С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 19.03.2018 по 25.03.2019 г.

Изменения законодательства

 С июня 2020 года работодатели должны будут вносить в документы на выплату зарплаты код вида дохода

Документ: Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ

В расчетных документах придется указывать код дохода. Такая поправка с 1 июня 2020 года появится в Законе об исполнительном производстве.

Код потребуется вносить не только при выплате зарплаты, но и при перечислении другого дохода (например, выплат по ГПД), а также выплат, за счет которых нельзя взыскивать долги.

Какой код и как именно нужно будет указывать, пока непонятно. Порядок утвердит Банк России. Поправка потребовалась для того, чтобы банки могли отличить, с каких доходов можно удержать долги.

 

Разрешили возмещать до 30 процентов от страховых взносов

Документ:приказ Минтруда от 03.12.2018 № 764н

С 28 января 2019 года ФСС оплачивает санаторные путевки для предпенсионеров за счет взносов на травматизм. Такие поправки внесли в Правила финансового обеспечения, утвержденные приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н.

Работодатель, который оплатил санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, сможет возместить до 30 процентов от суммы взносов на травматизм и профзаболевания. Из начисленной за предыдущий год суммы вычтут расходы на выплату больничных пособий и оплату «лечебных» отпусков сверх ежегодных оплачиваемых. Правило действует для работников, которым до выхода на пенсию осталось пять лет и менее. Для остальных мероприятий по охране труда размер возмещения остался прежним — 20 процентов.

Чтобы возместить расходы, надо до 1 августа представить в территориальный орган ФСС заявление и документы, которые обосновывают необходимость финансового обеспечения. Теперь отделение ФСС может вынести решение о финансовом обеспечении в течение 10 рабочих дней, если работодатель в прошлом году внес страховые взносы на сумму до 25 млн руб.

 

Законопроекты

Масштабные налоговые поправки от Минфина

Ведомство подготовило объемный проект изменений, которые касаются разных сфер налоговой жизни. Так, планируют больше компаний обязать сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ в электронном виде. Хотят запретить исправлять ошибки по налогу на прибыль трехлетней давности, которые привели к переплате. Кроме того, собираются ограничить возможность переходить с линейного метода на нелинейный.

 

Депутаты в третьем чтении приняли поправки, которые касаются отмены страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. 

Индивидуальный лицевой счет останется. Его можно будет увидеть в личном кабинете на сайте ПФР.

При приеме на работу соискатель вместо карточки СНИЛС будет предъявлять документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Информацию можно представить и в электронном виде.

Работодатели будут передавать в территориальный орган Пенсионного фонда сведения о принятых сотрудниках, которые устроились на работу впервые и не имеют индивидуального лицевого счета.

Карточки СНИЛС, которые сейчас есть на руках у застрахованных лиц, не придется обменивать. Они продолжат действовать.

Изменения начнут действовать со дня официального опубликования закона.

 

Разъяснения официальных ведомств

ФНС сможет признать сотрудников по ГПД работниками по трудовому договору

Документ: Информация ФНС России от 07.03.2019 № б/н

Текст документа:

Верховный Суд РФ согласился с выводами налогового органа о том, что организация создала незаконную "схему" минимизации налогообложения, заключая договоры гражданско-правового характера (ГПХ) со своими работниками, зарегистрированными как ИП.

Инспекция провела выездную проверку. Она выявила, что организация работала с ИП по договорам ГПХ, чтобы занизить налоговую базу и получить необоснованную выгоду по НДС и НДФЛ. При этом индивидуальные предприниматели являлись ее работниками и выполняли свои трудовые функции. В связи с этим инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы.

Не согласившись с инспекцией, индивидуальные предприниматели обратились в суд. Они сослались на то, что доначисление НДФЛ и НДС по их доходам ведет к двойному налогообложению. Также они посчитали, что инспекция неправомерно переквалифицировала их гражданско-правовые договоры с компанией в трудовые.

Суды трех инстанций отказали предпринимателям. Они указали, что договоры об оказании услуг, которые организация заключила с ИП, фактически являются трудовыми. Так, они работали в организации по договорам, непосредственным заказчиком их услуг выступал работодатель, а местом их оказания являлся его офис. Согласно выпискам по расчетным счетам, ИП не оплачивали аренду помещений, техники и другого оборудования. Материалы дела также подтверждают, что работники находились на территории организации 40 часов в неделю и выполняли свои должностные обязанности. При этом организация ежемесячно выплачивала ИП денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов.

Суды также отметили, что инспекция вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов. Кроме того, они отклонили доводы предпринимателей о двойном налогообложении, поскольку НДС и НДФЛ по результатам выездной проверки были начислены только организации. Предпринимателям налоги не начислялись, требования об их уплате не выставлялись.

Один из предпринимателей обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

 

Как заполнить уточненку 3-НДФЛ в программе «Декларация»

На титульном листе декларации 3-НДФЛ заполняется поле «Номер корректировки» с учетом следующих особенностей:

- при представлении в налоговый орган первичной налоговой декларации — проставляется «0—»;

- при представлении уточненной налоговой декларации — отражается, какая по счету уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган (например, «1—», «2—» и так далее).
В случае заполнения декларации за 2017 год с помощью программы «Декларация 2017» номер корректировки необходимо указать в разделе «Задание условий».

 

Стало известно, на сколько нужно поднять зарплату в 2019 году

Документ: Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305

Минтруд пришел к выводу, что увеличить заработную плату нужно на уровень инфляции. Ведь индексация связана с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). По данным Росстата, инфляция за 2018 год составила 4,3 процента. Именно на этот минимум должно быть повышение. При этом работодатель вправе дополнительно поднять размер дохода отдельным категориям сотрудников. Увеличить можно пропорционально как все выплаты в системе оплаты труда, так и отдельные, которые входят в зарплату, например оклад. В судебной практике можно встретить другое мнение. Например, что компания вправе самостоятельно определять критерии индексации заработной платы.

 

Возникает ли доход при зачислении денег на банковскую карту физлица

Документ: Письмо Минфина от 11.01.2019 № 03-04-05/354

При банковском переводе от физлица физлицу дохода не возникает. Сам факт зачисления денег на карту физлица не создает объект обложения НДФЛ. Объектом обложения признается полученный доход (ст. 209 НК), а доходом — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (п. 1 ст. 41 НК). Банковский перевод признают доходом, облагаемым НДФЛ, только если деньги поступили физлицу:

— как оплата за товары и услуги;

— зарплата;

— вознаграждение по гражданско-правовым договорам.



Судебная практика

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности — ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Источник: Постановление АС Северо-Западного округа от 28.02.2019 по делу N А44-4415/2018

Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности. По этому заявлению фонд установил тариф взносов на травматизм. Спустя месяц страхователь обнаружил, что указал неправильный код ОКВЭД деятельности. В ФСС было направлено заявление о пересмотре тарифа, поскольку по правильному виду деятельности тариф должен быть почти в семь раз меньше: 0,9% вместо 6,1%.

Фонд отказался пересматривать тариф, поскольку порядком подтверждения основного вида деятельности никаких уточнений и корректировок не предусмотрено.

В отчетности организация все равно отразила более низкий тариф и по нему уплатила взносы. ФСС доначислил недоимку, пени и штраф. Однако с этим подходом не согласились суды.

Доказательств, что организация действительно осуществляла вид деятельности, указанный в первоначальном заявлении, нет. Она уточнила ошибочно отраженные сведения, и это не лишает ее права на пересмотр тарифа. Запрета на пересмотр в законодательстве не установлено.

 

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Источник: Постановление АС Поволжского округа от 07.02.2019 по делу N А72-4625/2018

Работники, у которых есть дети-инвалиды, имеют право на дополнительные выходные по уходу за ними. За эти дни выплачивается средний заработок. Работодатели часто спорят с фондами о начислении взносов на суммы оплаты таких допвыходных. Очередной спор дошел до АС Поволжского округа.

Суд отметил, что оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами носит характер господдержки, поскольку направлена на компенсацию потерь заработка гражданами. Данная гарантия, как указывал ВАС РФ, не имеет отношения ни к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, ни к материальной выгоде. В связи с этим доначисление взносов признано незаконным.

Несмотря на то что спор разрешен в том числе по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, что тенденция в судебной практике сохранится. Хотя следует иметь в виду, что Минфин настаивает на начислении взносов.

Обращаем внимание, в суде не поднимался вопрос о том, что выплата среднего заработка и взносов с них финансируется за счет ФСС. Однако есть примеры других споров, в том числе на уровне ВС РФ, когда этот довод был отклонен, а дело выиграл также работодатель.

 

Вопрос-ответ

Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате аванса по зарплате?

Нет, не нужно.

Датой получения дохода в виде зарплаты признают последний день месяца, за который она была начислена. Пока эта дата не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому НДФЛ рассчитывают только по итогам месяца, за который начислена зарплата (п. 3 ст. 226 НК). Перечислить НДФЛ авансом, до выплаты зарплаты сотруднику, нельзя. Следовательно, при выплате аванса по зарплате НДФЛ не удерживайте. Налог удержите, когда выплачиваете зарплату за месяц. Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 и пункте 4 статьи 226 НК. Аналогичную позицию занимают специалисты Минтруда в письме от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549. Такой вывод подтверждает Минфин в письмах от 09.08.2012 № 03-04-06/8-232, от 24.09.2009 № 03-03-06/1/610 и ФНС в письмах от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@, от 13.10.2011 № ЕД-4-3/16950.

Если НДФЛ все-таки перечислили раньше окончания месяца, напишите заявление о возврате денег на расчетный счет. Независимо от того, вернули вы ошибочный платеж или нет, полную сумму НДФЛ нужно будет перечислить в бюджет после фактической выдачи зарплаты (письмо Минфина от 15.12.2017 № 03-04-06/84250). Кроме того, НДФЛ с материальной выгоды и дохода в натуральной форме надо удерживать с ближайшего денежного дохода. Если ближайшая выплата – аванс по зарплате, удержите НДФЛ за счет него (письмо Минфина от 05.05.2017 № 03-04-06/28037).

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.