С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 19.01.2018 по 25.01.2019 г.

Изменения законодательства

Правительство внесло изменения в книгу продаж и порядок ее заполнения

Документ: Постановление Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 

Вступает в силу: с 1 апреля 2019 года

Измененные формы книги продаж и дополнительного листа к ней, а также правила, по которым надо оформлять возврат товаров, нужно применять со II квартала 2019 года. Полагаем, новыми формами можно пользоваться уже сейчас, но такое решение лучше согласовать со своей инспекцией.

 

Корректировка формы книги продаж

В книге продаж и доплисте к ней появились такие изменения:

 

Новый порядок оформления возврата товаров

Из правил ведения книги продаж исключили положение о том, что в ней надо регистрировать счета-фактуры, выставленные при возврате товаров, принятых на учет. Таким образом, правительство фактически закрепило в правилах рекомендацию налоговиков.

Напомним, ФНС советовала с 1 января этого года оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. Неважно, принял покупатель товары на учет или нет. Он должен восстановить НДС, принятый к вычету, по корректировочному счету-фактуре, который ему передаст продавец. Покупателю не нужно выставлять счет-фактуру при возврате даже принятого на учет товара.

 

Законопроекты

Работодателей хотят обязать вносить в документы на выплату зарплаты код вида дохода

Документ: Проект Федерального закона N 223147-7 (принят во втором чтении 22 января 2019 года)

По проекту работодатель должен будет указать код дохода в расчетных документах. Это надо будет делать не только при выплате зарплаты, но и при перечислении другого дохода (например, выплат по ГПД), а также выплат, за счет которых нельзя взыскивать долги. Порядок, как указывать код, должен будет утвердить Банк России.

Депутаты приняли проект во втором чтении. По планам закон вступит в силу с июня 2020 года.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минтруд запретил отпуска на выходные

Документ: Письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754

Нельзя оформлять отпуска только на субботу и воскресенье. Такой вывод сделали в Минтруде (письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

По общему правилу отпуск работнику нужно предоставить целиком. Разбивать его на части можно только по соглашению сторон (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). То есть нужно согласие и работника, и администрации. При этом одна из частей отпуска в любом случае должна быть не меньше 14 дней (ст. 125 ТК). Остальные части могут иметь любую продолжительность.

Если компания предоставляет отпуск только на выходные дни, Минтруд считает отпускные скрытой компенсацией за неиспользованный отпуск за прошлые годы. Это нарушает права работников на отдых и грозит штрафом по части 1 статьи 5.27 КоАП на сумму до 50 тыс. руб.

Наш совет — присоединяйте выходные к «нормальной» части отпуска. Например, у работника накопились неиспользованные дни. Он хочет оформить отпуск на неделю, с 14 по 20 января 2019 года. Предложите ему взять отпуск с субботы. Тогда в заявлении он укажет: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 12 по 20 января 2019 года». К такому отпуску Минтруд претензий не имеет.

 

Куда платить НДФЛ за дистанционного сотрудника

Документ: Письмо Минфина РФ № 03-04-06/94010 от 24.12.2018

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособки, определяется исходя из суммы дохода, и выплачиваемого работникам этого подразделения.

Если дистанционный сотрудник не является работником обособленного подразделения, платить налог надо по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-06/94010 от 24.12.2018.

 

Судебная практика

Не злоупотреблять: суд разобрался в выплатах по уходу за ребенком и подтвердил начисление взносов

Источник: Постановление АС Уральского округа от 20.12.2018 по делу N А76-5165/2017

Сотрудники компании работали неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель платил им и зарплату пропорционально отработанному времени, и пособие. Сначала проблемы начались с ФСС: фонд посчитал сокращение рабочего времени на короткий промежуток (от 15 минут до 1 часа) формальным. Кроме того, пособие получали и матери детей, которые фактически ухаживали за детьми. Пособия не были приняты к зачету.

Потом с проверкой пришел ПФР и на спорные суммы начислил взносы, а еще и оштрафовал за то, что выплаты не были указаны в отчетности и персонифицированном учете. Суды долго разбирались в ситуации, но в итоге кассация подтвердила позицию проверяющих. По ее мнению, выплаты, по сути, не являлись компенсацией утраченного заработка. Иными словами, работодатель злоупотребил правом, пытаясь эти выплаты произвести за счет ФСС. Они дополнительно материально стимулируют работников, значит, должны облагаться взносами.

 

Полезная статья

Даже если сотрудник сам отказался от аванса, за его невыплату оштрафуют работодателя

Трудовое законодательство обязывает работодателя не только в полном объёме выплачивать заработную плату, но и устанавливает конкретные сроки выплаты, выходя за пределы которых, работодатель автоматически несёт ответственность, причём, вне зависимости от наличия собственной вины.

Важно понимать, что датой выплаты всегда считается дата фактического получения работником причитающихся ему сумм в наличном или безналичном виде, а не дата создания расходного кассового ордера или платёжного поручения, уточняет ГИТ Подмосковья.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что направив в банк платёжное поручение о зачислении денежных средств на счета работников в установленный срок, они тем самым не несут ответственности, если фактическое зачисление причитающихся работникам сумм будет произведено банком позднее установленной даты выплаты. Однако, это неверно. В любом случае, ответственность за нарушение сроков выплат будет нести работодатель.

Также, если работник сам обратится к работодателю с письменной просьбой произвести выплату причитающихся ему сумм за пределами установленного срока, например, выплачивать ему заработную плату один раз в месяц или произвести оплату отпуска после его начала, это не будет являться основанием для освобождения работодателя от ответственности.

Никаких исключений, снимающих с работодателя ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы, трудовым законодательством РФ не предусмотрено.

Трудовой кодекс устанавливает материальную ответственность работодателя в виде обязательной денежной компенсации выплачиваемой работнику в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При этом, выплата денежной компенсации не освобождает работодателя от административной ответственности предусмотренной ч.6 ст.5.27 КоАП, где установлено, что невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

 -на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;

- на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей;

- на юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена не только за нарушение требований ст.136 ТК, в части выплаты зарплаты не реже, чем каждые полмесяца, но и за нарушение требования устанавливать в организации конкретные даты выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца, а также за несоблюдение установленных дней выплаты при фактическом соблюдении требования выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца.

В данном случае административная ответственность наступает по ч.1 ст. 5.27 КоАП в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей;

- на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей;

- на юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.