С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 11.05.2018 по 17.05.2018г.

"

Изменения законодательства


Работодателей обязали переводить зарплату на карту «МИР»


Документ: Федеральный закон от 01.05.2017 N 88-ФЗ ""О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации ""О защите прав потребителей"" и Федеральный закон ""О национальной платежной системе""

С 1 июля государственные и муниципальные организации, учреждения или внебюджетные фонды должны платить заработную плату сотрудникам по новым правилам. Таким работодателям запретят перечислять деньги на любые пластиковые карты, кроме карт «МИР». Только коммерческие организации не обязаны применять новые правила. Они смогут продолжать перечислять зарплату на банковские карты таких платежных систем, как MasterCard, VISA и другие.

 

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок


Документ: Приложения к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@


ФНС обновила данные, по которым можно предположить, вызовет ли ваша деятельность подозрения у налоговиков. Появились сведения по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельностиактивов организаций за 2017 год.

 

Разъяснения официальных ведомств


Может ли компания с филиалами выбирать, в какую инспекцию платить НДФЛ

Документ: Письмо ФНС от 27.03.2018 № ГД-4-11/5666@

Компания обязана поставить на учет свои обособленные подразделения по местонахождению каждого из них (п. 1 ст. 83 НК). Выбрать одну налоговую можно, если несколько филиалов находятся в одном муниципальном образовании, но подведомственны разным налоговым инспекциям (п. 4 ст. 83 НК). Самостоятельно выбирать филиал, через который платится НДФЛ, компания не вправе.

 

Законопроекты


В РФ все-таки введут прогрессивную шкалу НДФЛ


Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект № 427315-7

Для прогрессивной шкалы НДФЛ депутаты предложили такую схему (таблица ниже):



Первое чтение законопроекта пройдет в мае. Вероятно, новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

Полезная статья


Кому нужно перейти на онлайн-кассы с 1 июля


Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ

Вырастет число лиц, которые обязаны выдавать покупателям кассовые чеки. С июля к ним относятся, например, компании в сфере общепита. Расскажем, в каких случаях обходиться без ККТ больше нельзя, а когда ее покупку можно отложить на год.

Электронные расчеты с физлицами


С 1 июля 2018 года применяйте ККТ при расчетах с физлицами, кроме ИП, через все электронные средства платежа. К ним относятся в том числе клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг.

Сейчас применять ККТ обязательно при получении оплаты с банковской карты.

Услуги и работы для населения


Перейти на ККТ с 1 июля 2018 года нужно компаниям и предпринимателям на ОСН или УСН, которые наняли сотрудников и оказывают услуги общественного питания. Если работников нет, действует отсрочка до 1 июля 2019 года.

По другим услугам и работам для населения начать применять ККТ нужно с 1 июля 2019 года.

ЕНВД

























Вид деятельностиНачало обязательного применения ККТ
ОрганизацииИП
Розничная торговля1 июля 2018 года1 июля 2018 года — если есть работники

1 июля 2019 года — если нет работников
Общественное питание
Другая деятельность1 июля 2019 года

Торговые автоматы


Организации и ИП, которые торгуют через автоматы, обязаны применять ККТ с 1 июля этого года. Исключение: у ИП без работников отсрочка до 1 июля 2019 года.

Обратите внимание: Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет устанавливать ККТ вне корпуса торгового автомата, а также не пользоваться кассой, если автомат механический и принимает только оплату монетами. Мы следим за развитием событий и сообщим, когда произойдут изменения.

Деятельность из льготного перечня, установленного в Законе о ККТ


Применять кассы по-прежнему будет не обязательно, если ваша деятельность есть в перечне из Закона о ККТ. Но если вы используете платежные терминалы, торговые автоматы либо торгуете подакцизными товарами, то с 1 июля нужно перейти на ККТ. Для предпринимателей без работников при торговле через автоматы действует отсрочка до 1 июля 2019 года.

Кроме того, с 1 июля 2018 года кассы должны применять компании и ИП, чья деятельность в старой редакции перечня есть, а в действующей нет. Например, те, которые торгуют на рынках некоторыми непродовольственными товарами или продают лотерейные билеты.

Работа в отдаленной местности


Расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях по-прежнему можно будет вести без применения ККТ. Условие: вы не используете автоматические устройства для расчетов (платежные терминалы, торговые автоматы), а также не торгуете подакцизными товарами. Иначе перейти на ККТ нужно с 1 июля 2018 года, а предпринимателям без работников при торговле через автоматы — с 1 июля 2019 года.

Патентная система налогообложения

















Вид деятельности ИПНачало обязательного применения ККТ
Розничная торговля, общественное питание1 июля 2018 года — если есть работники

1 июля 2019 года — если нет работников
Другая деятельность1 июля 2019 года
"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.