С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 10.07.2019 по 23.07.2019 г.

Изменения законодательства

Штрафовать бухгалтеров за ошибки станут реже

Документ: Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ

Вступил в силу: 9 июня 2019 года.

Теперь бухгалтер сможет избежать штрафов за ошибки в учете. Депутаты внесли поправки в статью 15.11 КоАП, в которой установлены штрафы за грубое нарушение правил бухучета. Они дополнили ее новым пунктом 1.1, где прописали, в каких случаях можно избежать ответственности.

Если виноват не бухгалтер. В первую очередь речь идет об ошибках, в которых бухгалтер не виноват:

— принял к учету документы с недостоверными данными, которые составляли другие работники;

— исказил отчетность из-за того, что сотрудники не передали первичку по сделке или сделали это с опозданием.

Во избежание штрафа следите, чтобы на каждом документе стояла фамилия и подпись составителя, проставляйте дату, когда поступила первичка, требуйте с ответственного работника объяснительную, если он передал документы с опозданием.

Если виноват бухгалтер. По новым правилам у вас появится право и на свою собственную ошибку. Штрафа не будет, если выполните три условия:

— исправите ошибку в бухотчетности до ее утверждения;

— перечислите налоговую недоимку и пени;

— сдадите уточненку.

 

Когда введут электронные паспорта

С июля 2020 года гражданам начнут выдавать электронные паспорта, а в течение 2022 года прекратят выдачу бумажных версий. Сделают это для того, чтобы к 2024 году все жители России перешли на электронные паспорта. Такие планы обсудило Правительство.

Общий вид электронного паспорта еще не определили. При этом планируют, что он будет в виде пластиковой карточки  с чипом. В такой карточке учтут всю важную информацию — имя, дату и место рождения, данные миграционного учета, водительские права, СНИЛС и ИНН человека. На оборотной стороне будет буквенный или QR-код и голографический портрет владельца. Дополнительно к карте выпустят мобильное приложение «Мой паспорт». Действовать электронный паспорт будет 10 лет.

Выдавать карточку будут в сроки, которые установлены для выдачи паспорта: в 20 и 45 лет. При этом если после 45 лет человек не захочет менять бумажный паспорт на электронный, то он вправе продолжать использовать бумажный. 

Источник: Правительство.

 

Готовьтесь ежемесячно сдавать в ПФР форму СЗВ-ТД

С 2020 года работодатели должны будут подавать в ПФР новый отчет по форме СЗВ-ТД. В отчете нужно будет указывать сведения о трудовой деятельности сотрудников. Информацию об этом Пенсионный фонд разместил на официальном сайте.

Представление такой отчетности связано с переходом на электронные трудовые книжки.  Такой законопроект сейчас рассматривает Госдума.

Согласно проекту закона, новый отчет СЗВ-ТД работодатели будут представлять ежемесячно в те же сроки, что и СЗВ-М, то есть не позднее 15-го числа месяца, который следует за отчетным. А с 2021 года при приеме и увольнении сотрудника дополнительно надо будет отчитываться не позднее рабочего дня после той даты, когда издали соответствующий приказ. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов отметил, что базы данных оцифрованных в ПФР трудовых книжек граждан России будут защищать электронные системы безопасности Пенсионного фонда и Росреестра. По его словам, сохранность этих данных от постороннего вмешательства обеспечивает надёжная система технической защиты данных ПФР.

 

Законопроекты

Закон о бухучете скорректируют: что изменится в работе бухгалтера компании

Документ: Проект Федерального закона N 620132-7

Госдума в окончательном чтении рассмотрела и направила в Совет Федерации поправки к Закону о бухучете. В основном они касаются регулирования бухучета организаций бюджетной сферы. Но есть изменения и для коммерческих организаций.

Уточнили полномочия главбуха

Право главбуха (иного работника, ответственного за ведение бухучета, либо лица, которое ведет бухучет по договору) требовать ото всех работников экономического субъекта правильно оформлять и представлять первичку закрепят на уровне федерального закона (Подпункт "а" п. 5 ст. 1 проекта)

Закрепили запрет уточнять утвержденную бухотчетность

Запрет вносить изменения в бухотчетность после ее утверждения (если законом или учредительными документами компании предусмотрено утверждение бухотчетности) установят на уровне федерального закона.

Сейчас в ПБУ 22/2010 есть положения о том, что нельзя менять утвержденную отчетность прошлых лет. Существенные ошибки, найденные после утверждения отчетности, нужно исправить в текущем году.

Напомним, что бухотчетность утверждается на годовом собрании, срок которого определяется уставом. Оно должно быть проведено:

(Пункт 7 ст. 1 проекта)

Установили срок представления уточненной бухотчетности

В положения о госинформресурсе бухотчетности, которые должны вступить в силу с 2020 года, вносятся изменения. Так, если после представления в ИФНС в отчетности были исправлены ошибки, уточненный экземпляр нужно подать по ТКС не позднее чем через 10 рабочих дней после внесения исправлений либо после утверждения отчетности (если оно предусмотрено законом или учредительными документами).

Например, ошибка в отчетности ООО обнаружена в мае. К этому времени отчетность уже утверждена — уточнить ее нельзя. Если же ошибка найдена в апреле до проведения общего собрания, то на нем следует утвердить уточненную отчетность и представить ее налоговикам (Подпункт "б" п. 1 ст. 3 проекта)

 

Сроки хранения бухгалтерской документации хотят уточнить

Документ: Проект Приказа Росархива

Росархив подготовил проект изменений для перечня типовых управленческих архивных документов. Сейчас идет его общественное обсуждение. Важные поправки коснутся сроков хранения документов, в том числе:

 

ЕНВД отменят с 2021 года

Минфин РФ не рассматривает возможность продления единого налога на вмененный доход. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

По действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса, глава 26.3 «Единый налог на вмененный доход» прекращает своё действие с 1 января 2021 года.

Причиной такого решения Силуанов назвал уклонение от уплаты налогов с помощью этого специального налогового режима. Ведь исчисленный налог при ЕНВД не зависит от реальной выручки и часто используется при дроблении бизнеса.

Первый вице-премьер заявил, что правительство с Минфином договорились начать разъяснительную работу с плательщиками ЕНВД о безболезненном переходе на другие налоговые режимы.

Нужно подготовить совместно с налоговой службой все необходимые разъяснения, как закрывать режим и открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, работающего с ЕНВД, «не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене налога», подчеркнул Силуанов.

Такое решение Минфина было прогнозируемым, особенно с учетом того, что практически всех налогоплательщиков обязали применять ККТ. Однако в таком случае непонятно, зачем придумывать новые ограничения по применению ЕНВД в части некоторых товаров, подлежащих обязательной маркировке, если вмененка и так прекратит своё существование. Один год погоды бы не сделал.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минфин рассказал, с каких выплат за возврат брака удерживать ндфл

Документ: Письмо Минфина от 08.05.2019 № 03-04-05/33773

Суммы штрафов и неустоек, выплаченные физическому лицу при возврате товаров, облагаются НДФЛ.Если покупатель вернул продавцу товар ненадлежащего качества, с суммы возврата НДФЛ удерживать не нужно. В момент возврата некачественного товара покупатель получает свои собственные средства, а не доход.

Если вместе с возвратом покупатель по решению суда получает неустойку и штраф, с этих выплат нужно удержать НДФЛ. В данной ситуации покупатель получает экономическую выгоду, доход. Он облагается НДФЛ.



Судебная практика

ВС РФ высказался, когда оборудование считается движимым имуществом для налогообложения

Источник: Определение ВС РФ от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241

Компания построила цех и закупила для него производственную линию. БТИ в письме указало, что установленное оборудование не является недвижимым имуществом. Однако инспекция посчитала, что здание и объекты внутри него – единое целое, поскольку без оборудования цех невозможно использовать по назначению. Это сложный неделимый объект, что подтвердила и экспертиза. Значит, по оборудованию нужно платить налог на имущество.

Организация оспорила такой подход в суде. Первые три инстанции она проиграла, а вот ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, указав, что суды были неправы.

Верховный суд отметил: в классификаторе основных фондов оборудование не относится к зданиям и сооружениям. Оно формирует самостоятельную группу ОС, за исключением прямо предусмотренных случаев (например, оборудование встроенных котельных установок). Оборудование для производства, в том числе установленное на фундаменте, по общему правилу нельзя считать сооружением. ВС РФ указал на аналогичную позицию Минпромторга, которую направляла ФНС. Согласно этой позиции облагаемой налогом недвижимостью не считаются машины и оборудование, которые названы в соответствующем разделе классификатора, поскольку они не являются составными частями зданий. Такие объекты, расположенные внутри и снаружи здания, не предназначены для его обслуживания, а нацелены на изготовление готовой продукции или обслуживание процесса производства.

Сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании не означает, что это оборудование предназначено для обслуживания здания. Не изменяет назначения оборудования и то, что его последующий демонтаж и перемещение потребуют дополнительных затрат и частичной ликвидации здания. Поэтому мнение экспертов, которое представила инспекция, по сути, сводится к оценке целесообразности демонтажа в случае перемещения производства, если такое решение будет принято. А это ставит в неравное положение налогоплательщиков, инвестирующих в обновление оборудования.

Однако ВС РФ оставил за инспекцией право обосновать необходимость уплаты налога на имущество, если единый объект искусственно разделен в учете на отдельные инвентарные единицы. Это обоснование не должно основываться на оценочных суждениях экспертов и должно быть понятно любому налогоплательщику.

 

Не платите иностранцам наличкой!

Источник: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа  от 01.07.2019 № Ф03-2586/2019.

Выплата работникам-иностранцам зарплаты из кассы предприятия угрожает национальной безопасности РФ, ну и карману работодателя.

К такому выводу пришел АС Дальневосточного округа и являлся четвертой судебной инстанцией, рассматривающей данный вопрос, он полностью поддержал решения предыдущих судов.

Межрайонная инспекция ФНС в ходе проверки предприятия выявила факты выплаты зарплаты работникам-иностранцам наличными из кассы. Налоговики расценили это как нарушение валютного законодательства РФ, предписывающего все расчеты с нерезидентами производить в безналичном порядке.

Предприятие оштрафовано по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ на кругленькую сумму (около 300 000 руб.). Оштрафованные попытались защититься в суде. Основным направлением защиты была попытка доказать, что вменяемое нарушение не является таким уж значительным. Ведь зарплата выплачивалась по официальным договорам, в рублях РФ и не массовым порядком, а разово, в силу обстоятельств.

Суды в мотивировочных частях решений подробно разъяснили оштрафованному предприятию, что:

-валютная политика РФ является частью мер национальной безопасности;

-национальная безопасность включает в себя борьбу с коррупцией, теневой и криминальной экономикой и терроризмом;

-несоблюдение валютного законодательства РФ даже одним предприятием сводит на нет усилия целого государства по достижению всех перечисленных благородных и высоких целей.

Следовательно, выплата иностранцам зарплаты наличкой — очень серьезное и угрожающее нацбезопасности нарушение. Наказание за него должно быть суровым и неотвратимым.

 

Полезная статья: позиции и мнения экспертов (не является нормативным документов)

Как изменились штрафы за ошибки в бухотчетности

Бухгалтеры знают, что ответственности за налоговые правонарушения в НК РФ посвящены несколько глав, в том числе касающиеся ведения бухгалтерского учета, в случаях, если соответствующие ошибки повлияли на налоговые обязательства.

Но многие забывают, что за нарушения в области бухучета, вне зависимости от их влияния на налогообложение, предусмотрены существенные административные штрафы.

Федеральным законом от 29.05.2019 № 113-ФЗ порядок применения этих штрафов изменен: для кого-то в сторону смягчения, а для кого-то — наоборот.

Статья 15.11 КоАП РФ устанавливает перечень наказаний за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Частью 1 этой статьи предусмотрено, что нарушение названных требований влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 5000 до 10000руб. В данную часть будет добавлено исключение. Теперь указано, что она не распространяется на случаи, перечисленные в ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Названная статья до сих пор содержала наказание за нарушение порядка представления бюджетной отчетности. Но теперь предмет ее действия расширен и включает в себя санкции за нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности. То есть это изменение (а также поправка в ст. 15.15.7 КоАП РФ) касается бюджетных, автономных и казенных учреждений.

В примечании 1 к ст. 15.11 КоАП РФ поясняется, что понимается под грубым нарушением требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. В новой редакции перечень названных нарушений таков:

-занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

-искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;

-регистрация в регистрах бухучета мнимого объекта (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта;

-ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухучета;

-составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета;

-отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухучета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (если аудит отчетности обязателен) в течение установленных сроков хранения таких документов.

В данном перечне сделано уточнение: неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни теперь относятся к мнимым объектам бухгалтерского учета.

К сведению:

Согласно ст. 170 ГК РФ мнимой признается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Притворной является сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.

Оба вида сделок являются ничтожными и признаются судами недействительными.

Законодатели решили конкретизировать применение ст. 15.11 КоАП РФ, чтобы отчасти исключить ее формальное использование. В новом примечании 1.1 к ней говорится, что предусмотренная ею административная ответственность за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности не применяется к лицам:

на которых возложено ведение бухгалтерского учета;

с которыми заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

В связи с этим напомним, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухучета организует руководитель экономического субъекта. Он же обязан возложить ведение такого учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо данного субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета.

Вот эти лица и освобождаются от административной ответственности, но при определенном условии — если их вины в таком искажении нет. То есть если свершившимся фактам хозяйственной жизни не соответствуют первичные документы, составленные не этим лицом, а иным.

Может оказаться, что именно другое лицо несвоевременно передало первичные учетные документы для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухучета. За это лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета или с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, тоже не несет ответственности.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.