Изменения законодательства
Дополнен список регионов для участия в пилотном проекте по оплате пособия
Документ: Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2018 года № 1459 «О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294»
Вступает в силу: с 01.01.2019года
С 1 января 2019 года Владимирская область присоединяется к регионам, участвующим в реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».
Это означает, что меняется схема выплат пособий работающим гражданам. Зачетный принцип, когда работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), упраздняется. Теперь страхователи будут перечислять страховые взносы в Фонд в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий застрахованным по обязательному социальному страхованию гражданам будет проводиться напрямую из Фонда.
Выдержка из Постановления о присоединении субъектов РФ:
"с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. - Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа;
с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2020 г. - Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области;
с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. - Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ;
с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. - Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.".
Законопроекты
Минфин предложил дополнить НК РФ новым налогом и сбором
Документ: Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 27 декабря 2018 года)
По проекту это будут экологический налог и утилизационный сбор. Их появление не увеличит налоговой нагрузки, поскольку они заменят соответствующие неналоговые платежи: первый — плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), второй — экологический и утилизационный сборы.
Администрирование налога и сбора планируют передать ФНС. По сути, вводимые в НК РФ нормы во многом будут дублировать положения существующих законов. Объекты обложения и ставки платежей останутся прежними, но будут и изменения: например, в порядке исчисления и сроках уплаты.
Если проект примут, новые главы НК РФ вступят в силу с 2020 года.
Разъяснения официальных ведомств
Налоговики опубликовали новые сведения о компаниях
Документ: Информация ФНС России
ФНС, как и планировала, раскрыла очередной массив данных. Сейчас это сведения:
- о недоимке по налогам и сборами задолженности по пеням и штрафам;
- налоговых правонарушенияхкомпаний и ответственности за них.
Сведения находятся в разделе "Открытые данные". Они распределены по большому количеству XML-файлов.
Даже если ребенок учится в интернате, родитель может получить стандартный вычет
Документ: Письмо Минфина России от 09.11.2018 N 03-04-05/80485
Обучение в интернате не говорит о том, что родители перестали участвовать в обеспечении своего ребенка. Сотрудник имеет право на стандартный вычет по НДФЛ, считает Минфин.
Судебная практика
Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках
Источник: Постановление АС Поволжского округа от 09.11.2018 по делу N А72-19111/2017
ПФР не смог доказать суду, что выплаты, которые работодатель перечисляет за однодневные командировки и называет "суточными", должны облагаться взносами.
АС Поволжского округа согласился, что сами по себе суточные выплачиваются только в служебных поездках, которые длятся больше суток. Однако по локальным актам организации сотрудникам в однодневных командировках компенсировались различные расходы, если эти затраты одобрил руководитель (например, стоимость телефонных разговоров). Если авансовый отчет утвержден, считается, что расходы одобрены.
К оплате труда спорные выплаты не относились, от квалификации и трудового вклада работников не зависели. Таким образом, выплаченные средства не должны облагаться взносами как компенсация иных затрат работника.
Окружной суд сослался на позицию ВС РФ и Президиума ВАС РФ. Стоит отметить, что похожего подхода придерживается Минфин, а ранее придерживался и Минтруд: суточными выплаты в однодневных командировках не являются, но если это возмещение документально подтвержденных расходов, то взносы платить не нужно.
Обращаем внимание, что АС Поволжского округа рассматривал спор по нормам Закона о страховых взносах. Однако от положений НК РФ они отличаются только в части нормирования суточных, не облагаемых взносами. Что же касается вопроса, начислять ли в принципе взносы на выплаты в однодневных командировках, то по нему нормативное регулирование осталось прежним.
Вопрос-ответ
Нужно ли заполнять и сдавать отчет по форме СЗВ-М, если в компании только один сотрудник – директор организации?
Да, нужно.
Все организации и их обособленные подразделения, а также индивидуальные предприниматели обязаны ежемесячно подавать в территориальные отделения ПФР отчет по форме СЗВ-М. В отчет включают данные обо всех физических лицах, с которыми в отчетном периоде у организации были действующие трудовые или гражданско-правовые договоры. При этом неважно, вел работодатель фактическую деятельность или нет, были выплаты физлицам в отчетном месяце или нет (п. 2.2 статьи 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Таким образом, СЗВ-М нужно подать, даже если в организации работает только один сотрудник, то есть только директор.
Причем отчет придется сдать, даже если в отчетном периоде у директора не было начислений.
Полезная статья
Отчитывайтесь о среднесписочной численности по новым правилам
До 21 января налоговые инспекторы ждут от организаций и предпринимателей сведения о среднесписочной численности работников. Правила, по которым нужно определить этот показатель за 2018 год, изменились.
Кто и когда сдает отчет
Представлять в налоговую инспекцию отчет о среднесписочной численности должны не все работодатели. Например, предпринимателям без персонала отчитываться не нужно (п. 3 ст. 80 НК РФ). В таблице представлены организации, которым предстоит сдать отчет. Проверьте, попадает ли в их число ваша компания.
Таблица. Кто сдает сведения о среднесписочной численности
Вид организации / ИП |
Когда сдавать отчет |
Основание |
Компания или ИП с сотрудниками |
Отчет сдавайте один раз не позднее 20 января года, следующего за отчетным |
Пункт 3 статьи 80 НК РФ |
Новые ИП с наемными работниками |
Письмо Минфина России от 19.07.2013 № 03-02-08/28369, |
|
ИП с наемным персоналом прекратил деятельность в середине года |
Письмо Минфина России от 30.03.2017 № 03-02-08/18588 |
|
Новая или реорганизованная компания |
Сдайте отчет дважды: не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации; не позднее 20 января года, следующего за годом создания или реорганизации |
Пункт 3 статьи 80 НК РФ |
Не запутайтесь – речь идет не о статистической отчетности (форма П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»).
Сведения о среднесписочной численности сдаются по рекомендованной форме, которая утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174. Передать отчет в налоговый орган можно как в электронном, так и в бумажном виде.
При этом правила подсчета применяются те же, что и для статистической отчетности, и для формы 4-ФСС: они утверждены приказом Росстата от 22.11.2017 № 772 (далее - Приказ № 772). Этот документ пришел на смену прежнему приказу Росстата от 26.10.2015 № 498, который действовал до 2018 года, и в нем есть отличия.
Как считать среднесписочную численность работников. Рассмотрим пошагово расчет среднесписочной численности работников.
Шаг 1. Рассчитайте списочную численность за каждый день месяца
Добавьте в отчет только тех сотрудников, с кем заключены трудовые договоры (п. 76 Указаний по заполнению формы, утвержденных Приказом № 772). Неважно, находится ли сотрудник в отпуске, на больничном или в командировке. Но есть работники, которых в среднесписочной численности показывать не нужно. Они поименованы в пункте 78 Приказа № 772:
работники на договорах ГПХ;
внешние совместители;
учредители организации, которые не получают зарплату;
адвокаты и пр.
Пример 1. Расчет списочной численности работников
В ООО «Сосна» на 30 ноября 2018 года числятся 12 сотрудников. Двое из них – внешние совместители, а один сотрудник работает по договору подряда.
Определим списочную численность на 30 ноября:
12 чел. – 2 чел. – 1 чел. = 9 чел.
Шаг 2. Определите месячную численность сотрудников с полным рабочим днем
Для расчета среднесписочной численности сотрудников с полным рабочим временем используйте формулу:
В сумму списочной численности сотрудников с полным рабочим днем на каждое число месяца входят выходные и праздничные дни.
Не включайте в расчет работниц в декретном отпуске, в «детских» отпусках, работников с неполным рабочим временем. Также не учитывайте сотрудников, которые взяли отпуск за свой счет для учебы или для поступления в вуз (п.79 Приказа № 772).
Внимание: если в отпуске по уходу за ребенком работница трудится неполный день, не исключайте ее из среднесписочной численности. Такие правила установлены в Приказе № 772 и действуют с 2018 года. Данный пункт отсутствовал в старом порядке заполнения формы, утвержденном приказом Росстата № 498 от 26.10.15.
Пример 2. Расчет месячной численности работников с полным рабочим днем
Вернемся к условиям Примера 1.Списочная численность работников в ООО «Сосна» на 30 ноября составляет 9 человек. Семеро из них трудятся полный рабочий день. Две сотрудницы 5 и 19 ноября ушли в отпуск по уходу за ребенком.
Определим списочную численность работников за все дни ноября:
(9 чел. х 4 дн.) + (8 чел. х 14 дн.) + (7 чел. х 12 дн.) = 232 чел.
Рассчитаем среднесписочную численность сотрудников с полным рабочим днем:
232 чел./ 30 дн. = 7,73 чел.
Шаг 3. Вычислите месячную численность сотрудников с неполным рабочим днем
Учитывайте работников с неполным рабочим днем в месячной численности пропорционально отработанному времени. Считайте численность в два этапа (п.79.3 Приказа № 772):
Определите количество человеко-дней, отработанных работниками с неполным рабочим днем. Для этого разделите месячную сумму человеко-часов на продолжительность рабочего дня.
Посчитайте месячную численность. Для этого величину человеко-дней за месяц разделите на число рабочих календарных дней в месяце.
Пример 3. Расчет месячной численности работников с неполным рабочим днем
Списочная численность работников в ООО «Сосна» на 30 ноября составляет 9 человек. Двое сотрудников работают на неполной ставке: по 2 и 6 часов в день.
Вычислим количество человеко-дней за ноябрь:
2 чел.-час х 21 день / 8 ч + 6 чел.-час х 21 день / 8 ч = 21 чел.-день
Посчитаем среднесписочную численность работников за месяц:
21 чел.-день / 21 день = 1 чел.
Шаг 4. Рассчитайте среднесписочную численность работников за месяц
Чтобы получить среднесписочную численность за месяц сложите численность сотрудников с полным и неполным рабочим временем за этот период. Если получится дробный показатель, округлите его до целого значения (п. 79.4 Приказа № 772).
Определим этот показатель за ноябрь, используя данные предыдущих примеров: 7,73 чел. + 1 чел. = 8,73 чел. (округляем до 9 человек).
Шаг 5. Определите среднесписочную численность сотрудников за год
Рассчитайте среднесписочную численность сотрудников за год по формуле:
Внимание
Чтобы определить численность работников за первый квартал, сложите показатели численности за январь, февраль и март и разделите на 3. Аналогично определяется численность за полугодие и 9 месяцев.
Пример 4. Итоговый расчет среднесписочной численности за год
В течение 2018 года в ООО «Сосна» среднесписочная численность работников составляла:
Месяц |
Среднесписочная численность, чел. |
Январь |
8 |
Февраль |
8 |
Март |
7 |
Апрель |
8 |
Май |
8 |
Июнь |
9 |
Июль |
9 |
Август |
8 |
Сентябрь |
8 |
Октябрь |
7 |
Ноябрь |
9 |
Декабрь |
7 |
Определим показатель за год: (8 чел. + 8 чел. + 7 чел. + 8 чел. + 8 чел. + 9 чел. + 9 чел. + 8 чел. + 8 чел. + 7 чел. + 9 чел. + 7 чел.) / 12 мес. = 8 чел.
Осталось добавить, что если сдать сведения о среднесписочной численности с опозданием, инспекторы выпишут компании или предпринимателю штраф 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Для руководителя организации санкция составит от 300 до 500 рублей. (ст. 15.6 КоАП).
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.