Изменения в законодательстве
Росстат утвердил новые формы для отчета об условиях труда, численности и зарплате работников
Документ: Приказ Росстата от 01.09.2017 N 566 «""Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников""
Вступит в силу: 1 сентября 2017г.
Новые формы нужно будет подавать в следующем порядке:
- годовые— с отчета за 2017 год;
- квартальную— с отчета за I квартал 2018 года;
- месячные— с отчета за январь 2018 года.
Среди последних выделим форму N П-4 ""Сведения о численности и заработной плате работников"". Она заменит действующую. В указаниях по заполнению новой формы есть уточнения. Например, графы 5, 6 и 11 следует заполнять лишь ежеквартально.
Разъяснения официальных ведомств
Об участии медицинских организаций и страхователей в формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа
Документ: Письмо ФСС России от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462
Управление организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу участия медицинских организаций и страхователей в формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа (далее - электронный листок нетрудоспособности) и сообщает.
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ ""О внесении изменений в статью 13 Федерального закона ""Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"" и статьи 59 и 78 Федерального закона ""Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"" (далее - Закон № 86-ФЗ), электронный листок нетрудоспособности с 1 июля 2017 года имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе (далее - листок нетрудоспособности).
Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ""Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"" (далее - Закон № 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ).
Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется работодателем застрахованного лица независимо от формы листка нетрудоспособности, предъявленного застрахованным лицом для оплаты.
Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за застрахованным лицом - по его желанию может быть выдан как листок нетрудоспособности, так и с письменного добровольного согласия сформирован и размещен в Федеральной государственной информационной системе ""Единой интегрированной информационной системе ""Соцстрах"" Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - информационная система Фонда) электронный листок нетрудоспособности.
Законом № 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена, однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы и совершенствованием системы обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение страховых выплат своевременно и в полном объеме, и является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации.
В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности.
При этом посредством используемого программного обеспечения медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности.
Работодатель предоставляет сведения по страховому случаю в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в целях формирования электронного листка нетрудоспособности, в том числе сведения по расчету пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
В этих целях может быть использовано как собственное программное обеспечение, так и программное обеспечение, предоставляемое Фондом на безвозмездной основе.
Использование Личного кабинета страхователя не обязательно и является одним из доступных страхователю инструментов реализации функций, в том числе, по формированию электронного листка нетрудоспособности.
При этом информационное взаимодействие страхователя и страховщика и направление страхователем сведений в информационную систему Фонда осуществляется с использованием шифрования и подтверждения сведений усиленной квалифицированной электронной подписью участника информационного взаимодействия.
По вопросу передачи сведений в Фонд в целях формирования электронного листка нетрудоспособности сотрудникам ООО сообщаем, что указанные сведения в обязательном порядке должны удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя ООО.
Организация процесса формирования и передачи сведений для электронного листка нетрудоспособности обеспечивается работодателем самостоятельно посредством используемого им программного обеспечения.
Минфин напомнил, как предоставить имущественный вычет, если работник заявил о нем не в январе
Документ: Письмо Минфина России от 05.09.2017 N 03-04-05/56959
Организация должна вернуть НДФЛ, излишне удержанный с начала года. Не имеет значения, в каком месяце подано заявление на вычет.
Аналогичное разъяснение ведомство уже давало. Его подход совпадает с мнением ВС РФ и ФНС.
Вопрос-ответ
Как оплачивать больничный листок, если сотрудник заболел во время отпуска за свой счет
Ответ на данный вопрос зависит от того, когда сотрудник выздоровел – до окончания отпуска или после.
В случае когда болезнь сотрудника полностью совпала с отпуском без сохранения заработной платы, пособие по временной нетрудоспособности платить не нужно. Поскольку пособие не выплачивают за периоды, когда сотрудник освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 17 Положения, которое утверждено постановлением Правительства от 15 июня 2007 г. № 375).
Если же сотрудник заболел во время отпуска за свой счет, а выздоровел после его окончания, то больничное пособие выплатите за дни болезни – со дня, когда сотрудник должен был приступить к работе, до дня выздоровления в общем порядке. Аналогичный порядок действует, если сотрудник заболел до начала отпуска без сохранения зарплаты, а выздоровел во время отпуска. В такой ситуации больничное пособие выплатите за дни болезни – со дня начала болезни до даты начала отпуска за свой счет.
Следует учесть, что отпуск без сохранения заработной платы, который пришелся на время болезни сотрудника, продлевать и переносить не нужно. Поскольку продление и перенос отпуска в случае временной нетрудоспособности работника предусмотрено только для оплачиваемых отпусков, например ежегодных основных и дополнительных (ст.124 ТК РФ)."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.