Изменения законодательства
Минтруд утвердил порядок получения СНИЛС
Документ: Приказ Минтруда России от 2 марта 2017 г. № 230н.
Утвержден административный регламент госуслуги для получения или обмена страхового пенсионного свидетельства. Расскажем подробнее.
Чтобы получить или обменять СНИЛС, нужно представить в Пенсионный фонд РФ:
- анкету застрахованного лица (АДВ-1), если СНИЛСа у сотрудника нет;
- заявление об обмене страхового свидетельства (АДВ-2) или заявление о выдаче дубликата (АДВ-3), если СНИЛС у сотрудника уже был.
К заявлению нужно приложить:
- документ, удостоверяющий личность;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность, если в ПФР обращается представитель сотрудника.
Срок предоставления госуслуги – пять рабочих дней со дня обращения.
Заявление можно направить в том числе через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.
Подписан закон об электронных больничных
Документ: Федеральный Закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ. О внесении изменений в статью 13 Федерального закона ""Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"" и статьи 59 и 78 Федерального закона ""Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации""
Вступает в силу: 01 июля 2017г.
Опубликован Закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ, согласно которому все медицинские организации с 1 июля 2017 года начнут оформлять больничные листки в электронном виде.
Согласно тексту закона с 1 июля 2017 года электронные больничные начнут действовать наравне с привычными бумажными. Выдавать их смогут все клиники, у которых есть электронная подпись. Как будут работать электронные больничные, смотрите на схеме.
Чтобы работать с электронными листками, работодателю потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. Здесь кадровый специалист увидит больничный сотрудника и заполнит свою часть листка. Пока кабинет работает в тестовом режиме. Но в ФСС России сообщили, что кабинет заработает в полном режиме к июню.
Страхователь вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Сотрудники такой организации смогут получить только бумажные листки.
Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать больничный – бумажный или электронный.
Электронный больничный удобнее бумажного. Его проще заполнять, так как не нужно следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати. Кроме того, кадровые специалисты избавятся от необходимости вычислять подделки.
Напомним, в 2016 году в рамках пилотного проекта электронные больничные выдавали в поликлиниках Москвы, Астраханской и Белгородской областей, Республики Татарстан. Эксперимент прошел успешно.
Законопроекты
Расходы на командировки увеличатся
На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликован законопроект о налоге для командированных сотрудников и туристов.
Согласно проекту закона введут курортный сбор в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Максимальная сумма сбора – 100 руб. за сутки. Власти регионов установят конкретный размер сбора для каждого региона в пределах этой суммы.
Платить сбор будут не только туристы, но и командированные сотрудники, которые приехали и находятся на территории региона более суток.
Платить сбор не нужно будет:
- сотрудникам в возрасте до 18 лет;
- сотрудникам, которые постоянно живут и работают на территории этих регионов и имеют там свое жилье;
- участникам военных действий.
Взимать сбор будут гостиницы, ИП и зарегистрированные в ФНС граждане, которые сдают свою жилплощадь в аренду.
Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 января 2018 года.
Источник: Федеральный портал нормативных правовых актов
МРОТ увеличат до величины прожиточного минимума трудоспособного населения
Минимальный размер оплаты труда могут увеличить до прожиточного минимума трудоспособного населения, а не по средним показателям по стране.
Минтруд готовит законопроект, который уравняет МРОТ и прожиточный минимум, его ведомство планирует внести в Госдуму до 20 мая. Об этом сообщил министр труда Максим Топилин.
Министр отметил, что после изменения прожиточного минимума в течение последующих двух лет минимальный размер оплаты труда будет индексироваться в зависимости от изменения этого показателя.
Напомним, что с 1 июля 2017 года МРОТ поднимется до 7800 руб. А в ближайшие несколько лет – до уровня прожиточного минимума.
Источник: Минтруд России
Разъяснения официальных ведомств
Минфин пояснил, как зачесть расходы на оплату больничных, понесенные до 2017 года
Документ: Письмо Минфина России от 28.04.2017 N 03-15-09/26588
Такие расходы можно зачесть в текущем году в счет предстоящих платежей по взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для этого организация должна получить в отделении ФСС подтверждение заявленных ею расходов на оплату больничных. Так считает Минфин. Он подчеркивает: законодательство такой зачет не запрещает.
Напомним, что налоговая инспекция засчитывает в счет предстоящих платежей по взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством превышение суммы произведенных расходов на оплату больничных над начисленными взносами."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.