С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 12.10.2018 по 18.10.2018 г.

Пенсионный фонд не принимает СЗВ-М за сентябрь

В Пенсионном фонде произошел технический сбой в работе комплекса по приему и обработке информации. Поэтому программа не принимает СЗВ-М и работодателям не приходят квитанции о приеме отчетов.

Когда исправят неполадки, пока не известно, но ведомство заверяет, что повторно отправлять СЗВ-М за сентябрь не нужно. Просто дождитесь уведомления о приеме. При этом если фонд найдет ошибку в отчете, то исправьте ее по общему правилу. Отсчитывайте такой срок со дня, когда из ПФР поступит уведомление о приеме отчета.

Источник: Пенсионный фонд.

 

Законопроекты

Участниками пилотного проекта ФСС могут стать еще 38 регионов

Документ: Проект постановления Правительства РФ (общественное обсуждение завершается 24 октября 2018 года)

Минтруд предлагает увеличить количество субъектов — участников проекта "Прямые выплаты". Ведомство хочет включить в их число еще 38 регионов.

Пилотный проект предусматривает, что все виды социальных пособий, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности, пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. п., подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть сотрудникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Присоединять к проекту будут постепенно в течение двух лет. Планируются этапы:

- с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года добавят 11 субъектов (Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чеченская и Чувашская республики, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа);

- с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года — 9 субъектов (Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области);

- с 1 января по 31 декабря 2020 года — 9 субъектов (Коми, Якутия, Удмуртия, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ);

- с 1 июля по 31 декабря 2020 года — 9 субъектов (Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области).

Для того чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

Такой порядок установлен в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Формаописи утверждена приказом ФСС от 24.11.2017 № 578.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность составляет 26 человек и более, нужно использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС от 24.11.2017 № 579.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении. Такой порядок перечисления касается пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, за постановку на учет на раннем сроке беременности, а также первоначальной выплаты пособия по уходу за ребенком. Последующие выплаты пособия по уходу за ребенком территориальный орган ФСС России производит с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Такой порядок установлен пунктами 3, 4, 8, 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общеустановленном порядке. То есть в случае заболевания самого сотрудника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Это разъяснено в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В ситуации, когда болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профессиональным заболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд нужно передать акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Об этом сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

 

Разъяснения официальных ведомств

Компенсация за поездки на личном авто для работы: когда можно не платить НДФЛ и взносы

Документы: Письма Минфина России от 12.09.2018 N 03-04-06/65168, N 03-04-06/65170

Если собираетесь не перечислять НДФЛ и взносы с компенсации, подтвердите:

- право собственности работника на автомобиль;

 - расчет компенсации;

 - использование авто для рабочих поездок;

 - суммы расходов.

Размер компенсации зафиксируйте в соглашении с сотрудником, напоминает Минфин.

Аналогичное разъяснение ведомство уже выпускало.

Обратите внимание: по мнению министерства, автомобиль должен быть у работника на праве собственности. Хотя есть письмо, где Минфин разрешил не начислять НДФЛ и при поездках на арендованном авто. О взносах в этом письме речь не шла.

Полагаем, если сотрудник управляет автомобилем по доверенности, прежде чем не начислять обязательные платежи, лучше уточните мнение своей инспекции. Так можно избежать возможных споров с проверяющими.

В любом случае имейте в виду, что суды встают на сторону организаций. Работник может управлять автомобилем и по доверенности. Это не влияет ни на НДФЛ, ни на взносы: перечислять их не нужно. По нашему мнению, старая судебная практика по взносам актуальна и сейчас.

 

Судебная практика

Суд может взыскать убытки с компании, если она вовремя не выдала уволенному справку о заработке

Источник: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.05.2018 по делу N 33-8682/2018

После увольнения сотрудник обратился к работодателю за справкой о среднем заработке за последние три месяца. Она нужна, чтобы встать на учет в качестве безработного и получить пособие.

Организация выдала справку, но она не была подписана руководителем и главным бухгалтером. Центр занятости не принял этот документ.

Первая инстанция установила, что без правильно оформленной справки уволенный не смог своевременно получить пособие по безработице, хотя имел на него право. Cуд взыскал с компании убытки в размере неполученного пособия.

Апелляция выяснила, что надлежащую справку работодатель выдал только после решения суда первой инстанции, а значит, вывод о взыскании убытков правомерен.

Отметим, если работодатель не оформляет справку в течение трех рабочих днейс даты подачи соответствующего заявления, ему грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц он составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

 

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Источник: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.09.2018 по делу N 33-5966/2018

Претендент на должность водителя получил от организации направление на медосмотр и прошел его за свой счет. Когда соискатель принес работодателю медицинское заключение, ему сообщили, что вакансия уже занята.

Суд обязал компанию возместить кандидату на вакантную должность расходы. Работодатель должен проводить обязательный предварительный медосмотр за свой счет. Если соискатель оплатил обследование сам, его затраты нужно компенсировать. При этом неважно, будет ли в дальнейшем заключен трудовой договор.

Напомним, недавно Роструд сделал вывод, что работодатель несет затраты на медосмотр и в том случае, если соискатель сам отказался от вакантного места.

 

Вопрос-ответ

Нужно ли начислять страховые взносы на компенсацию за задержку выплаты зарплаты?

Однозначного ответа на этот вопрос закон не содержит. В настоящее время по нему есть две противоположные позиции.

Согласно первой начислять страховые взносы на компенсацию за задержку зарплаты нужно. Выплаты, которые не облагают страховыми взносами, указаны:

Компенсации за задержку зарплаты в закрытых перечнях таких выплат нет. Поэтому ее относят к выплате в рамках трудовых отношений и облагают страховыми взносами в общем порядке (п. 1 ст. 420 НК, ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, письмо Минфина от 21.03.2017 № 03-15-06/16239).

Согласно второй позиции компенсация за задержку зарплаты не является оплатой труда и не относится к выплатам в рамках трудовых отношений (письмо Минтруда от 05.04.2017 № 14-1/В-291). Это материальная ответственность работодателя. Поэтому компенсацию за задержку выплаты зарплаты не облагают страховыми взносами на основании:

Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 11031/13, определение Верховного суда РФ от 18 декабря 2014 г. № 307-КГ14-5726, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 октября 2015 г. № А56-64933/2014, Волго-Вятского округа от 16 октября 2015 г. № А82-2306/2015,Уральского округа от 18 февраля 2015 г. № Ф09-9926/14, ФАС Поволжского округа от 21 июля 2014 г. № А06-6685/2013, Дальневосточного округа от 15 мая 2013 г. № Ф03-1527/2013, Московского округа от 27 марта 2013 г. № А41-28843/12. Хоть эта судебная практика основана на положениях утратившего силу Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, она по-прежнему актуальна.

Чтобы избежать споров с проверяющими, рекомендуем все-таки начислять страховые взносы на компенсацию за задержку выплаты зарплаты.

 

Сотрудники получают заработную плату, материальную помощь, а также деньги под отчет из кассы. Надо ли пробивать кассовые чеки с признаком «расход» в этих ситуациях?

При выдаче зарплаты, материальной помощи и подотчетного аванса применять ККТ не надо. На это указала ФНС в пункте 3 письма от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@. Эти операции не подпадает под понятие «расчеты» из Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Ведь при выдаче денег в виде: 

Во всех этих случаях пробивать чек ККТ не надо (письма ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707, УФНС по г. Москве от 14.06.2018 № 17-26/2/125945@).

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.