С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 11.10.2019 г. по 24.10.2019 г.

Изменения законодательства

Банк России продолжает снижать ключевую ставку

Источник: Информация Банка России от 25.10.2019

Совет директоров Центробанка снова снизил ключевую ставку. С 28 октября она установлена на уровне 6,5% годовых. Это на 0,5 процентного пункта ниже текущего значения.

Понижения ждали многие финансовые аналитики и эксперты. Прогнозы Минэкономразвития по годовой инфляции составляют уже 3,7–3,8%.

Изменение ключевой ставки может отразиться на ставках по кредитам: банки могут их понизить. С другой стороны, рубль может потерять позиции по отношению к доллару и евро.

Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 13 декабря. Можно ожидать, что при сохранении существующих экономических условий регулятор установит ключевую ставку на уровне 6%.

 

Законопроекты

Минтруд снимет с бухгалтера обязанности по расчету и выплате социальных пособий

Прямые выплаты социальных пособий из средств ФСС закрепят на законодательном уровне и распространят по всей России. Это означает, что работодатели больше не будут производить расчеты и выплачивать работникам пособия. С 2021 года компаниям нужно будет платить страховые взносы в полном размере – без уменьшения их на сумму пособий.

Сейчас действует процедура, согласно которой выплаченные работодателем пособия зачитывались ФСС в счет предстоящих платежей. Переход на прямую выплату означает, что объемы документов, которые заполняет бухгалтер, уменьшатся – они будут передавать в ФСС нужные документы и сведения, которые являются основанием для выплаты пособий. Других действий от бухгалтера не потребуется. 

Выплачивать пособия будет фонд.

 

Тариф страховых взносов в ФСС могут повысить с 2,9 до 3,9 процента

Авторы инициативы подготовят расчеты и обоснования повышения тарифа уже к ноябрю 2019 года.

В системе социального страхования может появиться новый вид социального страхования — на случай нуждаемости в постоянном постороннем уходе. Целесообразность его введения изучает Минтруд. Фонд для финансирования долгосрочного ухода планируют формировать из зарплаты работников — работодатели будут отчислять в ФСС на один процент больше, чем сейчас. Возможно, после расчетов тариф повысят только на 0,5 или даже на 0,3 процента.

 

Проект: от штрафа за неприменение ККТ освободят, если направить налоговикам лишь чек коррекции

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается дополнить примечание к ст. 14.5 КоАП РФ положениями о чеках коррекции. Напомним, в нем указаны условия и основания освобождения от ответственности за неприменение ККТ или нарушения требований к ней.

Данные условия планируют применять и в том случае, когда организация или предприниматель направит в инспекцию только чек коррекции. Сейчас для освобождения от ответственности этого недостаточно: нужно также сообщить налоговикам через личный кабинет об исправлении.

По замыслу автора законопроекта, правильно оформленный чек коррекции станет и сообщением о правонарушении, и подтверждением исполнения обязанности.

 

Разъяснения официальных ведомств

Средний заработок за день диспансеризации перечисляйте вместе с зарплатой

Источник: Письмо Минтруда России от 25.09.2019 N 14-2/ООГ-6492

День, когда сотрудник не работал из-за диспансеризации, оплачивают в размере среднего заработка. Каких-либо особенностей его расчета в действующих правилах нет.

Минтруд разъяснил, что средний заработок работнику нужно перечислить вместе с зарплатой.

Отметим, что средний заработок за время диспансеризации облагается НДФЛ и взносами, так как в НК РФ не предусмотрено освобождение для данных сумм.

Сотрудникам в возрасте 40 лет и старше планируют ежегодно предоставлять для проверки здоровья один день.

 

 

Минфин разъяснил, как подтвердить расходы на электронный билет

Документ: Письмо Минфина России от 24.09.2019 № 03-03-07/73187

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке подтверждения для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение проездных документов при направлении работника в командировку и сообщает следующее.

Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли будет являться авансовый отчет работника с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами, в частности авиа- или железнодорожными билетами, счетом из гостиницы и т.д., а также приказ о направлении в командировку, подписанный руководителем организации.

В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо учитывать, что согласно пункту 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

При этом посадочный талон, полученный при регистрации на рейс, должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки. Как правило, данным реквизитом является штамп о досмотре.

При отсутствии штампа о досмотре на посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным способом.

В случае невозможности получения штампа о досмотре на посадочном талоне организация может предоставить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию.

В ситуации, когда ни один из указанных выше документов не может быть предоставлен, организация вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.

 

ФНС дополнила контрольные соотношения для 6-НДФЛ и расчета по взносам

Источники: Письмо ФНС России от 17.10.2019 N БС-4-11/21381@

                     Письмо ФНС России от 17.10.2019 N БС-4-11/21382@

Налоговая служба направила два письма со сходными дополнительными контрольными соотношениями: одно касается расчета по форме 6-НДФЛ, а другое — действующего расчета по страховым взносам.

6-НДФЛ

Новые соотношения должны применяться при междокументном контроле показателей 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Речь идет о средней зарплате, которая определяется по каждому работнику на основании 2-НДФЛ. Соотношение применяется к 6-НДФЛ за год. Показатель не должен быть меньше:

- МРОТ;

- средней зарплаты в регионе по отрасли экономики.

Если хотя бы одно из этих соотношений не будет соблюдено, инспекция будет предполагать, что налоговая база занижена. А значит, она запросит пояснения, а после может провести и иные мероприятия налогового контроля.

Расчет по страховым взносам

Для проверки расчета по страховым взносам введены похожие дополнительные контрольные соотношения. Только в этой отчетности сравнивать будут сумму выплат в рамках трудовых отношений, т.е. разницу граф 210 и 230 подраздела 3.2 раздела 3 за каждый месяц.

Показатель не должен быть меньше:

-МРОТ;

-средней зарплаты в регионе по отрасли экономики за предыдущий расчетный период.

Как и в случае с проверкой 6-НДФЛ, если хотя бы одно из соотношений не будет соблюдено, инспекция заподозрит, что страхователь занизил базу. В этом случае налоговики попросят пояснить или исправить отчетность, а позже могут провести иные мероприятия налогового контроля.

 

Судебная практика

За работника с частичной занятостью на вредных работах нужно платить взносы по доптарифу

Источники: Постановления арбитражных судов Северо-Западного округа от 12.08.2019 по делу № А56-44277/2018 и от 09.08.2019 по делу № А66-16298/2018, Уральского округа от 07.08.2019 по делу № А47-12615/2018

Для начисления взносов неважно, входит период неполной занятости в стаж для досрочной пенсии или нет.По закону в стаж для досрочной пенсии засчитываются периоды вредной работы, на которой работник занят не меньше 80 процентов рабочего времени (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства от 11.07.2002 № 516).

Работодатели не хотят платить взносы за периоды, не включаемые в страховой стаж, а Пенсионный фонд требует взносы начислять.

Чиновники считают, что для уплаты взносов неважно, сколько времени, больше или меньше 80 процентов, работник занят на вредных работах. Важна его занятость на работах из части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Если в 2018 году суды поддерживали работодателей (определение Верховного суда от 26.06.2018 № 310-КГ18-7973), то в 2019 году компании суды проигрывают.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.