С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 16.11.2018 по 22.11.2018г.

Разъяснения официальных ведомств

На информацию об изменениях в ЕГРЮЛ теперь можно подписаться

Документ: Информация ФНС России от 09.11.2018

На сайте ФНС заработал новый сервис — подписка на изменения регистрационных данных по выбранным компаниям и ИП. Если оформите ее, то каждый раз, когда инспекция получит документы на корректировку данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП, на ваш электронный ящик будет приходить уведомление. Срок действия подписки — год, но ее можно продлить.

Минфин не признает ИНН персональными данными

Документ: Письмо Минфина России от 25.10.2018 № 03-01-11/76554

Минфин не признает ИНН сотрудника его персональными данными. По мнению ведомства ИНН – это только цифровой код, который подтверждает внесение записи о гражданине в ЕГРН. Поэтому он не является информацией, которая относится к персональным данным.

Текст письма:

«Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.

Проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц с применением идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов ИНН.

ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака). Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков».

 

Минтруд разъяснил: когда можно удержать с зарплаты деньги

Документ: Письмо Минтруда России от 23.10.2018 № 14-1/ООГ-8448

Текст документа:

«Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 26 сентября 2018 г. и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных абзацами 2, 3 и 4 части 2 указанной статьи ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает основания и размеры удержания.

При этом следует отметить, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом следует иметь в виду, что данный перечень носит исчерпывающий характер».

 

Полезная статья

Для сотрудников-инвалидов существуют ограничения в оплате больничных

Существуют ограничения продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Так, работнику, являющемуся инвалидом, пособие выплачивается не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году.

Пример:

Работник-инвалид болел с 1 января по 31 марта, а также с 1 августа по 31 октября. С 1 октября выплата пособия прекратится, несмотря на то, что сотрудник освобожден от работы.

Исключение составляет заболевание туберкулезом. При указанном заболевании пособие по временной нетрудоспособности выплачивается инвалидам за весь период. А именно либо до дня восстановления трудоспособности, либо до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Ещё одно ограничение связано с работой по срочному трудовому договору сроком до 6 месяцев. Пособие по временной нетрудоспособности такому работнику выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. Однако, при заболевании туберкулезом пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности, то есть за весть период.Указанные ограничения установлены в пунктах 3 и 4 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

 

Судебная практика

Взносы на травматизм: ВС РФ рассказал, что делать, если опоздали с подтверждением вида деятельности

Источник: Определение ВС РФ от 12.11.2018 N 304-КГ18-9969

Подтвердить основной вид деятельности нужно для того, чтобы ФСС определил класс риска и установил тариф взносов на травматизм. Если страхователь опоздает с подачей документов, то фонд установит тариф по максимальному классу риска из всех видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ для компании. Однако, как отметил теперь ВС РФ, это не означает, что тариф нельзя оспорить.

У компании остается право подать документы и доказать, какой из видов деятельности для нее основной. Причем пересмотреть тариф можно не только по результатам выездной проверки, как настаивал ФСС.

Сам спор ВС РФ отправил на новое рассмотрение, и вот почему.

Суды первой и апелляционной инстанции, которые были на стороне страхователя, не изучали документы, которые он представил для подтверждения. Судьи обязали ФСС доказывать свою позицию, что, по мнению ВС РФ, незаконно.

Кассация была полностью на стороне фонда: если страхователь опаздывает, тариф устанавливается по сведениям из ЕГРЮЛ, фактическое осуществление деятельности значения не имеет. Такая формулировка действует с начала 2017 года. Однако, как отметил ВС РФ, окружной суд по сути лишил страхователя права на обжалование, что тоже незаконно.

Таким образом, даже если вы не смогли не позднее 15 апреля подать документы, подтверждающие основной вид деятельности, представьте их позже. В крайнем случае они станут доказательствами для суда. А вот обжаловать "просто так", без документов, уже не получится. Тот же ВС РФ, но уже по другому делу, отказался пересматривать выводы кассации не в пользу страхователя. По обстоятельствам спора компания вообще не сдала документы, но в суде пыталась переложить бремя доказывания на ФСС. Такая тактика стала проигрышной.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.