С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 12.01.2018 по 18.01.2019 г.

Изменения законодательства

Какие льготы получат работодатели, если оплатят отдых сотрудников

Документ: Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

С 1 января 2019 года работодатели, которые оплатят своим сотрудникам отдых, получат налоговые льготы. То есть компании смогут вычесть такие расходы из базы по налогу на прибыль. Такая оплата отдыха сотрудника – право, а не обязанность работодателя.

При этом для получения налоговых льгот закон устанавливает определенные условия. Например, отдыхать сотрудник должен только на российских курортах.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минтруд запретил отпуска на выходные

Документ: Письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754

Нельзя оформлять отпуска только на субботу и воскресенье. Такой вывод сделали в Минтруде (письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

По общему правилу отпуск работнику нужно предоставить целиком. Разбивать его на части можно только по соглашению сторон (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). То есть нужно согласие и работника, и администрации. При этом одна из частей отпуска в любом случае должна быть не меньше 14 дней (ст. 125 ТК). Остальные части могут иметь любую продолжительность.

Если компания предоставляет отпуск только на выходные дни, Минтруд считает отпускные скрытой компенсацией за неиспользованный отпуск за прошлые годы. Это нарушает права работников на отдых и грозит штрафом по части 1 статьи 5.27 КоАП на сумму до 50 тыс. руб.

Наш совет — присоединяйте выходные к «нормальной» части отпуска. Например, у работника накопились неиспользованные дни. Он хочет оформить отпуск на неделю, с 14 по 20 января 2019 года. Предложите ему взять отпуск с субботы. Тогда в заявлении он укажет: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 12 по 20 января 2019 года». К такому отпуску Минтруд претензий не имеет.

 

Об учете для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда расходов, связанных с дополнительными отпусками

Документ: Письмо Минфина России от 17.12.2018 № 03-03-06/3/91574

Текст письма:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, перечисленным в статье 116 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основании пункта 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере труда.

Таким образом, по вопросам применения трудового законодательства Российской Федерации, в частности по вопросу об обязанности предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников, следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что на основании положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Пунктом 7 статьи 255 НК РФ определено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации,

При этом на основании пункта 24 статьи 270 НК РФ в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

Следовательно, если дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, то расходы, связанные с ними, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при соответствии указанных расходов положениям статьи 252 НК РФ.

 

Форменная одежда и трудовая книжка для работника: финансисты пояснили, когда нужно пробивать чек

Документ: Письмо Минфина России от 12.12.2018 N 03-01-15/90372

Если вы удерживаете стоимость форменной одежды из зарплаты сотрудника, пробейте чек. А вот когда работник возмещает вам расходы на покупку трудовой книжки и вкладыша к ней, применять кассу не нужно.

Минфин объяснил вывод тем, что первый случай подпадает под понятие расчетов по Закону о ККТ, а второй — нет.

Отметим, аналогичный вывод о возмещении расходов на трудовые книжки ведомство уже делало.

 

Судебная практика

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.12.2018 по делу N А27-6320/2018

Страхователь сдал электронную отчетность СЗВ-М, в которой по одному из сотрудников неправильно разнес по нужным графам фамилию, имя и отчество (имя и отчество указал вместе в графе для последнего). ПФР принял отчетность частично и уведомил о недостоверных сведениях и о необходимости устранить ошибку.

Исправленные сведения в дополняющей форме страхователь отправил спустя 13 дней, а не пять. Естественно, фонд оштрафовал его на 500 руб. Однако суды не увидели оснований для привлечения его к ответственности.

Оштрафовать можно за нарушение сроков подачи отчетности или за то, что представлены неполные либо недостоверные сведения. Страхователь, конечно, допустил неточности в заполнении, но это не привело к искажению данных. ПФР мог идентифицировать застрахованное лицо. Значит, оснований для штрафа даже с учетом нарушения пятидневного срока у фонда не было.

 

ФСС должен зачесть пособие директору, которая в отпуске по уходу за ребенком подписывала отчетность

Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.12.2018 по делу N А03-258/2018

Компания выплачивала пособие директору, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. ФСС засчитывал выплаты, но после выездной проверки решил, что они были незаконными, и попытался вернуть средства. Основанием для такого вывода стал тот факт, что штатное расписание и кассовые книги директор продолжала подписывать. Фонд решил, что велась трудовая деятельность.

Вот только суды с таким подходом не согласились. По их мнению, ФСС не доказал, что директор продолжала трудиться. У нее пятеро детей. Доказательств, что за ними ухаживал кто-то другой, нет. А само по себе подписание отчетности еще не говорит о постоянной трудовой деятельности.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.