Изменения законодательства
Детские пособия будут перечислять только на карту «Мир»
Документ: Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 № 419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 1466», Информация ФСС России от 07.05.2019 № б/н
C 1 мая некоторые виды пособий, в том числе все выплаты на детей, можно перечислять только на карту национальной платежной системы «Мир». Это касается пособий по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и других выплат, которые назначили после этой даты.
Если пособия назначили до 1 мая и перечисляли на другую карту, то продолжайте это делать и дальше, пока не закончится либо срок действия карты, либо страховой случай, но максимум до 1 июля 2020 года.
Изменили список доходов для удержания алиментов
Документ: Постановление Правительства от 01.04.2019 № 388
Теперь не надо удерживать алименты с компенсации за автомобиль. С 13 апреля 2019 года алименты не удерживаются с компенсации за использование и износ личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с его использованием.
Список доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841.
Оцените риск попасть в план выездных налоговых проверок
Документ: Приложения к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@
ФНС обновила показатели, по которым можно понять, вызовет ли ваша деятельность вопросы у инспекторов. Появились сведения по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций за 2018 год.
Если налоговая нагрузка ниже среднего уровня или уровень рентабельности значительно отклоняется от среднеотраслевого (для налога на прибыль ниже на 10% и более), то организация может попасть в план выездных проверок.
Законопроекты
Пенсионный фонд подготовил форму документа, который будут выдавать вместо карточки СНИЛС
ПФР подготовил форму уведомления о регистрации сотрудника в системе индивидуального персонифицированного учета. Уведомление будет содержать сведения о застрахованном лице: его СНИЛС, Ф. И. О., дату и место рождения, пол и дату регистрации в системе персучета. Такое уведомление будут выдавать вместо карточки СНИЛС, которую Пенсионный фонд больше не оформляет. Напомним, что с 1 апреля 2019 года сотрудники при приеме на работу вправе предъявлять два документа. Во-первых, это зеленая карточка с номером СНИЛС. Во-вторых, это может быть документ о том, что человек зарегистрирован в системе пенсионного страхования – бумажная или электронная выписка с номером СНИЛС.
Проект формы уведомления
Источник: проект постановления Правления ПФР.
Расчет по страховым взносам нужно будет заполнять по новым правилам
С 1 января 2020 года расчет по страховым взносам нужно будет представлять по обновленной форме. Проект приказа об этом подготовила ФНС. Первый расчет по новой форме нужно будет представить за первый отчетный период 2020 года.
Так, в новой форме в том числе:
– исключат лист со сведениями о физическом лице, которое не является ИП;
– из раздела 1 уберут строку «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период», суммы взносов нужно будет указывать только за три последних месяца расчетного (отчетного) периода;
– в приложение 1 добавят строку для вычета расходов при расчете взносов с доходов по договорам авторского заказа и другим договорам.
Источник: проект приказа ФНС.
Налоговый кодекс дополнят новыми федеральными налогами и сборами
Минфин подготовил проект пяти новых глав. НК будет регулировать уплату:
- экологического налога (гл. 255) — он заменит плату за негативное воздействие на окружающую среду;
- утилизационного сбора (гл. 256) — заменит экологический и утилизационный сборы;
- сбора за пользование автодорогами федерального значения (гл. 257) — заменит плату в систему «Платон»;
- налога на операторов сети связи общего пользования (гл. 258);
- гостиничного сбора (гл. 331) — заменит курортный сбор, который сейчас платят в трех субъектах РФ.
Новые федеральные налоги и сборы компании будут платить на тех же условиях, как сейчас платят аналогичные платежи. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.
Разъяснения официальных ведомств
Финансисты пояснили, что означает предлог “до” в правовых актах о налогах
Документ: Письмо Минфина России от 30.04.2019 N 03-02-08/32422
Если в региональном или муниципальном акте указано, что платеж нужно перечислить до определенного числа, и не уточнено, включается ли оно в отведенный срок, надо исходить из того, что включается. Такой вывод сделал Минфин, основываясь на судебной практике.
ФНС придерживается аналогичной точки зрения.
Судебная практика
Даже если работников нет, а руководитель не получает вознаграждения, СЗВ-М нужно сдавать
Источник: Постановление АС Центрального округа от 18.04.2019 по делу N А14-1839/2018
ПФР оштрафовал компанию за не сданную вовремя отчетность по форме СЗВ-М. В оправдание организация ссылалась на то, что у нее нет работников, а директор, который является одним из учредителей, не получал дохода. Суды трех инстанций поддержали проверяющих: компания должна была отчитаться о директоре, так как невыплата ему вознаграждения не имеет правового значения.
Учтите позицию Минтруда: если руководитель является единственным учредителем или с ним заключен трудовой договор, то даже при отсутствии выплат нужно подавать СЗВ-М. Если трудовой договор не заключен, то ситуация не столь однозначна. Однако менее рискованно отчитаться.
Вопрос-ответ
Как оплачивать больничный листок, если в нем есть отметки о нарушении режима
Если сотрудник во время болезни нарушал больничный режим, врач сделает об этом отметку в больничном листке. А именно – проставит в поле «Отметки о нарушении режима» один из кодов:
– 23 – несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
– 24 – несвоевременная явка на прием к врачу;
– 25 – выход на работу без выписки;
– 26 – отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
– 27 – несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
– 28 – другие нарушения.
Об этом сказано в пункте 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.
Больничный листок с отметкой о нарушении режима нужно оплатить. Однако размер пособия зависит от того, были ли уважительные причины нарушения режима (ч. 1 ст. 8 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Если уважительных причин нет, пособие снижайте со дня, когда произошло одно из событий:
– сотрудник нарушил режим, который предписал лечащий врач;
– сотрудник без уважительных причин не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.
Если есть уважительная причина нарушения режима, пособие выплатите в полном размере.
Рассмотрим эти варианты подробнее.
У сотрудника есть уважительная причина
Если у сотрудника есть уважительная причина, размер пособия не снижайте, выплачивайте его по общим правилам.
Законодательством не предусмотрено, какие причины можно считать уважительными. В каждом конкретном случае этот вопрос решайте индивидуально на основании объяснительной работника (постановление Президиума ВАС от 14.02.2012 № 14379/11). Можно руководствоваться перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2007 № 74:
– непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства: землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.;
– переезд на местожительство в другой населенный пункт, смена места пребывания;
– повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
– иные причины, признанные уважительными в судебном порядке при обращении застрахованных лиц в суд.
Уважительные причины сотрудник должен обосновать. Например, написать на имя руководителя объяснительную и по возможности приложить документы, подтверждающие изложенные в ней обстоятельства.
Решение о том, признать ли причины уважительными, принимает комиссия по социальному страхованию (п. 11 положения, утв. постановлением Правительства от 12.02.1994 № 101). Решение оформите протоколом. По результатам принятого решения руководитель издает приказ о выплате пособия в полном размере.
У сотрудника нет уважительной причины
Если причина нарушения режима или неявки к врачу неуважительная, расчет пособия будет другим.
Здесь возможны два варианта.
Вариант 1. Сотрудник явился на прием к врачу в другой день и был признан им здоровым. В этом случае в больничном листе врач укажет:
– в строке «Отметки о нарушении режима» – код «24»;
– в строке «Дата» – день, когда сотрудник должен был явиться на прием к врачу, но не явился;
– в строке «Иное:» – код «36» и дату явки трудоспособным.
Тогда оплачивайте период с начала болезни и по тот день, когда сотрудник должен был явиться к врачу. То есть по день, указанный в графе «Дата» рядом со строкой «Отметки о нарушении режима». Например, сотрудник заболел 7 февраля. 15 февраля он должен был явиться на прием, но пришел к врачу 16 февраля и был признан здоровым. В этом случае больничный нужно оплатить с 7 по 15 февраля. Пособие за день неявки посчитайте по формуле:
Размер пособия |
= |
МРОТ (с учетом районного коэффициента) в месяце болезни сотрудника |
: |
Количество календарных дней в месяце болезни |
Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 8 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Код Б в табеле (временная нетрудоспособность с назначением пособия) ставьте только по день неявки включительно. Остальные дни отметьте либо кодом НН (неявка по невыясненным причинам), либо кодом ПР (прогул). Правильность данного подхода подтверждает Минтруд в письме от 13.02.2019 № 14-2/ООГ-953.
Внимание: работодатель вправе оплатить весь период неявки исходя из МРОТ. Так считает МРО ФСС в письме от 07.12.2018 № 14-15/7710-3598л.
Вариант 2. Сотрудник явился на прием к врачу в другой день, но был признан нетрудоспособным. То есть больничный лист продлили. В письме от 29.12.2017 № 02-03-11/22-03-32521 ФСС разъяснил, что в этом случае в больничном листе врач укажет:
– в строке «Отметки о нарушении режима» – код «24»;
– в строке «Дата» – день, когда сотрудник должен был явиться на прием к врачу, но не явился;
– в строке «Подпись врача» – подпись лечащего врача.
Такой больничный нужно оплатить за все дни болезни, однако размер пособия нужно снизить начиная с даты, с которой сотрудник допустил нарушение (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Таким образом, общая сумма пособия в этом случае будет состоять из двух сумм:
– пособие, рассчитанное по общим правилам с даты начала болезни до дня нарушения режима;
– пособие в размере не больше МРОТ за полный календарный месяц. Если установлен районный коэффициент к зарплате, МРОТ надо увеличить на этот коэффициент.
Вторую часть пособия определите по формуле:
Размер пособия |
= |
МРОТ (с учетом районного коэффициента) в месяце болезни сотрудника |
: |
Количество календарных дней в месяце болезни |
× |
Количество дней болезни |
Врач продлевает больничный листок со дня, следующего за днем осмотра (абз. 4 п. 60 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Из-за этого в графах «Освобождение от работы» может быть пропущена дата. Например, если сотрудник должен был прийти на прием 1 февраля, а пришел 2 февраля, то врач продлит больничный лист с 3 февраля – даты, следующей за днем явки на прием. Но оплатить нужно все дни, ведь сотрудник фактически находился на больничном и был признан врачом нетрудоспособным.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.