Изменения законодательства
Изменили сроки сдачи статотчетов
Документ: Приказ Росстата от 17.12.2021 № 925 «Об установлении сроков предоставления первичных статистических данных в некоторых формах федерального статистического наблюдения»
Для некоторых статотчетов теперь будет не предельный срок сдачи, а период, в течение которого необходимо сдать отчет. То есть будет не только крайняя дата сдачи, но и начальная.
Опубликован приказ Росстата № 925 от 17.12.2021. В нем перечень из более чем 200 форм.
Например, форму № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профзаболеваниях» надо было сдавать до 25 января. По новым правилам срок ее сдачи — с 1-го рабочего дня, следующего за отчетным годом, по 25 января.
Квартальную форму № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» надо сдавать с 1-го рабочего дня по 30-е число после отчетного периода.
Для квартальной формы № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» срок сдачи — с 1 рабочего дня по 15-е число после отчетного периода.
Годовую форму № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» надо сдавать с 1-го рабочего дня после отчетного периода по 31 января.
Алименты удержат с новых видов доходов
Документ: Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»
Вступил в силу: 1 ноября 2021 года
С 11 ноября действует новый список доходов, с которых удерживаются алименты. В него включили доходы из прежнего списка, утвержденного постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841, и добавили новые:
- компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда;
- доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, полученные самозанятыми;
- доходы в виде процентов по вкладам или остаткам на счетах в банках;
- суммы возвращенного НДФЛ в связи с получением права на вычет через работодателя;
- суммы возвращенных денег после перерасчета налоговой базы с учетом предоставления вычетов по окончании налогового периода.
Законопроекты
Все налоги надо будет платить в единый срок на единый счет
Законопроект с масштабными поправками в НК, подготовленный «Единой Россией», внесен в Госдуму.
Бухгалтерам возможно больше не придется заполнять много платежек с разными КБК. Единым платежом можно будет оплатить все налоги. В платежке надо будет указать только сумму и ИНН компании. Будет единый налоговый счет с единым сальдо расчетов и единый срок уплаты налогов.
Планируется, что благодаря нововведению у налогоплательщика не будет одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов.
Меняются сроки сдачи деклараций и уплаты налогов. Почти все налоги надо будет платить до 25 числа. Декларацию по НДС надо будет сдавать до 20 числа, а не до 25-го, как сейчас.
Платить НДФЛ налоговые агенты тоже будут по-новому. Исчисленный НДФЛ за период с 20 числа предыдущего месяца по 19 число текущего месяца надо будет платить не позднее 25 числа текущего месяца. Сдавать 6-НДФЛ надо будет до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Засчитывать единый налоговый платеж в счет конкретного налога будут налоговики. Для этого им нужно будет отправлять электронное уведомление о налогах, которые уплачены единым платежом. Это уведомление можно отправить по ТКС или через личный кабинет.
Закон должен заработать с 2023 года.
Сотрудницам, которые работают в декрете, хотят сократить рабочий день
Источник: проект Федерального закона от 18.12.2021 № 42001-8
Сотрудницам, которые, находясь в декретном отпуске, работают в режиме неполного рабочего времени и получают пособие, хотят сократить рабочее время до 4 часов в день. Таким образом, продолжительность рабочего времени таких сотрудниц не должна будет превышать 50 процентов от нормальной продолжительности рабочего времени. Планируют, что изменения вступят в силу с 1 июля 2022 года. Законопроект об этом опубликовали на сайте Госдумы.
Напомним, сейчас закон не устанавливает критерии неполного рабочего времени для сотрудниц, которые работают и получают пособие по уходу за ребенком. Главное – установить такую продолжительность неполного рабочего времени, чтобы она была меньше нормальной, то есть меньше 8 часов в день или 40 часов в неделю. Однако сокращать рабочее время в таком случае нужно существенно. То есть недостаточно уменьшить время работы на 5, 10, 30 или даже 60 минут в день.
Электронный документооборот расширяют
По поправкам к Закону о персонифицированном учете и Закону о страховании от несчастных случаев сдавать сведения о застрахованных лицах и расчет по взносам на травматизм разрешат через представителя с электронной доверенностью. Ее форматы должны утвердить ПФР и ФСС соответственно.
Кроме того, снизят порог, при котором еще можно подавать бумажную отчетность по персонифицированному учету и взносам на травматизм, — с 25 до 10 человек.
Особого порядка вступления изменений в силу не предусмотрели, значит, новшества начнут действовать по истечении 10 дней после дня их опубликования.
К 2023 году ПФР и ФСС объединят
К 1 января 2023 года власти намерены завершить процедуру объединения двух фондов — ПФР и ФСС. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Вопрос обсуждали на Российской трехсторонней комиссии (РТК).
В рамках РТК будет создана временная рабочая группа для обсуждения законодательных инициатив по объединению. В эту группу войдут представители власти, профсоюзов и работодателей.
Разъяснения официальных ведомств
Минфин не признает в расходах оплату за выходные для вакцинации
Источник: письмо Минфина от 12.10.2021 № 03-03-06/2/82420
При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на оплату только тех дополнительных отпусков, которые предусмотрены законом.
В расходах на оплату труда можно признать оплату за законные выходные, например за дни ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 7 ст. 255 НК). Расходы на оплату дополнительных выходных или отпусков, которые работодатель установил в коллективном договоре по своей инициативе сверх предусмотренных законом, учесть в составе расходов нельзя (п. 24 ст. 270 НК).
Финансисты пояснили, с какого периода нужно предоставлять социальный вычет сотруднику
Источник: Письмо Минфина России от 24.11.2021 № 03-04-05/95017
Вычет предоставляют с начала налогового периода, в котором работник за ним обратился. Это касается и нового вычета на физкультуру.
Полагаем, разъяснения относятся к периодам начиная с 2022 года. Дело в том, что со следующего года из НК РФ уберут уточнение, по которому вычет предоставляют начиная с месяца обращения к работодателю. О старом порядке получения вычета Минфин сообщал ранее.
Сканированный документ нельзя принимать к учету
Источник: Письмо Минфина РФ № 03-03-07/99864 от 08.12.2021
Первичные документы могут быть бумажными или электронными с цифровой подписью. Просто скан не годится.
В налоговом учете можно принимать к расходам документы, оформленные по нормам закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011.
Если документ электронный, он должен быть подписан электронной подписью. Здесь нужно ориентироваться на закон об электронной подписи № 63-ФЗ от 06.04.2011.
Таким образом, как для НУ, так и для БУ первичка должна соответствовать требованиям:
- бухгалтерского законодательства (№ 402-ФЗ);
- законодательства в области ЭП (№ 63-ФЗ).
При этом по закону № 402-ФЗ нельзя принимать к бухгалтерскому учету электронные образы первичных учетных документов. То есть сканы для отражения их в учете не годятся.
С согласия работника отпускные можно выплатить позже. Но штраф работодателю за это все равно будет
Источник: Онлайнинспекция.РФ, ответ на вопрос № 158992 от 22.12.2021
Нередко случается, что сотрудники экстренно просят отпустить их в отпуск вне графика прямо сегодня или завтра. Так можно, но так нельзя, пояснил Роструд.
При таком неожиданном отпуске бухгалтер при всем желании не сможет выплатить отпускные вовремя, за 3 дня до начала отпуска.
Сотрудник может написать заявление, что предупрежден о несвоевременной выплате отпускных и претензий не имеет.
По мнению Роструда, такое заявление имеет законную силу. Но вот только от штрафа это не спасет. Придется понести ответственность за несвоевременную оплату отпуска.
Сотрудник будет платить НДФЛ, если ему бесплатно оформят вкладыш к трудовой книжке
Источник: Разъяснения Минфина РФ в письме от 29.11.2021 № 03-04-05/96411.
Работодатель сам покупает бланки трудовых книжек и вкладышей к ним. Но если сотрудник не заплатит фирме за трудовую — он будет платить НДФЛ.
С 1 сентября 2021 года трудовые книжки и вкладыши к ним оформляются по новым правилам. Они утверждены приказом Минтруда № 320н от 19.05.2021.
С 1 января 2021 года бумажные трудовые на новых работников не оформляют. Они нужны только для оформления дубликата. А вот вкладыши продолжают оформлять, если человек не перешел на ЭТК.
В приказе № 320н нет прямого и четкого указания на то, что работник обязательно должен оплачивать бланк трудовой. В старых правилах это было указано четко. Сейчас есть лишь косвенные намеки на это. Например, в пункте 41 говорится, что кадровик ежемесячно должен сдавать в бухгалтерию отчет о сумме, полученной за трудовые, и прикладывать к отчету приходно-кассовые ордера. В пункте 45 сказано, что если трудовая испорчена по вине работодателя, брать за нее деньги с сотрудника нельзя. То есть непонятно, точно ли надо брать с сотрудников деньги или можно не брать.
А вот Минфин уверен, что брать надо. Там ссылаются на пункт 41 приказа № 320н.
А если работодатель решил не брать деньги с сотрудников и оформлять им трудовые бесплатно, у людей возникает натуральный доход. Этот доход облагается НДФЛ, считает Минфин.
Кстати, Иван Шкловец из Роструда сказал, что порядок оплаты бланков трудовых может быть установлен локальными нормативными актами компании.
Судебная практика
Как суд может доказать, что были сокрыты трудовые отношения
Источник: Постановление Пленума ВС № 45 от 23.12.2021
Если компания не оформит трудовой договор с сотрудником, ее оштрафуют на 100 тыс. рублей. Какие доказательства может предъявить работник для признания факта трудоустройства, озвучил Верховный суд. Все факты, упомянутые Верховным Судом, представлены в таблице:
-
Объяснения
объяснение работодателя;
показание работника;
показания свидетелей
Документы
пропуск на территорию работодателя;
журнал регистрации прихода-ухода на работу;
графики работы;
журнал вводного инструктажа по ТБ;
ведомости выдачи денежных средств,заполняемые работником;
товарные накладные, счета-фактуры, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах с подписью работника;
приказ работодателя о списке дистанционных сотрудников;
переписка сторон по электронной почте;
электронные документы по электронной почте или через удаленный доступ к рабочему столу служебного компьютера;
документы, подтверждающие обмен задачами и результатами их контроля;
отчеты в конце рабочего дня
Вещественные доказательства
предоставленные дистанционному работнику оборудование и программы
Прочее
Материалы:
фото- и киносъемки;
звуко- и видеозаписи
Полезная статья: позиции и мнения экспертов (не является нормативным документов)
Что нужно учесть бухгалтеру, если сотрудник решил стать донором
Сотрудник, который решил сдать кровь или ее компоненты, получает право сразу на несколько дополнительных дней отдыха.
Во-первых, он вправе не работать непосредственно в день сдачи крови. Причем если по соглашению с работодателем в этот день сотрудник все же выйдет на работу, ему следует предоставить другой день отдыха. Однако имеются исключения из общих правил. Не допускается выход работника в день сдачи крови на работу с вредными или опасными условиями труда (ч. 2 ст. 186 ТК РФ).
Во-вторых, работодатель обязан предоставить работнику-донору дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов. Его тоже можно перенести или даже присоединить к ежегодному отпуску. Главное, сделать это в течение года после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Сотрудники, которые получили знак «Почетный донор», вправе также брать отпуск в любое удобное для них время (подп. 1 п. 1 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ).
За дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха работник получает средний заработок (ч. 5 ст. 186 ТК).
Конкретного порядка, как оформить освобождение сотрудника от работы в день сдачи крови, нет. Поэтому поступайте так. Попросите сотрудника написать письменное заявление об освобождении от работы. На основании этого документа издайте приказ руководителя в произвольной форме.
Если договорились с сотрудником, что в день сдачи крови он выйдет на работу, а выходной использует в другой день, также возьмите с него заявление и составьте приказ. Но текст будет другой — о переносе дня отдыха. Так же поступайте, если сотрудник сдавал кровь в выходной день или в отпуске.
Воспользоваться своим правом на дополнительный день отдыха сотрудник может сразу после дня сдачи крови, то есть не выходить на работу на следующий день. В этом случае не нужны дополнительные согласования с работодателем. Даже если тот против и сотрудник использует этот день без уведомления руководителя, это нельзя считать прогулом. Уволить на этом основании работника-донора нельзя (определение Верховного суда от 01.04.2019 № 18-КГ18-260).
Если же сотрудник хочет перенести день отдыха на другую дату, предложите ему написать заявление. И тут уже конкретную дату придется согласовывать с работодателем. В этой ситуации, если сотрудник самовольно без согласования с работодателем использует дополнительный день отдыха, этот день будет признан прогулом (определение Московского городского суда от 12.02.2018 № 33–5079/2018).
Вопрос-ответ
Как платить зарплату иностранцу, если карты у него нет и получить ее он не может? может ли он написать заявление о перечислении зарплаты третьему лицу, тоже иностранцу?
Выплатить заработную плату путем перечисления на карту другого лица вы сможете только если такая возможность предусмотрена в трудовом договоре с иностранцем. Такой порядок установлен частью 5 статьи 136 ТК. Зарплату сотрудника можно перечислять на счет другого человека.
Мы компенсируем своим работникам расходы, связанные с разъездным характером работы, то есть платим суточные. Когда оформляем командировки, тоже платим суточные, но по нормам. Как считать НДФЛ и взносы с суточных при разъездном характере работы и суточных за дни командировки?
По сути, природа суточных едина. Это компенсация дополнительных расходов работника, связанных с нахождением вне места постоянного проживания. Этот подход работает и при разъездной работе, и в отношении командировок. Но Минфин считает, что при налогообложении есть разница.
НДФЛ и взносы с суточных при командировках
Не облагаемая НДФЛ сумма суточных — 700 руб. при поездках в пределах РФ и 2500 руб. при поездках за границу (п. 1 ст. 217 НК). Следовательно, при выплате суточных, не превышающих эти нормы, НДФЛ удерживать не нужно. Суммы, превышающие этот размер, облагаются НДФЛ в общем порядке.
Со страховыми взносами ситуация аналогичная. Суточные в пределах норм, установленных в статье 217 НК, не облагаются взносами (п. 2 ст. 422 НК).
НДФЛ и взносы с суточных при разъездном характере работы
Минфин считает, что при разъездной работе компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ, если работник подтвердил их суммы оправдательными документами (письмо Минфина от 20.05.2021 № 03-15-06/38668). Аналогичный подход работает и в отношении страховых взносов.
Поэтому при разъездной работе безопаснее выплачивать не фиксированную сумму суточных по вашей норме, а компенсировать работнику его расходы на основании оправдательных документов. Но прежде приказом или локальным нормативным актом определите перечень таких расходов, например, на покупку продуктов, оплату питания в кафе и т. д.
Какие документы оформить, чтобы безопасно списать командировочные расходы
Приказ о направлении сотрудника в командировку
Табель учета рабочего времени с отметками о командировке
Авансовый отчет с приложенными оправдательными документами
Письменное согласие на командировку, если его нужно получать (ст. 259 и 264 ТК РФ)
Наш директор установил премию за вакцинацию от СОVID-19. Надо ли ее учитывать при расчете среднего заработка?
Нет, премию за вакцинацию нельзя учесть при расчете среднего заработка, даже если ее выплату включили в положение о премировании. Эта премия выплачивается не за работу и не за трудовые достижения.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.