Законопроекты
Для физлиц хотят ввести новый социальный вычет по НДФЛ
Минфин разработал проект о введении социального вычета по НДФЛ в отношении оказанных организациями физкультурно-оздоровительных услуг. Чтобы получить вычет, физлицо должно будет оплатить услуги за счет собственных средств. Размер вычета ограничат: 120 тыс. руб. в целом с учетом иных социальных вычетов (кроме расходов на обучение детей налогоплательщика и дорогостоящее лечение).
Наименования услуг и виды организаций, которые их оказывают, утвердит правительство. Налоговый вычет нельзя будет применить по расходам на посещение культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий.
В настоящее время проводится публичное обсуждение текста проекта, которое продлится до 27 февраля 2019 года.
Правительству понравилась идея с отменой деклараций по двум налогам
Правительство РФ поддерживает отмену формы 4-НДФЛ, деклараций по земельному и транспортному налогам, а также налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Официальный отзыв на законопроект № 607168-7 опубликован на сайте Кабмина.
Документом предлагается для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей установить порядок расчета НДФЛ исходя из фактически полученных доходов вместо авансов, рассчитываемых от предполагаемого дохода, а также отменить обязанность по представлению в налоговые органы формы 4-НДФЛ, на основании которой и рассчитывались авансовые платежи.
Предлагается также отменить обязанность представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за налоговые периоды начиная с 2019 года. Кроме того, плательщики налога на имущество организаций не должны будут сдавать авансовые расчеты по этому налогу, однако обязанность платить налог ежеквартально останется.
Правительству законопроект понравился, однако у него есть замечания к нему: в связи с отменой обязанности налогоплательщиков представлять в налоговые органы налоговые декларации необходимо урегулировать полномочия налоговых органов по осуществлению контроля исполнения законодательства о налогах и сборах и обеспечению полноты и своевременности уплаты налогов.
Заметим, что рассмотрение проекта уже трижды откладывалось. По последним данным законопроект должен быть рассмотрен Госдумой в первом чтении 18 февраля.
Разъяснения официальных ведомств
Минфин: компенсация затрат на проезд к месту работы и обратно облагается взносами
Документ: Письмо Минфина России от 18.01.2019 N 03-03-06/1/2093
Некоторые организации компенсируют сотрудникам проезд на общественном транспорте на работу и обратно. Надо ли в этом случае начислять взносы?
Возмещения расходов на дорогу к месту работы и обратно нет в перечне необлагаемых сумм. Поэтому нужно начислить взносы, считает финансовое ведомство.
Суды говорят иначе: на компенсацию, предусмотренную коллективным договором, взносы можно не начислять, ведь это социальная выплата. Хотя позиция сформировалась, когда действовал Закон о страховых взносах, полагаем, она актуальна и сейчас. Правила НК РФ об уплате взносов аналогичны. Имейте в виду, что если руководствоваться подходом судов, то споры с контролерами неизбежны.
Подтвердите расходы работников на служебные поездки, чтобы не платить взносы с компенсации
Документ: Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 03-15-05/1909
Минфин в очередной раз напомнил, что возмещение расходов работника, связанных со служебными поездками, не нужно облагать взносами, если:
- в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре установлено, что работа носит разъездной характер;
- имеются документы, подтверждающие расходы.
Если таких документов нет, выплаты в пользу работника не считаются компенсационными, а значит, подлежат обложению взносами.
Минфин разъяснил, что учитывать в расходах оплату необязательных дополнительных отпусков не нужно
Документ: Письмо Минфина России от 17.12.2018 № 03-03-06/3/91574
Текст письма:
«Об учете для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда расходов, связанных с дополнительными отпусками.
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, перечисленным в статье 116 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основании пункта 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере труда.
Таким образом, по вопросам применения трудового законодательства Российской Федерации, в частности по вопросу об обязанности предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников, следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что на основании положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Пунктом 7 статьи 255 НК РФ определено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации,
При этом на основании пункта 24 статьи 270 НК РФ в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.
Следовательно, если дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, то расходы, связанные с ними, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при соответствии указанных расходов положениям статьи 252 НК РФ».
Хранить электронные книги продаж и покупок можно без ЭЦП
Документ: Письмо ФНС № ЕД-4-15/1044 от 24.01.2019г.
Вести книгу продаж и книгу покупок можно в электронном виде. А как правильно хранить такие электронные документы?
У налогоплательщика отсутствует обязанность подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью книгу покупок (продаж), составленную в электронном виде организацией, до направления ее в налоговый орган по ТКС.
В случае передачи книги покупок (книги продаж) в налоговый орган, в частности, при истребовании в рамках проведения камеральной налоговой проверки, данные книги подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, исполняющего функции руководителя организации на момент их передачи в налоговый орган.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.