожиточного минимума. В расчет нужно брать минимум для трудоспособного населения в целом по РФ или по региону проживания, если там он выше. Вот как это выглядит на цифрах.

Пример

Зарплата работника московской компании в феврале 2022 года составляет 30 000 руб. Детей у него нет. Права на вычет на ребенка он не имеет. В бухгалтерию поступило постановление судебных приставов об удержании из его зарплаты 20 000 руб. в месяц в счет погашения его долга с отметкой о сохранении дохода в размере прожиточного минимума.

В каком размере произвести с работника удержание в феврале 2022 года?

Решение

Прожиточный минимум для трудоспособного населения на 2022 год Правительство установило в размере 13 026 руб. В Москве с учетом введенного коэффициента региональной дифференциации он равен 15 631,2 руб. (13 026 руб. x 1,2).

Сумма дохода работника, из которой можно произвести удержание, равна 26 100 руб. (30 000 руб. — 30 000 руб. x 13%). Но сотруднику нужно сохранить минимальный доход — 15 631,2 руб. Значит, удержать из его зарплаты можно только 10 468,8 руб. (26 100 — 15 631,2).

После удержания сотрудник получит на руки 15 631,2 руб. (30 000 руб. — 30 000 руб. x 13% — 10 468,8 руб.).

Ежемесячно у него будет копиться задолженность по удержанию в размере 9531,2 руб. (20 000 — 10 468,8).

Чтобы сохранить минимальный доход, работник должен подать судебным приставам заявление. Они сделают отметку в постановлении. Требование о сохранении дохода должны соблюдать и банки, и работодатели при удержании денег из зарплаты. Однако новый порядок не распространяется на случаи, когда работник платит алименты или возмещает ущерб от преступления.

 

Опубликовали очередной пакет изменений в НК РФ

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступил в силу: 2 июля 2021 (за исключением отдельных положений).

Поправки к НК РФ касаются основных направлений налоговой политики. Изменения затрагивают в том числе сроки уплаты налога на имущество организаций, НДС по услугам общепита, акцизы, перенос убытков, учет "коронавирусных" расходов на УСН и уплату налогов организациями культуры.

 

С 2022 года сдавать бухотчетность в другие госорганы помимо налоговой не нужно

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 N 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступает в силу: 1 января 2022 года (за исключением отдельных положений).

Изменения затрагивают тех, кто регулярно или по необходимости обязан подавать отчеты в госорганы. Поправки внесли, например, в законы о туристской деятельности, о муниципальных и унитарных предприятиях, об участии в долевом строительстве.

По общему правилу госорганы смогут получить информацию из государственного ресурса бухотчетности (ГИР БО). Поэтому сдавать отчетность снова организация не обязана. Исключение - ее освободили от подачи документов для ресурса (ст. ст. 2, 4, 5 закона). В этом случае необходимую отчетность и аудиторское заключение по ней, если оно нужно, все же придется представить в госорган.

 

Росстат обновил формы отчетности по основным фондам

Документ: Приказ Росстата от 15.07.2021 № 421 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»

За 2021 год нужно будет отчитаться по новым формам № 11, № 11 (краткая) и № 11 (сделка). По сравнению с действующими можно выделить, в частности, следующие изменения.

Так, в формах № 11 и № 11 (краткая) в разд. I, II и IV убрали графы "Единицы измерения". В разд. I сведения по транспортным средствам перенесли в другую строку. Кроме того, в разд. V теперь нужно отражать количество обособленных подразделений, информацию по которым включили в отчет.

В форме № 11 (сделка) в разд. I теперь указано, что фактическую стоимость сделки купли-продажи нужно отражать без НДС.

Обращаем внимание, что сроки сдачи отчетности и круг респондентов остались прежними.

 

Законопроекты

ФНС планирует скорректировать 6-НДФЛ

На общественное обсуждение выставили проект обновленной формы 6-НДФЛ. Также предлагают уточнить порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Изменения должны вступить в силу через 2 месяца после опубликования. Поправки к форме точечные, например:

Источник: Проект приказа ФНС России

 

Работодателям не нужно будет выдавать справки о среднем заработке

Работодателям не нужно будет выдавать справку о среднем заработке сотрудникам, которые увольняются. Проект постановления, который вносит такие изменения, опубликовали на федеральном портале правовых актов.

Согласно новому порядку, сведения о среднем заработке гражданина центры занятости смогут получать в порядке межведомственного взаимодействия из Пенсионного фонда. За исключением случаев, если в расчетный период сотрудник находился в декрете, в таком случае справку нужно будет предоставить, поскольку ПФР не сможет уточнить для центра занятости такую информацию.

Напомним, такой порядок действовал и ранее, так как в прошлом году из-за пандемии ввели временные правила регистрации россиян в качестве безработных. Теперь его предлагают установить на постоянной основе.

Источник: проект постановления Правительства от 27.07.2021

 

ФНС планирует скорректировать порядок отправки и получения налоговых документов

Документ: Проект Приказа ФНС России «О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной налоговой службы от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@ и признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 27.02.2017 N ММВ-7-8/200@»

Сейчас правила электронного обмена большинством документов есть в Порядке направления и получения документов, предусмотренных НК РФ. При этом для отправки и получения требования об уплате налога, сборов, взносов, пени, штрафов и процентов действует отдельный Порядок. Налоговики предлагают отменить его, а также скорректировать первый упомянутый порядок. Отметим такие моменты:

Проект проходит публичное обсуждение.

 

Разъяснения официальных ведомств

Налоговики напомнили правила отражения в 6-НДФЛ зарплаты за последний месяц квартала

Источник: Письмо ФНС России от 26.05.2021 N БС-4-11/7250@

Налог, который удержали с зарплаты за последний месяц отчетного периода, отражают в разд. 1 расчета за этот период. Срок перечисления НДФЛ значения не имеет.

Налоговики рассмотрели пример: зарплату за март выплатили 31 марта 2021 года. Срок перечисления НДФЛ – не позднее 1 апреля. В разд. 1 расчета за I квартал указывают:

Такие разъяснения ФНС уже давала.

 

Минфин запрещает учитывать на УСН расходы по акту с факсимиле

Источник: Письмо Минфина России от 10.06.2021 N 03-11-11/45946

Разъяснения касаются акта выполненных работ. Финансисты отметили: один из обязательных реквизитов первичных документов — подпись ответственного лица. Хотя ГК РФ позволяет использовать факсимиле, платежные документы и документы с финансовыми последствиями нужно подписывать собственноручно. Такой же подход у Минфина к факсимиле при расчете налога на прибыль.

Отметим: недавно ВС РФ не стал пересматривать вывод нижестоящих судов о том, что для вычета НДС на "первичке" и счетах-фактурах должны быть собственноручные подписи.

 

Судебная практика

Сокращаемый сотрудник в последний момент согласился на перевод – ВС РФ не взыскал выходное пособие

Источник: Определение ВС РФ от 21.06.2021 N 78-КГ21-22-К3

Работодатель заранее уведомлял сотрудника о сокращении должности, но от перевода он отказался. По приказу организации работнику выплатили выходное пособие. Однако в последние дни он взял больничный и согласился на перевод. Проработав еще 3 месяца, сотрудник уволился по собственному желанию.

Организация решила, что, согласившись на перевод, сотрудник лишился права на выходное пособие, поэтому попыталась взыскать его как неосновательное обогащение. Суд первой инстанции с таким подходом не согласился, а вот апелляция и кассация встали на сторону работодателя. Точку в споре поставил ВС РФ: взыскать выходное пособие нельзя.

Верховный суд напомнил, что перечень оснований, по которым работодатель может удержать с работника деньги, исчерпывающий. Тот факт, что сотрудник подал заявление о переводе и, соответственно, утратил право на выходное пособие, нельзя считать исключением, которое позволит взыскать с работника суммы.

ВС РФ, по сути, приравнял выходное пособие к зарплате, т.е. средствам к существованию. Значит, взыскать их с работника можно, только если деньги выплатили из-за счетной ошибки или недобросовестности сотрудника. Причем доказать недобросовестность должен работодатель.

 

Страхователь смог через суд снизить штраф в 4 раза и взыскать с ПФР госпошлину

Источник: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 16.06.2021 по делу № А53-22787/2020

Предприниматель сдал СЗВ-СТАЖ на месяц позже. Фонд оштрафовал его на 12 тыс. руб. ИП не согласился с размером санкции и обратился в суд. АС Северо-Кавказского округа посчитал незаконным штраф больше 3 тыс. руб. Смягчающими обстоятельствами стало то, что предприниматель:

Кроме того, правонарушение не причинило ущерба бюджету.

Поскольку требование предпринимателя частично удовлетворили, с ПФР взыскали госпошлину. Фонд пытался признать такое распределение судебных расходов неправомерным. Однако суд отметил: страхователь смог добиться восстановления своих прав, только оспорив решение фонда. Значит, ему должны компенсировать эти затраты.

 

Полезная статья: позиции и мнения экспертов (не является нормативным документов)

Подготовьтесь к новым требованиям по документообороту в бухгалтерии

Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 27/2021 утвержден приказом Минфина от 16.04.2021 № 62н и вступает в действие с 1 января 2022 года.

 

Кого касается новый стандарт

Новый федеральный стандарт «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» придется применять с 1 января 2022 года. Причем не только коммерческим компаниям и ИП. Стандарт стал обязательным также для банков и сельхозпроизводителей (п. 1 ФСБУ 27/2021). Ранее они оформляли документы по особым правилам.  На организации бюджетной сферы новый стандарт бухучета не распространяется. Государственные компании руководствуются бюджетным законодательством РФ и федеральными стандартами бухучета государственных финансов.

 

На какие документы распространяется

ФСБУ 27/2021 регулирует документооборот первичных учетных документов и регистров бухучета (п. 2 ФСБУ 27/2021). Его нормы теперь не распространяются на отчетность, аудиторские заключения, учетную политику и внутренние стандарты компании.

 

Чем первичный документ отличается от оправдательного

ФСБУ 27/2021 вводит термин «оправдательный документ» и определяет его как документ, содержащий информацию о факте хозяйственной жизни (подп. «в» п. 8 ФСБУ 27/ 2021). К оправдательным документам ФСБУ 27/2021 относит, например, договоры, кассовые чеки, квитанции, судебные акты, счета. Это документы, которые составляются, чтобы оформить отношения компании с продавцами, покупателями, исполнителями, заказчиками, работниками, госорганами и т. д. Первичный документ составляют на основе одного или нескольких оправдательных документов. Новый стандарт требует указать в первичном документе оправдательные, на основании которых он составлен (подп. «в» п. 8 ФСБУ 27/2021). Наглядным примером первичного документа, который составлен на основании оправдательных, является авансовый отчет. Состав реквизитов оправдательных документов определяется их назначением. ФСБУ не требует, чтобы в оправдательном документе были все реквизиты из пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (шпаргалка справа). Это требование относится только к первичным документам. При этом пункт 12 ФСБУ разрешает включать в документы дополнительные реквизиты помимо обязательных из части 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. ФСБУ 27/2021 разрешает признать оправдательный документ первичным, если он содержит обязательные реквизиты либо в силу своей изначальной формы, либо в связи с их внесением (подп. «г» п. 9 ФСБУ 27/2021, информационное сообщение Минфина от 06.2021 № ИС-учет-33).

 

Как теперь определять дату составления первичного документа

ФСБУ 27/2021 впервые определяет дату составления первичного документа как дату его подписания лицом, совершившим сделку, операцию и ответственным за ее оформление, либо лицом, ответственным за оформление совершившегося события (подп. «а» п. 8 ФСБУ 27/2021). Дата совершения события или операции может не совпадать с датой подписания. Если они отличаются, в документе надо указать обе. Эта норма может привести к спорам с налоговиками, если даты выпадут на разные отчетные периоды. Безопаснее даты максимально сближать или, по крайней мере, ставить подпись в том же периоде, когда совершилась операция.

 

Как оформлять документы, составленные на иностранном языке

Компания составляет первичку и ведет регистры бухучета на иностранном языке, если того требуют законы по месту нахождения компании за пределами РФ. В этом случае для целей российского бухучета достаточно перевести построчно только бухгалтерские регистры (п. 6 ФСБУ 27/2021). Если местные законы не требуют применять иностранный язык для оформления документов, бухгалтерские регистры сразу нужно вести на русском, а первичку следует перевести построчно (п. 5 ФСБУ 27/2021). Но теперь нет необходимости нотариально заверять перевод.

 

Теперь можно вместо вороха документов составить один сводный

ФСБУ 27/2021 разрешил оформлять один документ на несколько разных, но связанных операций или с периодичностью, например, раз в год (п. 9 ФСБУ 27/2021). Но сфера применения этих норм ограниченна. Раз в год, например, можно оформить погашение процентов по займу, если договор предусматривает такой порядок, начисление амортизации, переоценку стоимости активов и обязательств. А связать в один документ допустимо разные работы по одному договору.

 

Какую подпись использовать для электронных документов

Организация сама выбирает виды электронной подписи и список подписантов для оформляемых документов, если закон не устанавливает специального требования к ЭЦП (п. 16 и 17 ФСБУ 27/2021).

Если компания является одним из нескольких подписантов документа в рамках ЭДО, вид ЭЦП определяют совместно участники ЭДО.

 

Как теперь исправлять первичку и бухгалтерские регистры

В бумажном документе неправильную запись нужно зачеркнуть (п. 21 ФСБУ 27/2021). А сверху написать правильный вариант и слово «исправлено», поставить дату исправления и подпись лица, которое составило первичку или ведет регистр. Не забудьте также указать должность того, кто ставит подпись.

Ошибочный электронный документ не «зачеркивают», а составляют новый правильный (п. 20 ФСБУ 27/2021). В нем указывают, что составлен взамен исходного, дату исправления и подписи лиц, которые эти исправления внесли. Исправительный документ можно использовать только вместе с ошибочным.

В бухгалтерских регистрах ошибки в зависимости от типа можно исправлять корректурным способом, то есть как бумажную первичку, либо исправительной записью по счетам бухгалтерского учета — сторнировочной или дополняющей (п. 22 ФСБУ 27/2021).

 

В какой валюте отражать операции

В бухгалтерских регистрах стоимостные показатели нужно показывать в рублях независимо от того, в какой валюте компания заключила договор, проводила или получала оплату (п. 7 ФСБУ 27/2021). Если оценка объекта бухучета изначально проведена в валюте, в бухгалтерском регистре нужно ее указать одновременно и в валюте, и в рублях.

 

Как хранить первичку и бухгалтерские регистры

Документы нужно хранить в том виде, в котором их составили (п. 24 ФСБУ 27/2021). Скан бумажного документа не заменит оригинал, как и бумажный вариант электронного документа. По новым правилам электронные документы можно хранить только на территории РФ (п. 25 ФСБУ 27/2021). Это не значит, что их хранение нельзя организовать и за рубежом, если этого требует местные законы, но только параллельно с хранением в России.  Кто и в каком порядке имеет доступ к архиву, определяет сама компания. Важно лишь организовать процесс выдачи документов так, чтобы главбух имел сведения обо всех запросах и изъятиях оригиналов, например, по требованию налоговой или для представления в суде.

 

Что делать, если решили перейти на новый стандарт досрочно

С 1 января волей-неволей придется применять новый стандарт. Если решите перейти заранее, у вас будет время обкатать новые нормы, настроить и отладить свой документооборот. Переход можно оформить двумя способами — внести точечные изменения в учетную политику или перечислить все новые стандарты в одном месте. В любом случае нужно издать приказ. 

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.