Изменения в законодательстве
Важно! Во Владимирской области повышен МРОТ
Документ: Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области от 08.08.2017г.
Вступает в силу: 1 сентября 2017 г.
С 1 сентября 2017 года вступит в силу новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области, заключенное между администрацией Владимирской области, региональным союзом «Владимирское областное объединение профсоюзов», региональным объединением работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области».
Согласно Соглашению размер МРОТ для работодателей Владимирской области (коммерческих, не финансируемых из государственного бюджета) составит 8840 рублей.
Текст подписанного Соглашения прилагается к материалам нашей рассылки, а также его можно найти на официальном портале Департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области в разделе «Социальное партнерство».
Счета-фактуры нужно будет составлять по обновленной форме
Документ: Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981
Вступает в силу: 1 октября 2017г.
В форме счета-фактуры появятся следующие уточнения:
- в новой графе 1а нужно будет указывать код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Эту графу необходимо заполнять при вывозе товаров в страны ЕАЭС. Если данных нет, то ставится прочерк;
- в графе 11 вместо номера таможенной декларации теперь следует приводить ее регистрационный номер. Напомним, что эторазные номера;
- встроке 8 появится уточнение о необходимости заполнять ее при наличии идентификатора госконтракта. Изменение техническое, ведь правила заполнения счета-фактуры это уже предусматривают.
Отметим, что в форме корректировочного счета-фактуры тоже добавлена графа с кодом вида товара и уточнена строка об идентификаторе госконтракта.
С 19 августа станет проще выдавать работникам деньги под отчет и составлять кассовые документы
Документ: Указание Банка России от 19.06.2017 N 4416-У
Вступает в силу: 19 августа 2017 года
Новшества в порядке ведения кассовых операций следующие:
- не обязательно получать от работника заявление на выдачу денег под отчет. Оформить ееможно будет распорядительным документом юрлица, например приказом руководителя;
- деньги под отчет работнику можно будет выдать, даже если он еще полностью не погасил задолженность по предыдущей сумме. Сейчас этозапрещено;
- можно будетсоставлять один общий расходник по окончании проведения кассовых операций, например в конце смены. Это касается только расходников, которые оформляются на основании фискальных документов, предусмотренных законодательством о ККТ. Такими документами могут быть чеки, пробитые при возврате денег покупателям;
- квитанцию к электронному приходникуможно будет отправить на электронную почту вносителя денег, если он об этом попросит.
Законопроекты
Форму расчета по страховым взносам изменят
На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликован проект приказа ФНС России о внесении изменений в форму расчета по страховым взносам.
Согласно тексту проекта планируют внести изменения в приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551, которым утверждена действующая форма расчета по страховым взносам.
В расчете поправят некоторые показатели, скорректируют регламент его заполнения, а также изменят порядок представления расчета в электронном виде.
Если изменения примут, новая форма расчета начнет действовать с января 2018 года.
Разъяснения официальных ведомств
Для оплаты сверхурочных действуют зарплатые правила
Документ: Письмо Минтруда РФ от 18.04.2017 № 11–4/ООГ-718
Компенсация за сверхурочную или ночную работу — часть зарплаты. Поэтому начислять ее нужно каждые полмесяца.
Работодатель обязан перечислять сотруднику компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, два раза в месяц. К таким выплатам относят компенсации за работу сверхурочно, ночью, в выходные, праздники, а также за совмещение должностей. Эти доплаты входят в зарплату (ст. 129 ТК РФ). Поэтому и платить их необходимо в дни зарплаты:
— за первую половину месяца — с 16 по 30 (31) число текущего месяца;
— за вторую половину — с 1 по 15 число следующего месяца.
Конкретные даты устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Например, в ПВТР указано, что зарплату перечисляют 5 и 20 числа. Тогда оплатить работнику сверхурочную работу 7 и 8 августа надо 20 августа.
Дополнительно Минтруд напомнил, что районные коэффициенты и процентные надбавки начисляют на фактический месячный заработок работника. В него входят оклад, надбавки, доплаты, компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и другие выплаты, которые установлены системой оплаты труда организации.
И ещё одно мнение Минтруда про выплату аванса
Документ: Письмо Минтруда РФ от 10.08.2017 N 14-1/В-725
Минтруд в письме высказал свою позицию по поводу выплаты зарплаты за первую половину месяца.
По мнению ведомства, при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время. Кроме того в расчет берутся надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).
Выплаты стимулирующего характера, начисляемые по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), производятся при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.
Деньги для оплаты бензина можно перечислить на «зарплатную» карту сотрудника
Документ: Письмо Минфина России от 21 июля 2017 г. № 09-01-07/46781
Минфин России разъяснил, что денежные средства, которые организация выдает под отчет своим сотрудникам, можно перечислить на банковские «зарплатные» карты этих сотрудников. Расскажем подробнее.
Так, по мнению ведомства, организация может перечислить сотруднику на его «зарплатную» банковскую карту денежные средства для осуществления операций, связанных:
- с оплатой расходов организаций по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг;
- командировочными расходами;
- компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов.
Поскольку приобретение горюче-смазочных материалов относится к поставке товаров, организация может перечислить деньги для их приобретения сотруднику на его «зарплатную» банковскую карту.
Текст письма:
«Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение о возможности перечисления денежных средств, выдаваемых под отчет, на банковские ""зарплатные"" карты сотрудников организаций в целях осуществления оплаты денежных обязательств, связанных с приобретением материальных запасов, в том числе горюче-смазочных материалов и сообщает.
Положениями Правил обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), утвержденными приказом Федерального казначейства от 30 июня 2014 г. N 10н, установлен порядок выдачи сотрудникам организаций расчетных (дебетовых) карт для оплаты расходов, связанных с деятельностью этих организаций, со счетов, открытых органам Федерального казначейства на счете N 40116 ""Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям"" (далее - счет N 40116).
При этом согласно разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, изложенным в совместном письме от 10 сентября 2013 г. N 02-03-10/37209_ 42-7.4-05/5.2-554 (далее - совместное письмо) денежные средства, выдаваемые организациями под отчет своим сотрудникам, могут перечисляться на банковские ""зарплатные"" карты этих сотрудников для осуществления операций, связанных:
с оплатой расходов организаций по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг;
с командировочными расходами;
с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов.
Учитывая, что приобретение горюче-смазочных материалов относится к поставке товаров, Минфин России считает возможным применение положений совместного письма при приобретении указанных материалов».
Вопрос-ответ
Нужно ли при расчете среднего заработка учесть материальную помощь?
Нет, не нужно.
Понятие материальной помощи законодательно не установлено. Обычно под ней подразумевают единовременную выплату социального характера, непосредственно не связанную с производственной деятельностью и выполнением сотрудниками трудовых обязанностей. Выдают материальную помощь за счет нераспределенной прибыли текущего года или прошлых лет и только по разрешению учредителей организации. После того как учредители решили направить часть нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, решение о ее выдаче может принимать руководитель организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого он должен издать приказ. Порядок выплаты материальной помощи сотрудникам также может быть закреплен в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).
Материальную помощь оказывают человеку, когда он находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Чаще всего в виде материальной помощи сотрудники получают выплаты: к свадьбе, к отпуску, в связи со смертью близких родственников, рождением ребенка, стихийным бедствием и по другим уважительным причинам.
Подобные выплаты нельзя отнести ни к одному из составляющих зарплаты (оплаты труда), перечисленных в статье 129 Трудового кодекса РФ. А именно:
- к вознаграждению за труд в зависимости от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- к компенсационным выплатам за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т. д.;
- к стимулирующим выплатам: доплата, надбавкам, премиям и иным поощрительным выплатам.
Поэтому на основании пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, в расчет среднего заработка материальную помощь не включайте. При этом согласно частным разъяснениям специалистов Минтруда России данное правило касается всех видов оказываемой в организации материальной помощи независимо от условий ее выплаты и документального оформления."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.