Изменения законодательства
Изменили порядок организации режима неполного рабочего времени
Документ: Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Вступает в силу: с 29 июня 2017 года.
Президент РФ подписал закон, согласно которому изменили статью 93 Трудового кодекса РФ о неполном рабочем времени.
Согласно закону неполное рабочее время можно установить как без ограничения срока, так и на любой срок по соглашению между работодателем и сотрудником.
Сотрудникам, которые относятся к отдельным категориям, по их просьбе можно установить режим неполного рабочего времени на удобный для них срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые стали основанием для неполного режима.
Кроме того, сотруднику, который трудится в условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день можно установить, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой.
Предлагаем вам внимательно ознакомиться с текстом документа:
«Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации следующие изменения:
1) в статье 93:
а) часть первую изложить в следующей редакции:
""По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок."";
б) дополнить новой частью второй следующего содержания:
""Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя."";
в) части вторую и третью считать соответственно частями третьей и четвертой;
2) статью 101 дополнить частью второй следующего содержания:
""Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой)."";
3) часть первую статьи 108 дополнить предложением следующего содержания: ""Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов."";
4) статью 152 дополнить частью третьей следующего содержания:
""Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи."";
5) в статье 153:
а) дополнить новой частью третьей следующего содержания:
""Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)."";
б) части третью и четвертую считать соответственно частями четвертой и пятой;
6) статью 279 после слов ""пунктом 2"" дополнить словами ""части первой"".
Разъяснения официальных ведомств
Минфин не разрешил экономить на бумаге при составлении счетов-фактур
Документ: Письмо Минфина России от 30.05.2017 N 03-07-09/33048
Если продавец выставил счет-фактуру на бумаге, то второй экземпляр он должен хранить в таком же виде.
Электронный документ в этом случае не подойдет, даже если заверен квалифицированной электронной подписью руководителя либо иного уполномоченного лица. Такой порядок не предусмотрен ни НК РФ, ни Правилами заполнения счета-фактуры, пояснило ведомство.
Текст письма:
В связи с письмом по вопросу о правомерности хранения второго экземпляра счета-фактуры, составленного и выставленного покупателю на бумажном носителе, в виде электронного образца, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
На основании пункта 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - Правила), первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
Таким образом, в случае составления и выставления покупателю счетов-фактур на бумажном носителе хранение вторых экземпляров таких счетов-фактур в виде электронного образца, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, Кодексом и Правилами не предусмотрено.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Минфин разъяснил, начисляются ли взносы по доптарифу, если ""вредник"" в отпуске или болеет
Документ: Письмо Минфина России от 09.06.2017 N 03-15-06/36267
Такие взносы нужно начислить. Сотрудник считается занятым на вредных работах, даже когда находится:
- на больничном;
- в ежегодном отпуске;
- отпуске по беременности и родам;
- отпуске по уходу за ребенком до полутора лет;
- учебном отпуске.
Ранее об отпусках то же говорил Минтруд.
По вопросу предоставления налогового вычета
Документ: Письмо Минфина России от 12.05.2017 № 03-04-05/28746
Текст письма: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие ""единственный родитель"" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Нахождение родителей в разводе не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
Учитывая изложенное, налогоплательщик права на получение удвоенного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не имеет.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян
О продлении и оформлении медицинской организацией листка нетрудоспособности, выданного на бумажном бланке другой медицинской организацией
Документ: Письмо ФСС России от 22.05.2017 № 02-09-11/22-03-11096
Текст письма: В связи с поступающими в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) обращениями по вопросу продления и оформления медицинской организацией листка нетрудоспособности, выданного на бумажном бланке другой медицинской организацией, Фонд сообщает следующее.
В данных случаях второй медицинской организации необходимо руководствоваться абзацем третьим пункта 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок), предусматривающим, что продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение. Но при этом под продлением следует понимать выдачу ""продолжения"" листка нетрудоспособности, оформленного предыдущей медицинской организацией, на новом бланке с одновременным оформлением (закрытием) предыдущего листка нетрудоспособности для представления к оплате.
В подтверждение данной позиции приводим следующее.
Помимо указания периода нетрудоспособности в листок нетрудоспособности должна вноситься и иная значимая информация, а именно:
в корешке бланка наряду с другими данными указывается дата выдачи листка нетрудоспособности, номер медицинской карты амбулаторного (стационарного больного), ставится подпись гражданина, получившего листок нетрудоспособности;
в разделе ""Заполняется врачом медицинской организации"" указывается в том числе наименование медицинской организации, ее ОГРН, адрес оказания медицинских услуг.
Однако в одном бланке листка нетрудоспособности невозможно указать реквизиты двух разных медицинских организаций, а возможность осуществления действий по продлению периода временной нетрудоспособности без авторизации медицинской организации с указанием ее реквизитов Порядок не предусматривает.
Таким образом продление листка нетрудоспособности, выданного предыдущей медицинской организацией, ..…* имеющихся свободных строк в таблице ""Освобождение от работы"" листка нетрудоспособности, недопустимо.
* Брак оригинала.
Предлагаем учитывать данную позицию Фонда при рассмотрении обращений и проведении информационно-разъяснительной работы.
Минтруд усложнил работу бухгалтерам - доплату за работу ночью, в выходной и праздник придется платить дважды в месяц
Документ: Письмо Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718
За совмещение профессий, работу в ночное время, сверхурочно и т. п. работник получает доплату (ст. 149 ТК РФ). Она является частью заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Зарплату выплачивают не позже 15-го числа следующего месяца, а аванс — не позже 30-го числа текущего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому и доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, также платите не реже чем каждые полмесяца. День выплаты — день, который установлен в коллективном или трудовом договоре либо в положении об оплате труда.
Районные коэффициенты и процентные надбавки северянам платите один раз в месяц. Вы начисляете их на фактический месячный заработок работника (постановление Минтруда России от 11.09.95 № 49)."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.