Изменения законодательства
Росстат утвердил десять новых форм для работодателей
Документ: Приказ от 06.08.2018 № 485 ""Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников""
Вступил в силу: 06.08.2018г.
Росстат утвердил новые формы статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников.
Среди них:
годовые формы с отчета за 2018 год:
- 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- 2-ГС (ГЗ) «Сведения о дополнительном профессиональном образовании федеральных государственных гражданских служащих и государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации»;
- 2-МС «Сведения о дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих»;
- 1-Т (ГМС) «Сведения о численности и оплате труда работников государственных органов и органов местного самоуправления по категориям персонала»;
месячная форма с отчета по состоянию на 1 февраля 2019 года:
- 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате»;
месячные формы с отчета за январь 2019 года:
- 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов»;
- П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
квартальная форма с отчета за I квартал 2019 года:
- П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».
Напоминаем, что с августа 2018 года посмотреть отчеты, которые компания должна подавать в Росстат, можно на новом сайте. Информационно-поисковая система Росстата переехала с сайта statreg.gks.ru на сайт websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes.
Судебная практика
Суды поддержали плательщиков: излишне взысканные взносы за периоды до 01.01.2017 вернут с процентами
Источник: Определение ВС РФ от 09.08.2018 N 301-КГ18-11753
ВС РФ отказался пересматривать выводсудов нижестоящих инстанций: ПФР должен начислять проценты на сумму возвращаемых страховых взносов, которые излишне взысканы за периоды до 1 января 2017 года.
В переходных положениях о передаче администрирования страховых взносов налоговым органам нет норм о начислении процентов, но, как указали суды, они были в Законе о страховых взносах и сейчас есть в НК РФ. Следует помнить, что решение о возврате должен принять фонд, передать его инспекции, а она должна исполнить это решение и вернуть средства плательщику взносов.
Разъяснения официальных ведомств
ИФНС может проверить период, превышающий три года
Документ: Письмо Минфина России от 26.07.2018 N 03-02-07/1/52519
В рамках выездной налоговой проверкиможет быть проверен период не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Минфин указал, что НК РФ не запрещает налоговикам включать в проверяемый период отчетные периоды текущего года.
С указанным согласны и суды.Следует отметить, что, по мнению ФНС, налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов нельзя привлечь к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основаниист. 122 НК РФ.
Например, при назначении выездной проверки в III квартале 2018 года проверяемый период может быть с 1 января 2015 года по 30 июня 2018 года. При этом если инспекторы установят, к примеру, неуплату НДС и авансовых платежей по налогу на прибыль за 2018 год, то выписать штраф по ст. 122 НК РФ смогут только по НДС.
Минфин и ФНС дали важные разъяснения по применению онлайн-касс
Документы: Письмо ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@,
Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707
Письмо Минфина России от 10.08.2018 N 03-01-15/56554
Покупки через подотчетников
Независимо от того, какие документы на руках у подотчетника, чек пробивает только продавец. Оба ведомства подтвердили, что это касается и ситуации, когда подотчетник показал продавцу доверенность и между организациями заключен договор.
Однако ФНС делает исключение из правила — подотчетник обязан пробить чек, если покупает у физлица товары для перепродажи.
Также налоговики подтвердили, что при выдаче денег под отчет и возврате сотрудником неизрасходованных сумм онлайн-кассу применять не нужно.
Расчеты с физлицами по ГПД
Ситуация 1. Организация или ИП продает товар, работу, услугу физлицу
Минфин и ФНС считают, что продавец обязан пробить чек, а покупатель нет, так как физлица не применяют кассы. Полагаем, речь идет об общем правиле, и это не означает отмену действующих исключений. Например, при продаже газет и журналов продавец вправе не использовать онлайн-кассы.
Ситуация 2. Организация или ИП покупает товар, работу, услугу у физлица
Ведомства отметили, что покупатель не должен пробивать кассовый чек. Но ФНС делает исключение из правила — организация обязана пробить чек, если покупает у физлица товары для перепродажи.
Продавец, как физлицо, ККТ не применяет.
Пример: организация арендует квартиру у физлица. При любой форме оплаты чек не обязана выбивать ни одна из сторон.
Минфин снова успокоил работодателя: возмещение расходов при разъездной работе взносами не облагается
Документ: Письмо Минфина России от 25.07.2018 N 03-04-06/52242
Освобождение от обложения взносамидействует при наличии документов, которыми можно подтвердить расходы работников на служебные поездки. Платить взносы не нужно с сумм, размер которых прописан в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовом договоре. В указанных документах также должно быть зафиксировано, что работа разъездная.
Ведомство также отметило, что работнику с разъездным характером работы суточные в связи со служебными поездками, в размере, установленном локальным актом организации, не нужно облагать взносами.
Вопрос-ответ
Нужно ли выдавать кассовые чеки при расчетах с физлицами по гражданско-правовому договору?
Нет, не нужно.
При расчете с клиентом организация или ИП обязаны выдать ему кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге или в электронном виде (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Когда организация заключает гражданско-правовой договор, она сама становится клиентом, а услуги ей оказывает исполнитель – физическое лицо. Однако по закону применяют контрольно-кассовую технику только организации и ИП (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Поэтому, когда производите расчет по гражданско-правовому договору с физлицом, применять ККТ и выдавать кассовый чек не нужно. Такую позицию подтверждают специалисты ФНС в письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.