С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 06.08.2021г. по 06.09.2021г.

Изменения законодательства

​Сдавать статотчетность по кадрам, зарплате, платным услугам и инновациям нужно по обновленным формам

Документы: Приказ Росстата от 30.07.2021 № 457, Приказ Росстата от 30.07.2021 № 458, Приказ Росстата от 30.07.2021 № 463

Росстат утвердил новые статформы, применять которые в основном нужно в следующем году. Принципиальных отличий от прежних форм нет. Единственная поправка, которая касается всей отчетности, — новые реквизиты в шапках.

Так, с отчета за 2021 год нужно использовать обновленные формы:

№ 1-Т – о численности и зарплате работников, № 1-Т (условия труда) – о состоянии условий труда и компенсациях за вредную работу;

№ 1-услуги – об объеме платных услуг населению;

№ 4-инновация – об инновационной деятельности организации.

Кроме того, за 2021 год нужно отчитаться по форме № 57-Т о зарплате по профессиям. Ее сдают раз в два года, поэтому большинство корректировок связано с изменением 2019 года на 2021. Однако обращаем внимание, что уточнили и дату сдачи отчетности: 30 ноября вместо 29 ноября.

Также в 2022 году нужно подать статданные по форме № 1 (рабочая сила) о составе затрат организации на рабочую силу. Форма единовременная. В прошлый раз аналогичную отчетность представляли за 2017 год.

Скорректировали ряд квартальных форм. Например, в форме № П-4 (НЗ) о неполной занятости и движении работников изменили номера строк.

 

Новый порядок возмещения ФСС расходов на оплату выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1320 «О порядке возмещения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю)»

Вступает в силу: 1 января 2022 года

Правительство утвердило новый порядок, по которому работодатели будут возмещать из ФСС расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Так, для возмещения указанных расходов работодателю, как и прежде, будет необходимо представить в ФСС заявление по унифицированной форме, а также заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных. Фонд в течение 10 рабочих дней примет решение о возмещении и в течение двух рабочих дней переведет средства работодателю.

Вместе с тем в новом порядке предусмотрели основания, по которым ФСС откажет в возмещении расходов. Так, в возмещении откажут, если оплатили дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами с нарушением закона либо расходы не подтвердили документально, а также в случае, если оформили выплату на основании неправильно оформленных документов.

 

С 2022 года все больничные будут выдаваться только в электронном виде

Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 23.08.2021 № 1381 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г. № 1567»

Вступает в силу: 1 января 2022 года

Бумажные листки нетрудоспособности больше не будут оформляться в поликлиниках. С 2022 года — только в электронном формате, то есть человеку будут говорить номер больничного.

На портале правовой информации опубликовано постановление, которое вносит изменения в действующие правила по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности.

То есть до конца года всем работодателям надо подключиться к электронному документообороту через:

- бесплатную программу с сайта ФСС;

- 1С;

- Калуга Астрал;

- СБИС;

- Контур;

- Такском;

- Парус и другие программы.

 

Налоговики утвердили форму заявления на предоставление льготы по налогу на имущество компаний

Документ: Приказ ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@

Вступает в силу: 1 января 2022 года

С 2022 года компаниям надо оповещать налоговиков о льготе по налогу на имущество по новой форме. ФНС опубликовала приказ. В заявлении указывается:

- код налоговой;

- наименование компании, ИНН/КПП и контактный номер телефона;

- способ информирования о результате рассмотрения;

- кадастровый номер имущества компании;

- даты предоставления и действия льготы;

- код налоговой льготы;

- статья, номер и дата регионального закона, предусматривающего льготу;

- реквизиты документа, подтверждающего льготу.

К последнему документу может относиться, например, документ, подтверждающий отнесение налогоплательщика к общероссийским общественным организациям инвалидов или к резидентам особой экономической зоны.

 

Законопроекты

Работодателям не нужно будет выдавать справки о среднем заработке

Источник: проект постановления Правительства от 27.07.2021

Работодателям не нужно будет выдавать справку о среднем заработке сотрудникам, которые увольняются. Проект постановления, который вносит такие изменения, опубликовали на федеральном портале правовых актов.

Согласно новому порядку, сведения о среднем заработке гражданина центры занятости смогут получать в порядке межведомственного взаимодействия из Пенсионного фонда. За исключением случаев, если в расчетный период сотрудник находился в декрете, в таком случае справку нужно будет предоставить, поскольку ПФР не сможет уточнить для центра занятости такую информацию.

Напомним, такой порядок действовал и ранее, так как в прошлом году из-за пандемии ввели временные правила регистрации россиян в качестве безработных. Теперь его предлагают установить на постоянной основе.

 

Разъяснения официальных ведомств

Отчетность подается через сайт ФНС: кто вправе подписать?

Источник: Письмо ФНС от 20.08.2021 № КВ-4-19/11741@

Организации и ИП могут подавать отчетность через специальный сервис на сайте ФНС России «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности». Все документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), уточняет Федеральная налоговая служба в письме от 20.08.2021 № КВ-4-19/11741@. Это пилотный проект ведомства, и пока порядок подачи отчетности через сайт ФНС напрямую не регламентирован Налоговым кодексом. Однако уже есть порядок предоставления отчетности, утвержденный самой Федеральной налоговой службой.  Согласно ему, участниками взаимодействия при подаче отчетности через сервис являются сами налогоплательщики, за исключением тех, кто относится к крупнейшим и их представителей. Таким образом, при подаче отчетности через интернет должна использоваться УКЭП ее законного представителя. Представители ведомства также напомнили, что с 01.01.2022 УКЭП можно будет получить в ФНС совершенно бесплатно, в отличие от коммерческих удостоверяющих центров.

 

Нужны ли дополнительные документы по новым правилам оплаты больничных по уходу

С 1 сентября 2021 года больничные по уходу за детьми до 8 лет оплачиваются в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа работы родителя. «Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. При этом родителям не придется оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчеты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа», - заверили в ФСС. ФСС при этом предупредил, что законодательством установлены предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания. В частности:

- если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

- в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

- при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно;

- по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

 

Роструд разъяснил, относят ли информацию о зарплате и штатное расписание к коммерческой тайне

Сведения о зарплате, указанные в трудовом договоре, а также размер компенсации при увольнении и штатное расписание закон не относит к информации, которая является коммерческой тайной. Такие разъяснения дали эксперты Роструда. 

Как объяснили эксперты ведомства, коммерческая тайна – это сведения, обладая которыми компания может увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить другие коммерческие преимущества.

При этом закон устанавливает ограничения на применение режима коммерческой тайны. Этот режим нельзя применять в отношении сведений о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Поэтому работодатель не вправе установить режим коммерческой тайны в отношении сведений о штатном расписании, выплатах при увольнении и системе оплаты, которую установили работнику трудовым договором.

 

​Налоговики указали, когда в счете-фактуре можно не заполнять новые графы для прослеживаемых товаров

Источник: Письмо ФНС России от 23.08.2021 N 3-1-11/0115@

С 1 июля счет-фактуру дополнили новыми графами 12 - 13 с реквизитами прослеживаемости. Их не формируют в бумажном счете-фактуре на работы, услуги, имущественные права и непрослеживаемые товары.

ФНС пояснила: если графы все же сформировали, их можно не заполнять или поставить в них прочерки. Это касается и УПД со статусом "1".

 

Судебная практика

3 года для вычета НДС не продлевают на период сдачи декларации, подтвердил суд

Источник: Определение ВС РФ от 24.08.2021 N 308-ЭС21-13958

Организация заявила вычет в последнем квартале трехлетнего срока. Декларацию представила уже за его пределами. Она считала, что дни подачи декларации увеличивают срок.

Инспекция отказала в вычете из-за просрочки. Суды трех инстанций поддержали ее.

ВС РФ не стал пересматривать вывод: срок для заявления вычета на период сдачи декларации не продлевают. Он заканчивается в последний день квартала, в котором истекают 3 года.

Это не первый раз, когда Верховный суд отказывает в пересмотре подобного вывода.

 

Полезная статья: позиции и мнения экспертов (не является нормативным документов)

Когда налоговая заподозрит, что в компании серая зарплата

Теперь у налоговой больше способов узнать, что в компании серая зарплата. Инспекции в этом году получили расширенный доступ к банковской тайне и новые поводы проверить, как компания платит НДФЛ и взносы.


За серую зарплату налоговики выпишут штраф: 40 процентов от неуплаченной суммы за занижение налоговой базы и 20 процентов за невыполнение обязанностей налогового агента. Руководителям компании может грозить и уголовная ответственность, ст. 122, 123 НК, ст. 199, 199.1 УК.

Компания хранит неучтенные первичные документы

Если во время проверки налоговая обнаружит документы, в которых организация отражала размер доходов каждого сотрудника, но не учитывала их для целей налогообложения, — доначислит НДФЛ и страховые взносы.

Так, налоговый орган указал не только на свидетельские показания, но и на платежные ведомости и расходные кассовые ордера, в которых обнаружил суммы доходов работников. На основе этих доказательств суд согласился с доводами инспекции, а компанию привлекли к ответственности (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.02.2018 по делу № А46-4990/2017).

В другом деле налоговый орган ссылался на банковские выписки, расчетные ведомости по начислению заработной платы и карточки-счета «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.12.2018 по делу № А55-29447/2017). При этом суды считают, что одних только свидетельств работников недостаточно, чтобы доказать вину компании. Например, суд признал недействительным решение налогового органа, поскольку тот принял его лишь на основании показаний нескольких свидетелей (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.05.2017 по делу № А12-36960/2016).

Третьи лица регулярно перечисляют деньги работникам на карту

Инспекция доначислит налог и привлечет к ответственности, если обнаружит, что сторонние лица присылают работникам компании деньги на банковскую карту, если такое пополнение происходит в одни и те же числа месяца и в одинаковом размере. Например, суд поддержал вывод инспекции о том, что компания занижает размер дохода работников, когда выяснил, что директор со своей личной карты перечислял персоналу деньги, которые поступали ему в качестве подотчетных средств. Эти суммы были почти в 20 раз больше того дохода сотрудников, который компания отражала в налоговом учете (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2020 по делу № А66-6506/019).

Налоговики проверят связь компании с лицами, которые перечисляют деньги ее работникам. Если установят взаимозависимость — сделают вывод о получении необоснованной налоговой выгоды. Так, суд указал, что зарплату компания выплачивала через подконтрольных ей индивидуальных предпринимателей на карты работников. Некоторые из них представили выписки со своего лицевого счета в банке. Это позволило налоговикам доказать незаконную схему (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2018 по делу № А71-4965/2016).

В другом деле суд согласился, что компания перечисляла взаимозависимому контрагенту деньги в объеме, равном размеру зарплаты всех сотрудников, а контрагенты расходовали их с этой целью, но налоги не уплачивали. В реальности работы по договору подряда исполнили работники компании, которых формально переводили из одной организации в другую (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.12.2018 по делу № А82-25305/2017).

Компания искусственно привлекает самозанятых и предпринимателей

Если компании привлекают к работам или услугам физических лиц, оформленных в качестве самозанятых или предпринимателей, и заключают с ними гражданско-правовые договоры, налоговая может выявить признаки трудовых отношений и обвинить компанию в неуплате НДФЛ и взносов.

Чтобы вычислять незаконные схемы оптимизации, ФНС разработала специальную скоринговую систему. Она в режиме реального времени выявляет компании, у которых есть признаки подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Такими признаками налоговики считают периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их заказчиков и бывших работодателей.

К примеру, суд признал, что налоговый орган правомерно переквалифицировал договоры оказания услуг на трудовые. Указал: индивидуальные предприниматели вели деятельность только в одной компании, после расторжения договора прекращали свой статус, обладали специальными знаниями, под которые штатное расписание предусматривало должности, оплату получали два раза в месяц (Определение Верховного суда от 09.08.2019 по делу № А70-11827/2017). Налоговики также проверят статус бывших работников компании: если после увольнения массово стали предпринимателями или самозанятыми и продолжили сотрудничать с бывшим работодателем, инспекция предъявит претензии (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2020 по делу № А67-9103/2018).

Чтобы доказать, что договор носит гражданско-правовой характер, необходимо формулировать его условия так, чтобы было очевидно, что контрагент нацелен на конкретный результат своих усилий, а не на постоянное вознаграждение за каждый месяц работы. Так, компании удалось оспорить доначисления и штрафы.

Суд согласился, что отношения с индивидуальным предпринимателем по договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа не были трудовыми. Указал: вознаграждение напрямую зависело от результатов деятельности, договор предусматривал дополнительную ответственность за убытки, его целью было оптимизировать работу в компании и технически изменить производство.

Компания представила отчеты управляющего, акты оказания услуг, свидетельские показания работников общества. Суд решил, что такая деятельность управляющего привела к искомому результату, а значит, не является трудовой (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.11.2020 по делу № А19-27765/2019).

Кроме того, при работе с самозанятыми и предпринимателями рекомендуем оплачивать работы или услуги по результату, оформлять каждый этап актом или отчетом (Определение Верховного суда от 03.02.2020 по делу № А35-12731/2017). И не вести контроль за распорядком и дисциплиной. Налоговая потребует также разумно обосновать необходимость такого сотрудничества.

Работник не вернул подотчетные деньги

Налоговики во время проверки могут посчитать, что подотчетные деньги — это личный доход работника, который также необходимо облагать НДФЛ и взносами. Это произойдет, если работник не вернул деньги или не представил отчет об их целевом использовании.

Однако претензии получится оспорить, если во время обжалования решения налоговой работник успеет вернуть деньги или отчитаться по ним. Например, суд отменил решение налоговой о доначислении, поскольку работник частично вернул деньги и обосновал целевое расходование остальной суммы. Суд принял эти документы в качестве надлежащих доказательств (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.11.2016 по делу № А64-6405/2015).

Кроме того, налоговая внимательно оценит и сам отчет о целевом использовании. Если решит, что товары, которые сотрудник купил, пошли в его личную пользу, доначислит НДФЛ. Поэтому в отчете об использовании средств необходимо не только указать, на что пошли деньги, но и обосновать деловую цель этих трат для компании.

К примеру, суд отменил решение налоговой, поскольку компания подтвердила целевое расходование директором суммы на приобретение деловой одежды. Представила трудовой договор с директором, где была прямо предусмотрена обязанность работодателя возместить расходы, которые директор несет в связи с исполнением трудовых обязанностей, в том числе расходы на поддержание делового стиля руководителя и имиджа предприятия. Кроме того, компания уточнила, что одежда оставалась в ее собственности, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2020 по делу № А60-31602/2019.

Пример из практики

Суд может принять документы, которые налоговая нашла во время проверки, даже если в них нет сведений о компании. Например, расходно-кассовый ордер, в котором нет информации о том, кто выдает по нему деньги.

Компания просила отменить доначисления по НДФЛ и штрафы. Обращала внимание на то, что в расходно-кассовых ордерах, на которые ссылался налоговый орган, не было подписей должностных лиц компании. Значит, использовать их в качестве доказательств нельзя.
Налоговая ссылалась, что помимо расходно-кассовых ордеров, которые обнаружила в компании, реальный размер зарплат подтверждают иные доказательства: показания работников, регистры выплаченных зарплат, служебные записки и приказы о премиях.

Суды согласились с налоговой: на спорных документах стояли подписи получателей. Работники, которые не заключали трудовые договоры, подтвердили, что подписывали расходно-кассовые ордера, когда получали зарплату наличными. Суды решили, что совокупность доказательств позволила налоговой обоснованно привлечь компанию к ответственности (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.06.2020 по делу № А71-11142/2018).

 

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.