Изменения законодательства
Минтрул напомнил как работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками
Сотрудников с ""пятидневкой"" ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.
Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:
- на 30 апреля - с 28 февраля;
- на 2 мая — с 7 января.
На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая.
28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно.
Разъяснения официальных ведомств
ПФР: за дополняющую СЗВ-М на забытого сотрудника положен штраф
Документ: Письмо ПФР от 28.03.2018 № 19-19/5602
Текст письма:
«Просим дать разъяснение по нижеследующему вопросу.
Страхователь в ноябре 2017 года обнаружил ошибку в сведениях по форме СЗВ-М за сентябрь 2017 года. В отчете не указали одного работника и представили дополняющую форму СЗВ-М за сентябрь 2017 года только в ноябре. Правомерен ли штраф по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года в сумме 500 рублей за то, что дополняющая форма СЗВ-М за сентябрь представлена позже установленного срока сдачи 15 октября 2017 года?
При выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица страхователь вправе самостоятельно представить в территориальный орган ПФР уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. Если уточненные сведения сданы до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР, то финансовые санкции к такому страхователю не применяются. Так сказано в пункте 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 года № 766н. Применима ли данная норма, если страхователь представляет дополняющие сведения по форме СВЗ-М на работников, по которым их изначально в срок не сдавал?
Ответ:
В Управлении по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей рассмотрено обращение <...>, поступившее в Пенсионный фонд Российской Федерации, о представлении дополняющих сведений по форме СЗВ-М на работников.
В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ), страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего^ за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения.
Порядок ведения ПФР индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах определен Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н (зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2017 № 45549) (далее - Инструкция).
В соответствии с пунктом 39 «Инструкции за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ.
Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.
Таким образом, финансовые санкции не применяются лишь в том случае, если корректируются именно раннее представленные сведения на конкретно застрахованное лицо.
Представление страхователем дополняющих форм на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, является основанием для применения финансовых санкций».
ПФР запретил выдавать СЗВ-М при увольнении
Документ: Письмо ПФР от 03.04.2018 № В-4510-08/7361.
Форма СЗВ-М содержит персональные данные всех сотрудников организации. Такие сведения нельзя разглашать. Поэтому выдавайте сотрудникам при увольнении выписку из СЗВ-М, а не копию этой формы. Так избежите штрафов Роскомнадзора.
Возражать на акт налоговой проверки стало проще
Документ: Информация ФНС России
Теперь налогоплательщики, не согласные с актом налоговой проверки, могут воспользоваться специальным бланком. Его подготовила ФНС.
Ничего необычного в нем нет. Обратим внимание лишь на такие особенности. Обстоятельства, которым не соответствуют факты, изложенные в акте проверки, налоговики предлагают указывать со ссылками на подтверждающие документы. Рекомендуется также приводить нормы законов, с которыми не соотносятся выводы контролеров.
Хотя налоговое законодательство не требует подавать возражения по определенной форме, удобнее воспользоваться бланком, предложенным ФНС, чем разрабатывать свой."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.